【水着】サクラ:ブルーム・イン・サマーは引くべき性能か?『メガニケ』

サクラ:ブルーム・イン・サマー(水着サクラ)

どうも!ニケの無課金攻略を目論む指揮官オロオロKT (@orooroKT)と申します。

今回はサクラ:ブルーム・イン・サマー(以下:水着サクラ)はひおくべき性能か?考察していきます。

結論を先に言うと、無・微課金の方スルーが無難かなと思います。

無・微課金がニケで引くべきおすすめガチャ

⇒参考記事:【絶対引くべき】ニケのおすすめガチャ:BEST5【無課金の優先度まとめ】 - おろぶろぐ

当ブログでは、無・微課金がニケで引くべきおすすめガチャを記事でまとめています。

今後のガチャや、水着サクラの性能を考えると、無・微課金は引くべきではないと思いますが・・・

ただし!水着サクラのビジュルが非常に良いので、推しは素体確保してもいいかなと。
(`・ω・´)(´∀`*)オー!

なぜ『水着サクラを引くべきではない』かも解説するので、最後まで見ていただけると、非常に嬉しいです(*・ω・)*_ _)

スポンサードリンク

もくじ

水着サクラの基本性能

水着サクラの基本性能

  • 企業:テトラ
  • タイプ:火力型
  • コード:風圧
  • バーストⅢ(40秒)
  • アサルトライフル

水着サクラの基本性能ですが、バーストⅢの火力型でしたね。

風圧コードのアタッカーは、黒紅蓮と役割が被るため・・・

この時点で、水着サクラに求められるハードル跳ね上がってしまいます。

さらに、水着サクラは期間限定キャラとなっているため、ガチャ期間が終わると凸が進められないのも欠点ですね。

水着サクラのスキル1

水着サクラのスキル1

水着サクラのスキル1

水着サクラはスキル2が重要!

まず戦闘開始時に、クールタイムなしでスキル2を強制使用することができます。

スキル2の花の舞・桜かんむりの効果を、戦闘開始時から付与できるということですね。

以降のスキル1の効果は、スキル2の効果を上げる役割はあるため・・・

スキル1とスキル2の組み合わせが重要になります\_(・ω・`)ココ重要!

水着サクラのスキル1②

  • 持続ダメージUP(30秒)
    ⇒スキル2・BSスキルに影響
  • 花の舞の効果中に破壊
    ⇒維持時間+10秒
  • 桜かんむり効果中に破壊
    ⇒維持時間+10秒

スキル1の条件で『味方の誰かがパーツ破壊した場合』に得られる効果。

花の舞と桜かんむり(スキル2で解説)は、スキル2の効果で時間が+10.02秒(Lv10時)延長されます。

元の効果が15秒維持なので、バフ効果+10秒はかなり大きいですね。

パーツを破壊するたびに時間延長ができるなら、どれだけスキル2の効果を持続させるかが重要かなと。

スポンサードリンク

水着サクラのスキル2

水着サクラのスキル2

水着サクラのスキル2の効果

  • 花の舞
    ⇒攻撃ダメージアップ
  • バフの対象
    ⇒水着サクラ1人のみ
  • スキル1で時間延長
    ⇒スキルLv10で25秒

花の舞は、水着サクラ自身の攻撃力ダメージをアップさせます(15秒間維持)

単体強化なので、味方全体の攻撃力バフと比べるとちょっと微妙かなと。

あくまで『攻撃ダメージのアップ』であって攻撃力アップではないのが残念ですね。

攻撃力アップであれば、スキル2・バーストスキルの持続ダメージを上げることができたので。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

水着サクラのスキル2の効果②

  • 桜かんむり
    ⇒最終攻撃力の持続ダメージ
  • 攻撃力が最も高い敵1機
    ⇒ボス(ターゲット)
  • スキル1で時間延長
    ⇒スキルLv10で25秒

桜かんむりは、最も攻撃力が高い敵1機に、1秒間隔で最終攻撃力の持続ダメージを与えるという効果。

15秒間なので、通常であれば15回持続ダメージが入りますが・・・

時間+10.02秒延長されれば、持続ダメージも増えるのではないでしょうか?
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

1回のパーツ破壊で15回⇒25回になるので、パーツの壊し方がハマれば、とんでもないダメージを出せそうですね。

水着サクラのBSスキル

水着サクラのBSスキル

水着サクラのBSスキルの効果

ランダムでもボス1体なら全て入るが・・・
  • ランダムの敵に
    ⇒ボス1機ならボス
  • 10回順番に攻撃
    ⇒ボス1体に集中する
  • 同じ敵に
    ⇒最終攻撃力の持続ダメージ

水着サクラのバーストスキルは、457.01%という高倍率のダメージを、ランダムの敵に10回ダメージを与える効果ですね。

ランダムの敵なのですが、ボス1機だけならボスに10回のダメージが集中します。

ただし!クジラのように、周囲にザコ敵をワラワラ出してくるボスに対しては、ザコ敵だダメージを吸ってしまうため・・・

ボス1機に高火力を出せるのは、ステージの状況によりますね。

【結論】水着サクラは引くべき性能か?

サクラ:ブルーム・イン・サマーの性能

  • 無・微課金でも引くべき?
    ⇒レイドを強化したいなら
  • ソロレイド攻略について
    ⇒最終的1部隊で攻略可能
  • スコアアタックまでやるなら
    ⇒パーツが多いと活躍できる

水着サクラは、直接ダメージを与えるタイプのアタッカー。

期間限定キャラなので、ガチャ期間が終了してしまったら、次の復刻まで入手不可。

しかし、『周囲に敵がいない・パーツ破壊できない敵には真価を発揮できない』ため・・・

無・微課金の方は、水着サクラをスルーするのが無難かなと思います。

ニケの最新記事はコチラ!

最後に、ニケの記事もう1本見ていただければ、非常に嬉しいです。

以上、筆者『オロオロKT』でした。

今後もよろしくお願いします!