【無課金向け】2.5周年ガチャまでにジェムを貯める方法【圧倒的に足りません!】

ジェム

今回は、『2.5周年ガチャまでにジェムを貯める方法』をまとめたいと思います。

僕のツイッターの方に、こんな質問がちょくちょく来るんですよね。

ツイートする度に来るので、『1回ブログにまとめちゃおうか』という企画です。
(`・ω・´)(´∀`*)オオ!

ジェムを貯める方法:基礎編

⇒参考記事:ジェムを貯める方法:基礎編

基本的なジェムも貯め方は、上記の記事をご参考下さい。

今回はジェムの貯め方応用編として、僕が1.5周年⇒2周年に向けての立ち回りを・・・

2周年⇒2.5周年に置き換えて、記事にまとめていきます!

『無課金でも2.5周年で多くガチャを引きたい!』という方は、ご参考いただけたら嬉しいです♪

スポンサードリンク

もくじ

①:まず使うジェム数の確認

2周年のWピックアップガチャ

まずは、2.5周年ガチャで使うジェム数を確認。

2周年のWピックアップガチャでは、第1弾~第7弾まで50連ずつ引くことができました。

50連で15000ジェム必要になるので、第1弾~第7弾まで全て引くと・・・

15000(ジェム)×7(弾)=105000ジェム必要となります。

超豪華限定スカウト

さらに!Wピックアップの後に登場した、『超豪華!限定スカウトスタンプ付きガチャ』もあると予想できるので、+30000ジェム。

つまり、2.5周年までに必要なジェム数は・・・

135000ジェムとなります。
( ・ω・)(´;ω;`)デキルカー!

無課金でこのジェム数を貯められるか?が、今後のSランクを引ける率を上げるターニングポイントになりますね。

②:獲得可能なジェム数を予想

次に、2.5周年ガチャまで獲得できるジェム数を予想してみます。

ツイートから『1日671個ジェムが入手できる』とありますが・・・

日を追うごとに、獲得できるジェム数は減っているようです。
(;・ω・)(゚Д゚)ンダトゥー!?

なので当ブログ(おろぶろぐ)では、1日に獲得できるジェムを650個として計算していきます。

  • 8月:31日=20150ジェム
  • 9月:30日=19500ジェム
  • 10月:31日=20150ジェム
  • 11月:30日=19500ジェム
  • 12月:31日=20150ジェム
  • 1月:17日=11050ジェム

2.5周年までに獲得できるジェム数を、ザックリ計算しました。

これを全て足していくと、約11万ジェム(110500ジェム)となります。

お分かりだろうか?この時点でジェムが全く足りないということが・・・
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)ヤベーゾ!

獲得するジェム数には限りがあるので、『どうやって2.5周年ガチャまで節約するか?』がカギとなります。

③:ジェムでスタミナを回復しない

ジェムでスタミナを回復しない

ジェムでスタミナを回復しない!

今回の記事の結論はココ!

2.5周年ガチャを全て引きたい場合、無課金の方はジェムでスタミナを回復してはいけません\_(・ω・`)ココ重要!

例えば、1ヶ月40ジェム×4回を毎日割り続けたら、4800ジェムかかります。

3ヶ月これを続ければ、『Wピックアップガチャ50連分をスタミナで使っちゃう』ことになるんですよ。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ヤッベーゾ!

スタミナ回復アイテム

『じゃあ、どうしたら良いの?』というと、スタミナ回復アイテムは絶対に周回が必要なクエストに使うことです。

スタミナ回復アイテムは、ジェムとほぼ同価値なので、必要な時まで温存しておくが吉。

では、どのくらいスタミナ回復アイテムを持っておくといいか?

例として、僕の手持ちのスタミナ回復アイテムがどれくらいあるか?見てみましょう。

  • スタミナ草:98個
  • 草ジュース:15個
  • チョコレート:40個

このスタミナ回復アイテムの数は、ラーミアを完凸したあとの状況。

ラーミアとカンダタは、前に配布された期限切れギリギリのスタミナ草ジュースを一気飲みして、完凸しました。

このように、スタミナ回復アイテムは、絶対に必要なキャラ集め+必要な素材集め以外に使ってはいけません。

しかも!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ビクン!

スタミナ草の在庫②

持ち越してジェム割りはしない!
  • スタミナ草A:30個
    ⇒プレゼントBOX
  • スタミナ草B:20個
    ⇒イベント交換所
  • スタミナ草C:5個
    ⇒イベントミッション

持っているスタミナ回復アイテムは、まだまだあります。
(。・ω・)∑(゜∀゜;)マジカ!

プレゼントBOX分は次回のイベントに持ち越せるので、2周年イベントでは使いません。

しかし、イベント交換所+イベントミッション分は、今のイベントじゃないと使えないので、効果を最大化できるクエストに使います。

このように、常にスタミナ回復アイテムを持つことで、スタミナ回復にジェムを使わなくでも済みます。

スポンサードリンク

④:周回禁止のクエスト

  • 要らないキャラ集め
  • ゴールドダンジョン
  • ザクザク!錬金鉱山
  • そうびクエスト全般

では次に、『スタミナ回復アイテムをどうやって貯めるか?』ですが・・・

僕は周回禁止のクエストを設けて、そこは絶対に周回しないと決めています。

上記は、(僕が絶対周回しないクエスト)をラインナップしたものです。

なぜ周回しないのか?理由を書いていきますので、周回するかのご参考になれば幸いです。

要らないキャラ集め

要らないキャラ①

要らないキャラ②

ランク上げも止めてます(笑)

まず1つ目は、いらないキャラ集めは絶対にやりません。

ここで要らないキャラというのは、B以下のキャラが主になります。

超一線級で使える『フェアリードラゴン』などは、さすがに完凸しましたけどね(苦笑)

基本使えないと思ったキャラは、全て容赦なく切り落としています。

ずしおうまる

⇒参考記事:ずしおうまるを無凸で止める理由【答:射程1マスは短すぎ・・・】 - おろぶろぐ

ちなみに、容赦なく切り落とすのは、Aランクも同じ。

例えば、Aランクのずしおうまるは、火力はあるものの・・・射程の短さがネック。

新規なら欲しいキャラでしょうが、僕はドルマ物理の接近キャラには、エスタークやバラモスゾンビが控えています。

なので、僕はずしおうまるは覚醒させず無凸でスルーし、スタミナ回復アイテムを温存しました。

ゴールドダンジョン

ゴールドダンジョン

これは意外かもしれませんが、最近はゴールドダンジョンの周回も基本的にしていません。

もちろん獲得ゴールドが2倍の時もです。

理由は、例えゴールドがあっても、他の素材が無いとゴールドを活かせないからですね。

特に、今の内に集めておかないと、厳しくなるであろう素材が・・・とくぎの強化書!

とくぎの強化書A交換所

A3個でS1個は厳しい!

Sランクの特技が実装されてから、とくぎの書の消費量もアップ。

Aランクの強化書3個に対し、Sランクの強化書が1個というレートになります。

特技強化がAランク特技の3倍もかかる・・・考えただけで恐ろしくなります。
Σ(; ゚Д゚)(´;ω;`)イヤー!

では『不足しがちのゴールドをどうするか?』。

ゴールドの稼ぎ方

⇒参考記事:【100万G達成】ゴールドの効率的な稼ぎ方と節約方法とは?【無課金は節約必須】 - おろぶろぐ

詳しいことは、参考記事をご覧ください。

簡単に言うと、『そうび錬金は妥協』『とくぎ強化は目的を持つ』『才能開花は厳選』など、節約が中心です。

ゴールドダンジョンよりも、ゴールドアップ対象の周回すべきクエストを優先して下さい。

空き時間にバトルロード周回で、イベントアイテム獲得⇒ゴールドに換金もお忘れなく!

ザクザク!錬金鉱山

ザクザク!錬金鉱山

⇒参考記事:【500周検証】錬金石鉱山の気になるドロップ率は?【ザクザク!ってほどでもないw】 - おろぶろぐ

えー・・・無課金の方は、絶対に周回しない方がいいです。
( ・ω・)∑(゜∀゜;)バッサリ!

参考記事を見ればわかりますが、ドロップ率があまりよろしくありません。

そうび錬金に思いっきり注力するくらいなら、ジェムを温存してSランクを多く覚醒させた方が全然良いです。

そうび錬金に熱中しすぎると、ゴールドも一瞬で消し飛びますからね(苦笑)

そうびクエスト全般

イベント交換所

装備はイベント交換所分でOK

僕は基本的に、そうびクエストは全て周回してません。

これは常設のそうびクエストもそうですが、イベントで配布される装備もそうですね。

理由としては、過去に集めた装備でなんとかなるからです。

装備を集めたいなら、イベント交換所で交換できるものでOKです。

⑤:逆に周回すべきクエスト

  • 必須のキャラ集め
  • とくぎ強化
  • ランクアップ
  • ストーリーハード

逆に周回すべきクエストは、上記の3つ。

必須キャラの判断⇒覚醒を終わらせてから、とくぎ強化クエスト(2倍の時のみ)に行く流れが多いです。

ランクアップは、2倍で在庫が足りないなら選択肢。

とくぎ強化・ランクアップが2倍じゃないなら、ストーリーハードでクリスタルを狙います。

必須のキャラ集め

必須のキャラ

ラーミアの方が使い勝手が良いよね

2周年を例にすると、ラーミア>カンダタが必須キャラに当たります。

最初は自然回復のスタミナだけで様子をし・・・・

とくぎ強化やランクアップ2倍の告知が来たら、スタミナ回復アイテムを調整して使うと良いでしょう。

次回に持ち越せないスタミナ回復アイテムも、とくぎ強化やランクアップで消化できます。

ラーミア

⇒参考記事:ラーミアは完凸・・・するに決まってんだろ!【結論:○ンダタより優先度高いかも?】 - おろぶろぐ

こんな感じで重要なキャラについては、毎回ブログで記事を書いています。

なので、参考記事など見て何凸するか?ご参考いただければと思います。

Bランク以下は、めんどいので基本書きませんが・・・
( ・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

ツイッターの方で聞いてもらえたら、何凸するかお答えします♪

オロオロKTのツイッターはコチラ!

とくぎ強化

とくぎ強化書の在庫

Aランク1000個以上を目指してます!

基本的に、とくぎの強化書Aを全種類1000個以上ストックが望ましいです。

無属性の強化書は、C~Aの全種類を使うので・・・その他の強化書より多めがベスト。

とくぎの強化書を使うときも、必ず目的を持って(高難易度クリアなど)使うようにしましょう。

そうじゃないと、強化書とゴールドが一気に消し飛びますからねー。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ランクアップ

ランクアップ素材

珠は意外と消費が激しい!

主に狙うのは『虹の宝石』『○○の珠』の2つ。

虹の宝石が貴重なのは、言うまでもありませんが・・・

珠もS⇒S8にランクアップすると、一気になるなるので注意。

在庫の目安は、虹の宝石は500個以上、珠は各種300個以上(なぞと英雄は多め推奨)ほど。

ストーリーハード

ストーリーハード

なんで挑戦回数の制限をした?(苦笑)

『1日の挑戦回数が限られている』というクs・・・クソ仕様です。
( ・ω・)∑(゜∀゜;)トメタノニ!?

なので、『必須のキャラ集めが終わり』+『とくぎ強化やランクアップが2倍ではない』とき周回するのがオススメ。

特に虹のクリスタルは、S8やA8のランクアップに必要な素材なので、優先して集めたいところ。

隙きあらば虹のクリスタルは、毎日(3回まで)でも狙いたいくらい重要な素材になります。

2.5周年ガチャまでにジェムを貯める方法:まとめ

  1. まず使うジェム数の確認
    👉135000ジェム必要
  2. 獲得可能なジェム数を予想
    👉2.5周年までに約11万ジェム
  3. ジェムでスタミナを回復しない
    👉スタミナ回復アイテム=ジェム
  4. 周回禁止のクエスト
    👉覚醒キャラ厳選がキモ
  5. 逆に周回すべきクエスト
    👉スタミナ回復アイテム使用可

2.5周年で多くガチャを引きたいなら、スタミナ回復に使えるジェムはありません。

なので、自然回復のスタミナ+スタミナ回復で乗り切る必要があります。

そのためには、配布のAランクさえ切り捨てる覚悟も時には必要。

そこでスタミナを温存して、必要な素材集めに回していきましょう!