金の素材で才能開花を優先すべきキャラ:BEST3

才能開花

前回は才能開花:虹の素材の優先度ランキングをまとめましたが・・・

今回は、金の素材で才能開花を優先すべきキャラ:BEST3をまとめていきます!

  • Aランク
  • Bランク
  • Cランク

ちなみに、金の素材で才能開花ができるキャラは、Aランク~Cランクのキャラまで。

ふつうに考えたら、Aランクの才能開花を優先した方が良さそうですが・・・

これはそのキャラが習得できる才能とくぎ&才能特性によって、優先順位が変わってきます。

金の素材で才能開花をさせる場合には、今回の記事が参考になれば幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

金素材の優先度:第3位

才能開花の優先度:第3位

金素材で才能開花させるべきキャラ第3位は・・・該当キャラなしです!

You Tubeとか高難易度クエストの攻略動画を見漁ったけど、ぶっちゃけ1位と2位だけで十分っぽいんだよね
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

1位と2位のキャラを覚醒させて『じゃあ3位もしておくか~』という流れにもなりかねないので、あえて該当キャラなしにしました。

才能開花の優先度:第3位②

  • かげのきし
    ⇒エスタークで不要説
  • なげきの亡霊
    ⇒トンヌラで不要説
  • スノードラゴン
    ⇒ヘナトスでよくね?説

才能開花の優先度3位候補としては、上記の3体がいるものの・・・どれも決定打にはならず。

スノードラゴンの地吹雪は、移動4マス射程3で攻撃力デバフはワンチャンあるか?

と思っては見たけども・・・結局ヘナトスよくね?という結論に。

今後の高難易度クエストで、活躍できるキャラが登場したら、またランキングを考え直したいと思います。

金素材の優先度:第2位

ヤタイゴーストの才能開花情報

⇒参考記事:ヤタイゴーストが強いと思う5つの理由【才能開花&ランク7はすべき?】

金素材で才能開花させるべきキャラ第2位は・・・ヤタイゴーストです!

夏祭りイベントの配布から、数々の高難易度クエストで活躍してきましたが、まさか才能開花でさらに強化するとはね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ヤタイゴーストの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 元から4マス移動できるキャラ
  • ↑からのドルモーアがエグイ
  • お休み提灯のさらなる強化特性
  • すばやさ+30で先に行動可能
  • ワンチャン呪文で休みを付与

ヤタイゴーストは、元から評価が高いAランクのキャラです。

敵に休みを付与しつつ、ドルクマを打つのが強かったのですが・・・

その上位のA特技:ドルモーアは持たせちゃダメでしょ(苦笑)

さらに、メインの役割である休み付与の確率も上げることができるので、才能開花をしない手はありませんね。

スポンサードリンク

金素材の優先度:第1位

キラーパンサー

⇒参考記事:キラーパンサーが強いと思う5つの理由 - おろぶろぐ

金素材で才能開花させるべきキャラ第1位は・・・キラーパンサーです!

今まででも十分すぎるくらい強かったのですが、才能開花によってさらに使い勝手が向上しましたね。

キラーパンサーの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 元から4マス移動できるキャラ
  • ローリングの使い勝手が異常
  • 魔獣の底力で効果99ターンに
  • 火事場のチカラでダメ+20%
  • 元から攻撃力とすばやさが高い

特に才能とくぎで習得できるローリングウインドクローの使い勝手が異常!

ローリングウインドクローは、キラーパンサーを中心に周囲8マスを対象に、バギ属性の物理ダメージを与えるとくぎですが・・・

追加効果で『まれに守備力ダウン』も狙えます。

まれの確率は約20%と高くはないのですが、敵を複数巻き込めることを考えれば、十分選択肢になりえる特技になるでしょう。

ローリングウインドクローの範囲

キラーパンサーは、今まで斜め方向に物理攻撃ができなかったのですが・・・

ローリングウインドクローの習得により、斜め方向への物理攻撃が可能に!
(`・ω・´)(´∀`*)オオー!

元からC特技のしんくうづきで、直線上の2マスの物理攻撃も可能だったので、さらに使い勝手が向上した印象。

複数の敵を巻き込めなくても、斜め方向の物理攻撃をしたい時には、十分すぎるくらい使えるでしょうね。

才能開花:金の素材での注意点

才能開花:金の素材での注意点

  • ダークマッシャー習得まで:8750G
  • 死霊の足音の習得まで:6750G
  • キルヘイストの習得まで:6650G
  • すばやさ+30習得まで:6400G

才能開花:金の素材で注意すべきは、ゴールドの消費です。

上記は、かげのきしの才能開花にかかるゴールド。

才能パネル全開放までは、合計28550Gかかります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

なので、金の素材は入手しやすいのですが、才能開花するときはゴールド面で厳しいということは覚えておきましょう。

金素材で才能開花させるべきキャラ:まとめ

才能開花②

  • 優先度:第1位
    ⇒キラーパンサー
  • 優先度:第2位
    ⇒ヤタイゴースト
  • 優先度:第3位
    ⇒該当キャラなし

はい!ということで今回は、才能開花の優先度ランキング:金の素材編ということで、3位までまとめました。

ドラクエタクトは、ゴールド不足と戦うゲームでもあるため、無計画に才能開花をするのは禁物!

才能開花するキャラとしないキャラを厳選して、次に才能開花されるキャラに備えて、素材とゴールドを温存しておきましょう。

以上、『才能開花の優先度ランキング:金の素材編』でした。