【ドラクエタクト】バラモス無凸の評価を語り尽くす【屈指のイオ属性単体ダメージ!】

バラモス

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、バラモス無凸の評価を語り尽くしていきます。

僕はかなり無凸のバラモスを使っていますが、りゅうおう並に評価していますね!

  • 消費MPがキツすぎる
  • すばやさ遅すぎない?
  • 無凸じゃ厳しいでしょ?

上記のような疑問があると思いますが、バラモスは使い方でなんとでもなります!

今回は特技のところに、バラモスの主力とくぎのダメージも乗せておきました。

バラモスを持っているけど育成をしていない人や、狙っている人は参考にしてもらえると嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

バラモス無凸のステータス

バラモス無凸のステータス

バラモス無凸のステータスですが、守備力とすばやさが低いのが欠点ですね。

すばやさに関しては、敵の行動後に行動できる方が有利!という場面もありますが、問題は守備力。

高難易度クエストで物理系の特技をもらうと、ワンパンでやられる可能性もあるので注意!

MPは高いように見えますが、2種のイオナズンの消費MPが多いので、むしろ足りないかもしれませんよ。

ランク6のバラモス5凸のステータス

ランク6のバラモス5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

バラモス5凸のステータスも上記に載せておきます!

ぱっと見の印象としては、最大MPと賢さが伸びるのがデカイかなと。

2種のイオナズンの賢さキャップは把握してませんが、賢さが上がることでダメージが伸びるなら、当然プラスですからね。

僕は無凸のバラモスの火力でも驚いているので、これ以上ダメージが伸びるなら相当強いと思いますよ。

ドラクエタクトサーチ

ドラクエタクトサートさんでは、全ての覚醒数のステータスが載っていたり、耐性からキャラを検索できる便利な機能があります。

ドラクエタクトやるうえで必要な情報がすぐ手に入りますので、興味があれば使ってみて下さいね。

ドラクエタクトサーチの使い方がわからない場合は、下に使い方を解説した記事をおいておくので、よければ読んでみて下さい。

ドラクエタクトサーチさんの使い方はコチラ!

バラモスの属性耐性

バラモスの属性耐性

バラモスの属性耐性はバギドルマの2属性。

2凸でドルマ耐性が半減⇒激減、4凸でバギ耐性が半減⇒激減にアップ。

無課金でSランクを運用する場合、だったい1凸以下使うことが多いので、耐性は半減と割り切って使う方がいいでしょう。

耐性:激減じゃないと高難易度クエストで1発でやられる可能性もあるので、身代わりorかばうに守ってもらいながら起用しましょう。

バラモスの状態異常耐性

バラモスの状態異常耐性

  • 無効の耐性:魅了
  • 半減の耐性:呪文封じ+幻惑
  • 超弱点耐性:毒+呪い

バラモスの状態異常耐性を、上にまとめておきました!

現在の評価だけで言うと、行動を封じる耐性(眠り、マヒ、休み)3種が、半減耐性もないのが厳しいかなと思っちゃいますね。

重ねがけは交互にかけられて、行動を封じられるとかなり厳しいので(苦笑)

無効耐性の魅了がどんな効果かで、バラモスの評価がまた変わってくるとにらんでおります。
( ゚д゚)シャーミ(・∀・;)コワイー

無効の耐性:魅了

バラモスは魅了が無効

バラモスは魅了が無効なのですが、ドラクエタクトではまだ未実装です。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)エー

参考までにドラクエウォークの魅了の効果を調べましたが、行動不能になり『敵あつかい』になるそうです。

敵あつかいという表現がわかりにくいので、わかりやすくすぐ下にまとめますね!

  • 行動が不能になる
  • 味方全体回復でHPが回復できない
  • 味方の全体攻撃でダメージを受ける

これ・・・そのまんまドラクエタクトにきたらやばくね?

味方が魅了されたら回復もできず、下手にローリングアタックとかもできないわけでしょ?

どげんかせんといかん!
(`・ω・´)(´∀`*)ソノマンマーヒガシー

こうなってくると魅了:無効が活きてきそうな気がします。

半減の耐性:呪文封じ

バラモスは呪文封じが半減

バラモスは呪文封じに半減の耐性を持っています。

バラモスで火力を出すならイオナズン2種を使う必要があるので、呪文封じされたらほぼ火力は出せません。

一応ネクロゴンドの波動という物理とくぎもあるのですが、使用目的は混乱の付与なので、火力は出せません。

半減耐性だけでも嬉しいのですが、敵のとくぎのプラス値が高い場合は、防具に呪文耐性が付いた防具も欲しいですね。

半減の耐性:幻惑

バラモスは幻惑が半減

バラモスは幻惑に半減の耐性を持っていますが、これはあまり意味がないように思います。

さっきに言ったネクロゴンドの波動を使う場合は、幻惑だと当たりにくくなるので困りますが、そんな場面はそうそうありません。

なので半減耐性を付けるなら、『眠りやマヒの方がありがたかった』というのが個人的な意見です。

物理とくぎを習得させる可能性も低そうですからね(苦笑)

超弱点耐性:毒

バラモスは毒が超弱点

毒はそのキャラのターン終了後に、固定ダメージを受けてしまいます。

最もやっかいなのが、2回毒を入れることでなる『猛毒』。

回復が追いつかないダメージがターン終了後に入るので、毒が超弱点のバラモスは注意。

対策として身代わりorかばうキャラ(ストーンマンは毒無効)で守ってもらうことで、バラモスは毒にされずにすみます。

超弱点耐性:呪い

バラモスは呪いが超弱点

呪いはドラクエタクトではまだ未実装。

なのでドラクエウォークの呪いの効果が、『最大HPを半分にする』というもの。

呪いが解けてもHPは半分の状態なので、すばやい回復が必要なんだそうです。

もしドラクエタクトにそのまま実装された場合・・・バラモスをかばっていた身代わり役が呪われたら、かなり厳しいのだが?
(`;ω;´)(´;ω;`)セヤナ!

バラモスの特技

  • 圧縮イオナズン
  • ネクロ・イオナズン
  • ネクロゴンドの波動

バラモスの特技は上記の3種類あります。

イオ属性の呪文と言えば、ドラクエタクトでは射程2なのですが・・・なんと!バラモスのイオ属性呪文は射程3なんですよ!

これだけ他のイオ属性の呪文アタッカーと差別化できるので、バラモスは無凸でも十分選択肢になります。

ネクロゴンドの波動は物理とくぎなのですが、主な目的は混乱の付与になるので、実質イオ属性呪文2種で戦うことになりますね。

圧縮イオナズン

圧縮イオナズンの性能

敵単体にイオ属性(大)ダメージを与える呪文とくぎ。

火力が非常に高いので短いターンで敵を処理したり、イオ弱点のボス戦で活躍できるでしょう。

消費MPが高いのがネックなんですけどね(苦笑)

どのくらいの火力が出るか?興味がある方は、下の画像を見てもらえると嬉しいです。

圧縮イオナズン+7のダメージ

無凸のバラモスが大弱点の敵に対して、+7の圧縮イオナズンを使ったときのダメージ。

リーダー特性も入ってますが、バラモスは無凸にして1000ダメージを超えてきます。
(;・ω・)b∑(゜∀゜;)ファ!?

消費MPが高いと思う人も多いようですが、その分火力も高いというわけですね。

さすがにゾーマほど強くはありませんが、バラモスもかなり強い魔王だと僕は考えています。

ネクロ・イオナズン

ネクロ・イオナズンの性能

範囲内の敵全てにイオ属性(大)ダメージを与える呪文とくぎ。

圧縮イオナズンと同じ『大ダメージという表現』なのですが、範囲ダメージなので圧縮イオナズンより火力は落ちます。

どれくらい威力が違うか?気になる方もいると思いますので、興味がある方はまた下の画像を見てもらえると嬉しいです。

ネクロ・イオナズン+7のダメージ

圧縮イオナズンと同じ敵で、同じ強化値+7のダメージは757。

圧縮イオナズンの方がネクロ・イオナズンよりも、約1.4倍火力が出るという結果になりました。

単体の敵であれば圧縮イオナズン、範囲内に複数敵がいるならネクロ・イオナズンと使い分けるといいでしょうね。

ネクロゴンドの波動

ネクロゴンドの波動の性能

前方2マスの範囲の敵全てに、威力175%の物理ダメージ+まれに混乱を付与することができる特技。

物理ダメージはあまり期待できないので、主に混乱を付与をすることを目的に使いますね。

ちなみにとくぎを強化しても、混乱になる確率は上がらず威力だけが上がります。

混乱の付与を目的として使う場合は、とくぎ強化はあと回しにしても良いと思います。

スポンサードリンク

バラモスのリーダー特性

バラモスのリーダー特性

バラモスのリーダー特性は、イオ属性ばつぐん+15%。

イオで弱点を突ける敵に対してダメージが上がるので、イオ属性中心でパーティを組むときのリーダー候補となります。

注目は呪文という制約がないので、イオ属性であれば物理とくぎでもバラモスのリーダースキルが乗ること。

呪文+物理の混合パーティも組みやすいので、優秀なリーダースキルと言えるでしょうね。

バラモスの固有スキルと覚醒スキル

  • 初期:邪悪なベール
  • 10P:イオ属性とくぎのコツ
  • 20P:ドルマ耐性+25
  • 30P:圧縮イオナズン威力+5%
  • 40P:バギ耐性+25
  • 50P:圧縮イオナズン威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

バラモスの固有スキルと覚醒スキルを、上記にまとめてみました!

邪悪なベールの効果は、戦闘開始から3ターン呪文耐性を上げるという効果。

無課金で2凸以上は厳しいので、1凸のイオ属性とくぎのコツを狙うかどうかですね。

イオ属性とくぎのコツの性能

イオ属性とくぎのコツの効果は、『イオ属性とくぎの消費MPを下げ、威力を上げる』という効果になります。

火力を上げるためには、バラモスには絶対必要な覚醒スキルなのですが・・・

僕は現状のバラモスの火力でも満足しているので、あと回しにしています(笑)

どう考えてもデスピサロの方が、覚醒の優先度が高いですからね。
(`・ω・´)(´∀`*)ソレハドウイ

⇒覚醒の優先度が高い!デスピサロ無凸の評価記事はコチラ

バラモスのおすすめ特技

  • メラミ
  • バギマ
  • ベキラマ
  • ドルクマ
  • ライデイン
  • ヒャダルコ

バラモスは実質A特技しか持っていないので・・・消費MPが少ない呪文のB特技を習得させたいですね。

基本的に圧縮イオナズンの等倍ダメージでも火力は高いので、イオ属性に耐性を持っている敵用と考えるのが良いかと。

例えばボスはイオ属性が弱点だけど、周囲の敵がイオ耐性があるから、その敵が弱点の呪文を覚えさせよう!でも、僕はいいと考えてますね。

上記の考え方は高難易度クエスト重視の考え方になるので、闘技場が重視の考え方なら、射程4マスが狙えるバギマ・ベギラマ・ヒャダルコが候補かと思います。

バラモスのおすすめ装備

バラモスのおすすめ装備①

バラモスのおすすめ装備は、イオ属性呪文のダメージが上がる杖ですね。

イベントで配布されたタイタニアステッキに威力・賢さ・ばつぐんの3つの効果を狙って錬金すると良いかもですね。

常設クエストでも賢者の杖という武器がドロップするのですが、ドロップ率が激シブ!

なのでイベントで来た杖を錬金した方が賢明でしょうね。

バラモスのおすすめ装備②

防具はプリンセスローブのような最大MPが上がる防具がおすすめ。

装備のMP上昇によって『あと1発圧縮イオナズンが打てる!』という状況なら、非常に重宝する防具となりますよ!

上記のような場合は、MPが上がる武器も候補になってきますね。

できればバラモスにプリンセスローブは、装備させたくないけどね。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ヤメロー!

バラモスの入手方法

バラモスの入手方法

バラモスは『バラモスSPスカウト』ガチャのみで入手が可能です。

イベントによっては排出されるガチャもあるのですが、復刻はめったに来ません。

個人的にはハーフアニバーサリーのように、魔王or英雄確定があるガチャで狙うのが1番いいと思いますね。

特に無課金ではガチャを引くチャンスは限られるので、確率が高いときだけ狙い撃ちするようにしましょう!

バラモスが活躍したクエスト

  • EXゾーマ
  • 無属性とくぎ:地獄級

バラモスは無凸でもEXゾーマなどの高難易度クエストで活躍できます。

ゾーマの弱点はデインとバギなのですが、取り巻きのスカルゴンがイオ弱点だったんですよ。

なのでEXゾーマ戦では、バラモスの圧縮イオナズンですばやくスカルゴンを処理でき、毒でゾーマを倒すためのお膳立てをすることができました。

周回では無属性とくぎ:地獄級で、ギガンテスとシードラゴンズがイオ弱点なので、フルオート編成にも入っていますね。

バラモスの個人的評価まとめ

バラモス

  • リーダー特性が非常に優秀
  • 魅力:無効は将来性がある
  • 無凸でも1000ダメという高火力
  • おすすめ特技は呪文のB特技
  • おすすめ装備はMPが上がる装備
  • かけら覚醒はあと回しで良いかも
  • 初期から使える邪悪のベールも優秀

はい!ということで今回は、バラモス無凸の評価を語り尽くしていみました。

無凸のバラモスが、射程3であんなに火力が出るとは思ってなかったですね(笑)

いずれバラモスSPスカウトガチャも復刻するだろうし、覚醒するためにジェムをためておこうと思います!

以上、『バラモス無凸の評価を語り尽くす【屈指のイオ属性単体ダメージ!】』でした。