【初心者必見】スキル強化のやり方と素材の集め方は?【まずはホイミがおすすめ!】

スキル強化

今回は、スキル強化のやり方と、素材の集めた方を紹介していきます。

『なんか面倒そう!』と思うかもしれませんが、素材を集める場所を把握しておくだけでOKです。

この記事で欲しいスキルをチェックし、効率よくスキル強化するお手伝いができたら幸いです♪

スポンサードリンク

もくじ

スキル強化のやり方

スキル強化のやり方①

まずは初心者の方向けに、スキル強化のやり方から解説していきますね!

まず悠久の間(ホーム)の右下にある『三』をタップ。

タップしたら『スキル』をタップして下さい。

スキル強化のやり方②

次にスキル強化をタップ。

するとスキル一覧が表示されるので、強化したいスキルを選んでみましょう。

今回は例としてホイミを選択してみます。

スキル強化のやり方③

現在、僕のホイミはLv4ですが、スキルは最大Lv6まで強化できます。

必要な素材が3種類表示されるので、必要な素材数とゴールドを支払うことで、スキル強化ができます。

ちなみに、スキル強化に必要なゴールドと素材数を、以下にまとめてみますね!

スキル強化に必要なゴールドと素材数

特にゴールドがヤバイ!

素材も結構な数を要求されますが・・・ゴールドもめちゃくちゃ使います!

素材はLv1⇒Lv6までで230個、ゴールドは143万G使うことになりますね。
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)ギャー!

なので、スキル強化する際は『本当に必要か?』よく考えてから強化しましょう。

とりあえずLv6にできる分のスキル書を集めておいて、あとで強化するのも手です。

スポンサードリンク

スキル強化素材の入手方法

  1. スキルの書を直接入手
  2. 交換所で紙片と交換
  3. 虹の特技書を入手

スキル強化のやり方は、上記の3種類あります。

初心者の方は、まず①で必要なスキル(ホイミなど)を強化していくと良いでしょう。

慣れてきたら②で交換所をチェックし、必要なスキルを強化していく感じですね。

③はサラっと流し読みした上で『あっ・・・』と、察していただければいいかなと。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

①スキルの書を直接入手

  • クエストでドロップ
  • イベントでドロップ
  • ガチャで☆3武器の入手

まずはスキルの書を、直接入手する方法ですが・・・

『ガチャで☆3武器の入手』ついては、無課金の方は忘れてもOKです。
( ・ω・)(´∀`*)デスヨネー

滅多に引けないガチャで、☆3武器を狙うのは至難の業ですからね(苦笑)

ここからは、イベントやクエストでドロップすることにファーカスして、話を進めていきます。

クエスト(竜の軌跡)でドロップするスキルの書

※画像はホイミの書です

無課金の方は、クエスト(竜の軌跡)でドロップするスキルの書を優先的に狙っていきましょう!

スキル書は、基本的に中級or上級でドロップします。

ドロップ数は中級1個、上級2個と、スタミナ効率的に上級が良いのですが・・・

効率はあまり変わらないので、必要なスキルは中級で集めちゃってもOKです。

  • 回転斬りの書
    ⇒1章13話
  • シールド・アタックの書
    ⇒1章16話
  • イオの書
    ⇒2章8話
  • ホイミの書
    ⇒3章8話
  • ぶん回しの書
    ⇒4章8話
  • 火炎斬りの書
    ⇒5章6話
  • ベホイミの書
    ⇒6章9話

上記にクエストでドロップする、スキルの書をまとめました!

真っ先でスキル強化したいのが、3章8話でドロップする『ホイミ』ですね。

序盤から加入するマァムがホイミを使えるので、最優先でスキル強化をしておきましょう。

マァム(ネイル村衣装)はベホイミを使用できないので、レオナが加入したらスキル強化を狙いましょう。

イベントクエストでも、スキル書が直接ドロップ。

捨て身の型もイベント配布でした!

さらに、イベントクエストでも、スキル書が直接ドロップすることがあります。

イベントクエストでは、普段ストーリーで直接ドロップしないスキル書もドロップする可能性も!

主に中級or上級6話でドロップしますので、イベントが開催されたら、必ず主なドロップ報酬をチェック。

イベント期間が過ぎてしまうと、スキル強化効率が悪くなるので、できるだけLv6(カンスト)を目指しましょう。

②交換所で紙片と交換

『特技の紙片』交換所

『特技の紙片』交換所にて、集めた紙片とスキル書を交換することができます。

『特技の紙片』交換所では、直接ドロップしないスキル書とも交換が可能です。

直接ドロップでは入手できないスキルもあるので、要チェックです!

回転斬りの書

ドロップするスキル書の交換は避ける!

交換所で交換する場合は、ストーリーでドロップするスキル書の交換は避けましょう。

紙片で交換するよりも、スキル書で集めた方が、お得にスキル強化ができるからですね。

『じゃあ何と交換した方がいいんだよ?』

こう思った方用に、下におすすめの交換スキルを書いていきますね!

  • 鎧砕きの書
    ⇒敵の守備力ダウン
  • ギラの書
    ⇒メラがガチャ限定
  • 捨て身の型
    ⇒威力が奥義並に高い!

とにかく優先したいのが、鎧砕きのスキル強化。

マルチでは自分が火力を出せなくても、守備力ダウンで補助が可能。

高難易度クエストでも、守備力ダウン⇒奥義or捨て身の型のダメージが上がります!

ギラはポップを使う場合、ザコ処理が楽になるので、熱属性スキルとしておすすめです。

③虹の特技書を入手

虹の特技書

虹の特技書は、全ての特技のスキル強化で使える、万能のスキル書。

入手方法は、闘技場の交換所でランクバトルコインと交換が可能です。

しかし虹の特技書は、交換していくごとに交換レートが上がるので注意!

  • 五月雨剣舞
    ⇒戦士の剣を入手
  • 全力斬り
    ⇒バトルアックスを入手
  • メラ
    ⇒ルーンスタッフ

虹の特技書を使うスキルは、上記のように☆3武器を入手しないと強化できないスキルがおすすめ。

五月雨剣舞は、メタル狩りや敵のシールドを割るときに有効。

全力斬りは、カンストするとトップクラスの威力になりますが・・・捨て身の型でよくね?
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

熱属性はギラを紙片で強化できるため、メラを強化する優先度も低いかと思います。

虹の特技書はまだ温存しておくが吉!

虹の特技書は期限の表示がなし

スタミナのしずく

他のアイテムは期限表示あり

結論、虹の特技書はまだ温存しておくが吉!

今後、強化したいガチャ限定のスキルが登場する可能性がありますからね。

幸い、虹の特技書の交換期限はない模様。

なので、ランクバトルコインは貯めておくと良いでしょう。

スキル強化について:まとめ

  • Lv1からLv6までの素材数
    ⇒スキル書:230個
  • Lv1からLv6までのゴールド
    ⇒143万G(苦笑)
  • スキルの書を直接入手
    ⇒初心者はホイミ強化優先
  • 交換所で紙片と交換
    ⇒鎧砕きが非常におすすめ
  • 虹の特技書を入手
    ⇒メダルで温存が無難

はい!ということで今回は、スキル強化のやり方と、素材の集めた方を紹介してみました。

とりあえず、スキルの書が直接ドロップするスキルを強化してみるといいでしょう。

紙片が集まってきたら、鎧砕きや捨て身の型をコツコツ強化していくと良いと思います。

以上、『【初心者必見】スキル強化のやり方と素材の集め方は?』でした。