【高難度】マスターズチャレンジの攻略方法とスキル編成を解説【今後の対策についても・・・】

マスターズチャレンジ

どうも!無課金でチャンミ5冠中のトレーナーオロオロKT (@orooroKT)と申します。

今回は、マスターズチャレンジの攻略について解説して行きます。

おそらく、チャンミの決勝まで行けるレベルの方は、苦戦はしないと思いますので・・・

チャンミで『オープンリーグに参加する方』や『初心者さん』向けに記事を書いていきます!

僕も初日でなんとか全て攻略してきました。

しかし、対戦相手が『チャンミの決勝レベルのステータス・スキル編成』となっています。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

そこで今回は、僕が攻略したウマ娘スキル編成☆2以下のおすすめウマ娘も紹介していきますので・・・

最後まで見ていただけると、非常に嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

マスターズチャレンジの仕様

マスターズチャレンジの仕様

  • 難易度
    ⇒Lv1・Lv2・Lv3
  • 初回1着を取ると・・・
    ⇒次のレベルへ
  • 出走回数
    ⇒各レベル3回まで

マスターズチャレンジの仕様なのですが、出走回数3回までという点に要注意。

出遅れ・加速が無効になるなど、不運で3連敗することが全然あります。
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー!

自分の殿堂入りウマ娘で、エース級の性能を持つウマ娘が3連敗しちゃうと、以降進めませんからね。

そこで!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ビクン!

やる気アップスイーツ

不調以下なら『やる気アップスイーツ』。

ウマ娘のやる気が不調・絶不調だったら、やる気アップスイーツを使うことを検討しましょう。

画像では有馬記念Lv1なので、使う必要はありませんでしたが・・・

Lv3になると、マジでギリギリの戦いになりますからね。
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー!

やる気アップスイーツの手持ちが少ない方は、毎日3回開催される『限定セール』で3個ずつ交換して貯めておきましょう。

マスターズチャレンジの報酬

マスターズチャレンジの報酬

Lv2の虹結晶は激アツ!
  • Lv1
    ⇒ジュエル+金結晶
  • Lv2
    ⇒ジュエル+虹結晶
  • Lv3
    ⇒ジュエル+称号

マスターズチャレンジの報酬についてですが、Lv2の虹結晶まで何としても回収したいところ。

と言うもの、虹決勝のかけらを20個集めることで、SSRのサポートカードが1回上限解放できるんですね。
(`・ω・´)(´∀`*)オオー!

マスターズチャレンジで3個まで回収できるので、何とかLv2の初回報酬をもらうことが目標となります。

Lv3のジュエルも欲しいと思いますが・・・マジでチャンミ決勝レベルなので、初心者の方はムリしないように。

スポンサードリンク

マスターズチャレンジ攻略

マスターズチャレンジ攻略1

マスターズチャレンジ攻略2

まずマスターズチャレンジに勝つための必須条件ですが・・・

距離適性を『S』にすることですね。

今回のマスターズチャレンジで言うと、皐月賞なら中距離適正をS、有馬記念と天皇賞・春なら長距離適性をS。

適正Sを付けることで、スピード+100の補正がかかるとも言われてるので、ここは継承を頑張りたいところ。

※距離Sとは?

4月の継承で距離適性がAの状態で、距離の赤因子を引くと『S』になる。チャンミ・LOHでよくやる作業。

皐月賞

アグネスタキオン

  • スピード:1500
    ⇒可能な限り上限近くまで
  • スタミナ:900
    ⇒固有が回復なため
  • 成長率
    ⇒スピ+20%、根性+10%

マスターズチャレンジ:皐月賞でおすすめなのが、☆1アグネスタキオンですね。

固有スキル・金スキルに回復を持ち、所持スキルにも中距離直線・中距離コーナーを持つ優秀なウマ娘。

加速を積むとしたら、鍔迫り合い(下位:真っ向勝負)・快進撃あたりを積みましょう。

あと速度スキルは、中盤に発動するスキルを優先して習得していきましょう。

マスターズチャレンジ:皐月賞を攻略したウマ娘

マスターズチャレンジ:皐月賞を攻略したウマ娘2

王手 ⇒ 怪物がおすすめ

筆者がマスターズチャレンジ:皐月賞を突破したのが、上記のトウカイテイオー。

皐月賞向けに育成し直すのがめんどうだったので、『凱旋門賞向け』に育成したテイオーを流用しました!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)オイコラ

王手が無効の加速スキルになるので、ここに快進撃を積むとベストかなと。

スタミナ1000以上であれば、回復スキルも必要ないので、中盤に発動する速度スキルを積むといいですね。

有馬記念&天皇賞・春

スーパークリーク

  • スピード:1500
    ⇒可能な限り上限近くまで
  • スタミナ:1200
    ⇒固有が回復なため
  • 成長率
    ⇒スタ+20%、賢さ+10%

有馬記念と天皇賞・春は、☆2スーパークリークがおすすめのウマ娘です。

有馬記念はそうでもないですが、天皇賞・春が3200mの長距離。

スタミナの確保が難しいため、固有スキル・進化スキルに回復を持つスーパークリークが活躍します。

加速スキルは、怪物は必須・可能なら狙いを定めてを積みたいところ。

マスターズチャレンジ:有馬記念を攻略したウマ娘

マスターズチャレンジ:有馬記念を攻略したウマ娘2

有馬記念Lv3を攻略したスキル編成。

マスターズチャレンジ:天皇賞・春を攻略したウマ娘

マスターズチャレンジ:天皇賞・春を攻略したウマ娘

天皇賞・春Lv3を攻略したスキル編成。

筆者が攻略したのは、有馬記念がミスターシービー、天皇賞・春がメジロブライトですね。

『迫る影・無我夢中が最速発動する』ので、これらのスキルが先行だと怪物(SSRオペラオー)に当たります。

メジロブライトも進化スキルに回復があり、デイリーレジェンドで解放できるので、天皇賞・春ではオススメです。

差し・追込であれば、昂る鼓動が積みやすいので、採用できる方はぜひ!

スポンサードリンク

マスターズチャレンジ攻略:まとめ

マスターズチャレンジ

  • Lv2までは攻略必須
    ⇒虹結晶のかけら
  • ウマ娘の出走制限
    ⇒レベルごとに3回まで
  • 攻略のポイント
    ⇒距離S・加速スキル

マスターズチャレンジは、他のソシャゲで言う高難易度コンテンツですね。

『チャンミでプラチナを取るトレーナーでも苦戦するレベル』の難易度なため、最低目標をLv2にするといいでしょう。

初心者さんは、逆に勝てる方がスゴイので、できるところまで攻略しておけばOK。

とは言え、育成はチャンミ・LOHで忙しいでしょうし、なるべく再育成はしたくないので・・・

過去に育成したウマ娘

  • ショートケーキ
    ⇒過去チャンミ・LOH用ウマ娘
  • チョコケーキ
    ⇒現チャンミ・LOH用ウマ娘

今後のマスターズチャレンジ更新を見据え、チャンミ・LOH育成のウマ娘を多めに残すことも検討しましょう。

僕は上記のように、『今後マスターズチャレジで使えそうなウマ娘を、アイコンで仕分け』してみました。

過去に育成したウマ娘で、マスターズチャレンジを突破できれば、育成するTPと時間が空きますからね。

せっかく育成したウマ娘ですから、マスターズチャレンジでも活用していきましょう!

おろぶろぐ

オロオロKTのツイッターはコチラ!

インスタはコチラ!

またツイッターで『ブログに書くには短すぎる』というウマ娘の攻略情報・かわいいシーンなど発信しています。

フォローして!いいねして!とは言いませんので・・・

気になる方は、気軽にぜひ1度遊びに来てみて下さい。
(。・ω・)(´∀`*)ゼヒ!

それでは、また次の記事でお会いしましょう!