選べるお歳暮!カタログギフトおすすめランキング

選べるお歳暮!カタログギフトおすすめランキング

今回は、SNSで迷っている方が多いようなので、お歳暮で選ぶべき交換アイテムをランキング形式で発表していきます。

虹色のオーブや開花の花・虹に集中するかなと思っていましたが・・・レートやスタミナ節約の観点から、僕はオススメできませんね。

各ユーザーで優先度が変わってくる印象なので、今回のブログを読んでご参考いただければ幸いです。

スポンサードリンク

もくじ

選べるお歳暮:第3位

選べるお歳暮:第3位

選べるお歳暮で交換するおすすめ、第3位は10万ゴールドです!

お歳暮に現生(げんなま)を贈るとは、なかなかヤラシイですな。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)オイオイ

ゴールドはドラクエタクトにおいて、最も貴重な素材となります。

  • 才能開花
  • とくぎ強化
  • そうび錬金
  • ランクアップ

これらを行うためには、全てゴールドが必要となります。

そして、無計画でこれらを行ってしまうと・・・一瞬でゴールドが溶けるんですよねー。
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー

なので、お歳暮でゴールドを選択して、キャラを強化するのが大いにあり!

ただし、ご利用は計画的に(切実)

友情石の仕様

強制周回クエでGは入手できます(苦笑)

なぜこれだけ貴重な素材が、交換する優先度が3位なのかというと・・・

強制的にクエストを周回させるコンテンツが、最近増えてきたんですよ。

ダイの大冒険コラボの『友情石』がこの仕様ですね。

クエスト周回数が増える=ゴールド入手機会が増えるので、ゴールドの優先度が低いかなと考えました。

ゴールド2倍キャンペーン

強制的にクエストを周回させられるということは、ゴールドの入手機会も自然と増えてきます。

さらに、この期間にゴールド2倍キャンペーンなんかやられたら、倍率ドン!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ネタガフルイ

今後もこの仕様を採用してくると僕は予想し、ゴールドの交換優先度は3位とさせていただきました。

選べるお歳暮:第2位

選べるお歳暮:第2位

選べるお歳暮で交換するおすすめ、第2位はスキップチケット×300枚です!

スキップチケットは、単純に周回の時間を短縮できるところが強いですね。

社会人は時間がない中、ゲームを楽しみたいと思っているので、プレイ時間を時短できるのはありがたいです。

5時間のタイマー

5時間を時短できるメリット!

仮に1周1分で周回できるクエストがあるとしましょう。

300枚⇒300分⇒5時間の時短になるわけです。

マジで東京と大阪を往復できるレベルの時間ですよ!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドンナケイサン?

スキップチケットの在庫

※仕事中に自動周回した結果

ただし、クエストの時短は自動周回でも、ある程度は可能です。

特に、移動中や仕事中に自動周回ができる環境がある方なら・・・強い!(確信)
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)シゴトシロ

なので、環境次第によっては、スキップチケットを交換する優先度は、低くなると思われます。

スポンサードリンク

選べるお歳暮:第1位

選べるお歳暮:第1位

僕も虹の宝石と交換しました!

選べるお歳暮で交換するおすすめ、第1位は虹の宝石×100個です!

ランクアップの素材になりますが、圧倒的に使うクセにドロップ率が低いという代物ですね。

以前に検証した、虹の宝石のドロップ率はというと・・・50周でたったの10個です。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ヒック!

???系地獄級

消費スタミナ20はキツイ!

虹の宝石を100個手に入れようとしたら、ランクアップの地獄級を500周しないといけないんですよ。

ランクアップの地獄級が1周で、スタミナ20を消費します。

つまりお歳暮と同じ100個を集めようと思ったら、スタミナ10000が必要となります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ギャー!

ランクアップ地獄級の報酬

ランクアップ地獄級のドロップ素材

ランクアップ地獄級では、虹の宝石の他にオーブ・球・宝石がドロップします。

しかしですね・・・結局、虹色の宝石を狙うことになるんですよ。

その理由は、ちょっと僕のランクアップ素材を見て欲しいのですが・・・

球、オーブ、宝石の在庫

虹の宝石以外は余ってきます(苦笑)

虹の宝石以外のランクアップ素材は、基本的に余ってくるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナン・・・ダト?

そうなると地獄級は、虹の宝石のために周回していることになります。

よって、お歳暮で虹の宝石を100個貰うということは、スタミナ10000を節約できると言っても過言ではありません。

なので、僕は虹の宝石100個と交換することをオススメします!

虹色のオーブは?

虹色のオーブは?

S7に必要な2個は欲しかった・・・

虹色のオーブを候補にあげる方もいらっしゃいましたが・・・

僕はお歳暮の交換で、虹色のオーブの優先度は低いと考えています。

虹色のオーブの優先度が低い理由は、交換できる個数が少なすぎることですね。

虹色のオーブを2個も使用

S4⇒S7に必要なランクアップ素材

SランクをS7までにランクアップさせるには、虹色のオーブを2個も使用します。

つまり、虹色のオーブ1個だけでは、ランク5でストップしてしまうんですよ!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コワイー!

S7はクリスタルを使うので、虹色のオーブは必要ありませんからね。

闇鍋ガチャ

虹色のオーブを2個GETできる

さらに、ハーフアニバーサリーや1周年で開催した通称『闇鍋ガチャ』。

このスタンプ報酬にも、虹色のオーブが2個も含まれています。

30000ジェムで虹色のオーブが2個手に入り、魔王確定を含むより多くのSランク獲得ができるので・・・

僕は、闇鍋ガチャで虹色のオーブを2個狙う派ですね。

開花の花・虹は?

開花の花・虹は?

4個はぶっちゃけ魅力がない(苦笑)

開花の花・虹は、開花の扉やイベント交換所でも入手可能。

なので僕は、開花の花・虹の優先度は低いと考えています。

開花の花・虹も大事ですが、才能開花には『アノ』素材も大量に必要なハズです。

才能開花にかかるゴールド

才能開花にもゴールドがかかる

そう、ゴールドですね!

ゴールドは、才能開花に他にも、とくぎ強化・ランクアップ・そうび錬金と、使用用途は多岐に渡ります。

なので僕は、ゴールドの方が交換の優先度が高いんじゃないか?と考えます。

モナンメダル交換所でのレート

金のモナンメダルと交換可能

あともう1つの理由が、金のモナンメダル交換所でも、開花の花・虹は交換可能です。

ここで気がついた方もいると思いますが・・・

金のモナンメダルのレートで換算しても、虹の宝石を交換した方がお得なんですよ。

虹の宝石の交換レート

虹の宝石で3個ってことは・・・
  • 虹の宝石×100個
    ⇒金のモナン:300枚
  • 開花の花・虹×4個
    ⇒金のモナン:40枚

金のも何メダルで換算したら、こんなに差がありますからねー。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

おそらく欲しいのは、開花の花・虹の方が多いでしょうが・・・

先を見据えると、交換レートがお得な虹の宝石を選択した方がいいと、僕は思いますね。

お歳暮で交換する優先順位:まとめ

  • 1位:虹の宝石×100個
    ⇒レート、スタミナ的にお得
  • 2位:スキップチケット×300枚
    ⇒時間が取れない方は交換候補
  • 3位:10万ゴールド
    ⇒高難易度クエでG詰み用
  • 虹色にオーブは?
    ⇒1個だけではS7に行けない
  • 開花の花・虹は?
    ⇒レート的に虹の宝石がお得

はい!ということで今回は、お歳暮で選ぶべき交換アイテム発表してみました。

僕はお歳暮で交換するアイテムで、1番無難なのは虹の宝石×100個かなと考えています。

虹の宝石が十分である方は、時短用にスキップチケット、足りない方は10万Gを選択すると良いかと思いますね。

以上、『選べるお歳暮!カタログギフトおすすめランキング』でした。