防具の試練:スパイクアーマー編【無課金の立ち回りは?】

防具の試練:スパイクアーマー編

今回は、防具の試練:スパイクアーマー編の詳細と、無課金でどう立ち回るか?をまとめていきます。

☆4防具の上下が入手できるとあって、無課金の方なら絶対完凸を狙いたいですからね!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ソラソウダ

  • 防具の試練:イベントの内容
  • スパイクアーマーの詳細
  • 防具の試練コインの効率
  • スパイクアーマーの交換レート

今回の記事では、上記について掘り下げていきます。

スパイクアーマーについては、無凸での運用も全然アリですね!

見たいところだけでもいいので、ぜひ見ていってください!

もくじ

防具の試練:イベント内容

防具の試練:イベント内容

防具の試練:スパイクアーマー編は、前回のヒュンケルイベントとやることはほぼ一緒。

イベントクエストでコインを集め、交換所でアイテムと交換するを繰り返すイベントなります。

しかし・・・

前回と違うポイントが2つあるので、そこには注意したいですね。

集めるコインが1種類しかない

まず1つ目は、集めるコインが1種類しかないこと。

前回は銀のコインと金のコインがありましたが、今回は防具の試練コインだけ。

『銀コインだけやたら余る!』という状況が避けられるので、これは嬉しいですね。

マルチクエストがない

時間はかからなさそうだけど・・・

もう1つは、マルチクエストがないこと。

ヒュンケルイベントのときは、クリア時に『イベントマルチチケット』が入手可能でした。

ヒュンケルイベントでは、このチケットを使って、マルチプレイができたのですが・・・今回の防具の試練ではドロップはなし。

マルチができない分、コインの交換でゴールドを稼ぐのは、効率が悪いイベントとなりそうです。

スパイクアーマー上下の詳細

スパイクアーマーの詳細

スパイクアーマーは属性耐性はあまりないものの、物理防御力と魔法防御力は優秀!

無凸でもLv15に強化すれば、無課金だと即戦力となります。

あえて4凸にはせずに、無凸で複数もっておくのもアリでしょう。

強い防具を入手次第、余ったスパイクアーマーを進化に使えばいいですからね。

スパイクアーマー上の特性

スパイクアーマー下の特性

特性はガードブレイク時という条件が付いているので、使えるタイミングはあまりないかなと。

しかし、スパイクアーマー上の特性は、対象の物理防御ダウン。

スパイクアーマー下は、自身の物理攻撃力アップ(15%)。

ガードブレイクが狙える敵であれば、そこそこ使えそうな防具ですね!

防具の試練コインの効率

  • 初級Lv10:スタミナ12
    ⇒スタミナ1=約3.5枚
  • 中級Lv20:スタミナ18
    ⇒スタミナ1=約5枚
  • 上級Lv25:スタミナ25
    ⇒1スタミナ1=約6枚

上記はアイスゴーレム戦をそれぞれの難易度でやったときに、ドロップした防具の試練コインの枚数。

『アイスゴーレムへの道』と『アイスゴーレム戦』2パターンありますが、アイスゴーレム戦の方がコイン効率は良い模様。

難易度は初級・中級・上級の3パターンありますが、やはり上級の方が効率が良いようですね。

ドロップアイテムの比較

中級と上級とでは、コインの効率はそこまで変わりませんが・・・

ドロップアイテムがかなり違ってくるので、要チェック!

上級では強化鉱石(大)がドロップするのに対し、中級では強化鉱石(中)止まり。

強化鉱石(中)5個=強化鉱石(大)1個なので、装備強化を重視したい方は、上級を周回すべきでしょうね。

スパイクアーマー上下の交換レート

スパイクアーマー上の交換レート

  • 1回目:300枚
  • 2回目:1500枚
  • 3回目:2100枚
  • 4回目:3600枚
  • 合計:7500枚

スパイクアーマーの交換レートは、上下とも上記の通り。

4回の交換で7500枚必要なので、上下で15000枚必要な計算になります。

しかし、交換所では、スパイクアーマーを4個までしか交換できません。

あと1つどこにあるのか?というと・・・

アイアンゴーレム戦Lv25(上級)の初回クリア報酬。

スパイクアーマー上は、アイアンゴーレム戦Lv25(上級)の初回クリア報酬。

スパイクアーマー下は、アイアンゴーレム戦Lv20(中級)のミッションコンプリート報酬です。

1つのパーティをしっかり強化している方なら、そこまで難しいミッションではないかと思います。

ぜひスパイクアーマーの上下を5つ集めて、完凸に進化できるように周回をしましょう!

防具の試練:まとめ

  • 基本コイン集めだけでOK
  • ☆4防具の性能は十分強い
    ⇒特性の発動は難しそう
  • コイン集めは上級Lv25
  • 上はLv25クリア報酬で1個
  • 下はLv20コンプ報酬で2個

はい!ということで今回は、防具の試練:スパイクアーマー編の詳細と、無課金でどう立ち回るか?をまとめてみました。

最初は自然回復でやってみて、間に合わないと思ったら、ジェム割りを検討する感じがいいかもしれませんね。

ゴールド集めはマルチがあるイベントの方が効率が良いので、今回は交換所のアイテムを取りきったら終わりでいいでしょう。

以上、『防具の試練:スパイクアーマー編【無課金の立ち回りは?】』でした。