各系統のかけらを使う優先順位まとめ【???系不足はしばらく続く・・・】

各系統のかけら

今回は、各系統のかけらの使う優先順位をまとめていきます。

『○○のかけらは誰に使いますか?』というご質問を、ちょくちょくいただくので、この機会にまとめ記事をかいておきますね!

今後、系統のかけらを使う場合は、ご参考いただけたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

???系のかけらの優先順位

  • 1位:創造神マデサゴーラ
  • 2位:魔剣士ピサロ
  • 3位:堕天使エルギオス

???系のかけらを使う優先順位は、上記の3キャラ。

中でも頭1つ以上抜けて、創造神マデサゴーラは1凸を優先すべきSランクですね!

2位の魔剣士ピサロは、ロトの勇者のメラ弱点を突けることから、1凸の優先度は高め。

堕天使エルギオスは、みかわし率100%を持っていないなら、1凸候補となります。

創造神マデサゴーラ

⇒参考記事:創造神マデサゴーラは引くべきか?【答:課金可能なら引いて良し】 - おろぶろぐ

創造神マデサゴーラは、1凸でいきなりマホカンタの習得が可能。

闘技場で呪文しか使えないキャラがいれば、その射程内へ問答無用で前出しが出来るのが強い!

前に詰めることで、次のターン動きやすい位置に配置しやすいので、かなりオススメです。

不浄の息での無属性ダメージ+高確率で混乱&猛毒も非常に強力!

英雄系のかけらの優先順位

  • 1位:ロトの勇者
  • 2位:ゼシカ
  • 3位:少年テリー

英雄系のかけらを使う優先順位は、上記の3キャラ。

中でも2周年ロトの勇者を引いた方は、迷わずかけらで1凸をして良いレベルです。

高難易度を優先する場合は、ゼシカ1凸に使うのもアリですね。

少年テリーは、セラフィでも代用できる部分もあるので・・・

セラフィを持っている方は、少年テリーの1凸優先度は低くなります。

ロトの勇者

👉参考記事:ロトの勇者は引く・・・に決まってんだろ!【結論:45000ジェム以上あるなら勝負!】 - おろぶろぐ

1位のロトの勇者は、1凸でみなぎるチカラという覚醒スキルを入手できます。

みなぎるチカラは『10ターン目までの奇数ターン』に、攻撃力・守備力・賢さ・素早さを上げると効果。

特に素早さを上げることで、次のターンの行動順が早くなる可能性を秘めています。

3凸以上じゃないと少々打たれ弱いですが、1凸でも3属性を使える利便性+火力は戦力になりえます。

ゼシカのクラスマダンテの威力

👉参考記事:【最強美少女】ゼシカが強いと思う5つの理由【クラスマダンテは新たな選択肢に】 - おろぶろぐ

英雄系のかけらを使う優先度:第2位は、唯一無二のクラスマダンテの使い手であるゼシカ。

テンションを上げてから、単体にダメージを集中させることは、バーバラにもできない芸当です。

さらに、1凸の覚醒スキルで『3ターン毎に自動MP回復』や、貴重な『魅了の付与要員』としても大活躍。

今でも闘技場や高難易度クエストで、現役で活躍し続けるDQ8のヒロインです!

スライム系のかけらの優先順位

  • 1位:セラフィ
  • 2位:ダイヤモンドスライム
  • 3位:勇車スラリンガル

スライム系のかけらを使う優先順位は、上記の3キャラ。

勇者スラリンガルは、射程と追撃が魅力ではありますが・・・射程4もめずらしくなくなったので、かけらを使う優先度は低め。

ダイヤモンドスライムは、覚醒数やパーティ編成によっては、突破が不可能になるくらい鉄壁の『みがわり役』。

現在は2位にしていますが、今後の活躍次第で第1位に上がることもありえます!

天使のおまじないの回復量

👉参考記事:【回復最強】セラフィは無課金でも絶対入手すべき5つの理由【各回復量も徹底検証】 - おろぶろぐ

スライム系のかけらを、優先的に使うべきキャラは、やはりセラフィですね!

天使のおまじないの回復量は、一応『中回復』扱いではありますが・・・誰も中回復とは思っていないのが現状です(笑)

ダイヤモンドスライムと組むことで、鉄壁の防衛パーティができあがるので、この2体を覚醒させていくのも良いですよね。

少年テリーは英雄系になるので、セラフィの方がウェイトが低いのもメリットになります。

ドラゴン系のかけらの優先順位

  • 1位:しんりゅう
  • 2位:グレイナル
  • 3位:竜魔人バラン

ドラゴン系のかけらは、現環境ならしんりゅう&グレイナルの優先度が高め。

『どちらを優先すべきか?』と言われたら、足りない属性によって1凸を優先したいですね。

あと同じドラゴン系ではあるのですが、ウェイトが違うところもポイント。

しんりゅうは『65』、グレイナルは『50』の違いがあるので、闘技場の編成と相談して覚醒しましょう\_(・ω・`)ココ重要!

しんりゅう

⇒参考記事:しんりゅうは引くべきか?【結論:通常ガチャは無課金はスルーが無難】 - おろぶろぐ

しんりゅうはオーロラブレスが、一気にメラ・ヒャドの2属性ダメージを与えるので、非常に火力が高い!

1凸の覚醒スキル『3つの願い』を習得することで、3回ダメージを50%軽減できるので、耐久力が上がります。

オーロラブレスで多くの対象を取ろうとすると、前に突っ込み気味になるので、ダメージ軽減50%はぜひ欲しいところ。

何気にダメージ50%軽減⇒ゴッドブレスで受けたダメージ分HP回復できる点も高評価。

グレイナル

👉参考記事:グレイナルはガチャで引くべきか?【判断材料まとめ】 - おろぶろぐ

竜魔人バランよりも闘技場で暴れているのが、グレイナル!

ライトニングブレスが魔剣士ピサロを始め、デイン弱点キャラにぶっ刺さっているんですよ。

しかも、サブウェポンとして、メラ属性の息とくぎ『業炎球』も完備。

デインとメラの二属性持ちはめずらしく、多くのキャラの弱点を付けるため、闘技場や防衛パーティでも活躍が見込めますね!

あくま系のかけらの優先順位

  • 1位:ドルマゲス
  • 2位:該当キャラなし
  • 3位:該当キャラなし

あくま系のかけらを使う優先順位は、上記の2キャラです。

あくま系のSランクがあまりに少ないため、常設Sランクのトリックグレイテェルを2位入れようと思いましたが・・・

コイツがSランクの配布で来るので、待った方がいいかと思います。

ラプソーン(チビ)

👉参考記事:【良配布】ラプソーン(チビ)が強い5つの理由【早急に4凸以上にしたい性能】 - おろぶろぐ

ラプソーン(チビ)が配布で登場します!

特技:暗黒が、トリックグレイツェルの『ダーク』と、同じドルマ属性で射程が4マス。

ウェイトの差別化もできますが、いずれ引けるであろう常設のSランクにかけらを使うのは、少々モッタイナイかと。

なのであくま系のかけらは、この道化師に使ってあげましょう!

ドルマゲス

ドルマゲスですね!

1凸の覚醒スキル『分身』により、みかわし率が100%になり、物理と体技を完全回避します。

『堕天使エルギオスでよくね?』という気持ちもわかりますが、ウェイトの関係もありますからね。

そして、何よりコレが強いと思うんですよ!

堕天使エルギオスとドルマゲスの属性耐性

真逆とも言える属性耐性!

堕天使エルギオスとドルマゲスは、属性耐性がちがいます。

堕天使エルギオスは『メラ・ドルマ』、ドルマゲスは『イオ・デイン』。

この2キャラを同時に編成されると、必中の特技を2つ以上用意しなければならないってことです。
(;・ω・)(´;ω;`)イヤダー!

グレイナルが強いって言われているのは、堕天使エルギオスとドルマゲスの弱点を、1体で両方突けるからというのもあるんですね。

スポンサードリンク

魔獣系のかけらの優先順位

  • 1位:グレンデル
  • 2位:ギュメイ将軍
  • 3位:該当キャラなし

2位はギュメイ将軍なのですが・・・みかわり率100%の堕天使エルギオスが、どれだけ闘技場にいるか?にかかっています。

いくら戦闘開始で攻撃力が大幅上昇し、射程3から雷鳴三連⇒二の太刀が狙えるとしても・・・

『当たらなければ、どうということはない!』と、堕天使エルギオスが言ってました。
(`■ω■´)∑(゜∀゜;)シャ・・・クワトロ!?

闘技場の環境にも左右されますが、堕天使エルギオスを中心にメタが回ると思われるので、かけらを使う優先度は低め。

グレンデル

👉参考記事:ドラクエタクトで初!グレンデルを4凸にすべき5つの理由【マジックバリアもあるよ】 - おろぶろぐ

魔獣系のかけらを使う優先度が高いのは、グレンデルです。

グレンデルはAランクですが、デイン耐性を持った貴重なみがわり役。

『グレンデルがいるか?』で、クエストが楽になるところもあるくらいです。

とは言え、戦況を劇的に変えてくれるわけではないので・・・魔獣系のかけらは、新Sランク追加に備え温存が得策です。

ゾンビ系のかけらの優先順位

  • 1位:該当キャラなし
  • 2位:該当キャラなし
  • 3位:該当キャラなし

ゾンビ系のかけらを使う優先順位は・・・ありません!

Sランクのキャラ数も少なく、ゾンビ系のかけらを使うほどでもないキャラばかりです。

なので今は、新キャラ登場に備えて温存がベストでしょう。

暗黒皇帝ガナサダイ

防衛にいると避けたいキャラ

ただし、暗黒皇帝ガナサダイは、ちょっと面白い性能をしているかなと思います。

基本特性『亡者の怨念』の効果が、暗黒皇帝ガナサダイが倒されると、範囲内の敵全てに呪いを付与するというもの。

射程は、暗黒皇帝ガナサダイから3マスと広範囲になるので、闘技場の防衛にいると厄介かなと思います。

闘技場の防衛で使う方は、ゾンビ系のかけらを使って良いと思いますが・・・僕ならダイヤモンドスライム入れるかな?
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ぶっしつ系のかけらの優先順位

  • 1位:鉄鬼軍王キラゴルド
  • 2位:サージタウス
  • 3位:キラーマジンガ

ぶっしつ系のかけらを使う優先順位は、上記の3キャラ。

サージタウス&キラーマジンガは、事実上3凸から運用ができる高級品。

したがって、1凸で即戦力となるのは、鉄鬼軍王キラゴルドのみ。

闘技場で創造神マデサゴーラが暴れているようなら、鉄鬼軍王キラゴルドの優先度はさらに上がります。

鉄鬼軍王キラゴルド

⇒参考記事:鉄鬼軍王キラゴルドは引くべきか?【答:無課金なら闇鍋までガマン!】 - おろぶろぐ

鉄鬼軍王キラゴルドは、創造神マデサゴーラの弱点:休みを高確率で付与できるのが強い!

しかし、ゴールデンブレスの範囲は、グラコスのナイトメアブレスと同じT形なので、多く対象取りにくいので注意!

1凸の覚醒スキルは『10ターン目までの奇数ターン』範囲内のぶっしつ系の攻撃力・守備力を上げるというもの。

鉄鬼軍王キラゴルドで創造神マデサゴーラを封じ、他のぶっしつ系を強化する時は使えるかもしれませんね。

サージタウス

👉参考記事:【3凸で鬼強っ!】サージタウスが強い5つのポイント【ガチャは引くべき?】 - おろぶろぐ

物質系のかけら優先度:第2位は、サージタウスですね。

特にげきれつ暴風うちは、範囲内に5体いれば『5体×5回=20回ダメージ』が入るので・・・

3凸のマインドアローがあれば、休みにできる状況もあります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナニー!?

なのでサージタウスは、3凸以上で化けるキャラなので、物質系は鉄鬼軍王キラゴルドが優先かなと思います。

自然系のかけらの優先順位

  • 1位:グラコス
  • 2位:さそりアーマー
  • 3位:該当キャラなし

???系のかけらを使う優先順位は、上記の2キャラのみ。

さそりアーマーも、貴重なAランクの『みがわり役』ということで入れましたが・・・

開花の扉の以外では、僕が知る限り使ったことはありません。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

確実に使う場面ではない限り、さそりアーマーも使う必要はないと考えます。

グラコス

自然系のかけらを優先的に使うべきは、グラコスでしょう!

3凸の覚醒スキル『深海の魔力』が非常に強く、2ターン目の行動開始時に、呪文威力・効果(回復力)が1.5倍になります。

1凸の覚醒スキル『なみのり』で、偶数ターンに移動力も上がるため、想像以上に敵を狙いやすいのも高評価。

自然系のかけらを使うなら、グラコスが1凸or3凸以上になるように使いましょう!

マスターメダルの交換優先順位

  • 1位:???系のかけら
  • 2位:英雄系のかけら
  • 3位:該当アイテムなし

最後にマスターメダルで交換すべき、系統のかけらの優先順位を。

ぶっちゃけ『???系のかけら』と『英雄のかけら』をよく使うので、この2つが選択肢になります。

どうしてもドラクエのラスボス級が『???系』、勇者側が『英雄系』となってしまうため、高性能なことが多いですからね。

より詳しい『参考記事👉マスターメダルの使い道』が気になる方は、参考記事の青文字をタップしてみて下さい。

女神の果実交換所

さらに、DQ9イベントから、系統のかけらと交換できるアイテムも登場!

マスターメダルは、2枚で1個の系統のかけらと交換できますが・・・

イベントアイテムは、1個で交換可能でした。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)マ!?

地味においしいイベントだったため、このようなイベントアイテムが来ても、『???系のかけら』と『英雄系のかけら』を優先して交換しましょう!

系統のかけら優先度:まとめ

  • ???系のかけら⇒マデサ
  • 英雄系のかけら⇒ロト
  • スライム系のかけら⇒セラフィ
  • ドラゴン系のかけら⇒しんりゅう
  • あくま系のかけら⇒ドルマゲス
  • 魔獣系のかけら⇒グレンデル
  • ゾンビ系のかけら⇒該当なし
  • 物質系のかけら⇒キラゴルド
  • 自然系のかけら⇒グラコス
  • マスターメダル⇒???系のかけら

系統のかけら&マスターメダルは、Sランク(一部Aランク)を覚醒できる非常に貴重なアイテムです。

今後、どんどん性能が高いキャラが実装されてくるので、ご自身の手持ちのキャラを見て判断しましょう。

即戦力にならない覚醒数であれば、系統のかけらは『使わない』のが1番無難な選択肢ですね。

以上、『各系統のかけらを使う優先順位まとめ』でした。