【劇場版】ジャングルポケットの固有スキル・進化スキルの性能評価【ウマ娘】

ジャングルポケット

どうも!無課金でチャンミ6冠中のトレーナーオロオロKT (@orooroKT)と申します。

今回は劇場版公開を記念して登場した『ジャングルポケットは引くべきか?』考察していきます。

結論から先に行きますが・・・

ジャングルポケットは、無・微課金でも引いていい性能です!
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)オオ!

ジャングルポケットを引かない理由

⇒参考記事:【無課金向け】ウマ娘のガチャを引くべき基準を徹底解説!【ジュエル節約志向で】 - おろぶろぐ

とは言え、さすがにジュエルを使えない時期なので・・・

『ジャングルポケットを引かない理由』をお探しの方は、参考記事も読んでみて下さい。

間違いなく強いウマ娘ですが、引くに引けない方もいるでしょうからね。
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー!

引く方は注意点もあるので、最後まで見ていただけると、非常に嬉しいです(*・ω・)*_ _)

スポンサードリンク

もくじ

劇場版ポッケの固有スキル

劇場版ポッケの固有スキル

  • 条件
    ⇒レースの中間地点
  • 順位条件
    ⇒チャンミ:4~7位
    ⇒LOH:5~10位
  • 効果①(中距離)
    ⇒速度上限+0.45m/s
    ⇒5.0秒
  • 効果②(中距離以外)
    ⇒速度上限+0.35m/s
    ⇒5.0秒

中距離レースの中間地点(レースの50%)だとすごく速度が上がる、ジャングルポケットの固有スキル。

固有スキル⇒猛襲の牙(接続アリ)⇒昂る鼓動の進化に繋げられるため、非常に強力な効果ですね。

中距離以外だと、固有スキルが弱体化+進化スキルが使えないため・・・

適正はありますが、ジャングルポケットは実質『中距離特攻のウマ娘』ですね。

劇場版ポッケの固有スキル2

  • 条件
    ⇒レースの中間地点
  • 順位条件
    ⇒チャンミ:4~7位
    ⇒LOH:5~10位
  • 効果①(中距離)
    ⇒速度上限+0.25m/s
    ⇒3.0秒
  • 効果②(中距離以外)
    ⇒速度上限+0.15m/s
    ⇒3.0秒

ジャングルポケットの固有スキルを継承すると、上記のような効果になります。

中距離だと中盤力を高めるために、有効な速度スキルになりますが・・・

中距離は、継承したい加速スキルが多いので、最速加速が優先になるかなと。

しっかり順位条件もあるため、逃げが使うわけにも行きませんからねー。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

スポンサードリンク

劇場版ポッケの進化スキル

劇場版ポッケの進化スキル

劇場版ポッケの進化スキル

突撃魂の進化スキル。
  • 条件
    ⇒中盤の後半ランダム
  • 順位条件
    ⇒チャンミ:4~9位
    ⇒LOH:5~12位
  • 効果①(パワー1200以上)
    ⇒速度上限+0.40m/s
    ⇒4.0秒
  • 効果②(パワー1199以下)
    ⇒速度上限+0.35m/s
    ⇒4.0秒

まずジャングルポケットの進化スキル1つ目が、レース終盤が迫った(中盤の後半ランダム)に発動する速度スキル。

通常の金スキルが速度上限+0.35m/sの2.4秒~3.0秒に対し、猛襲の牙は速度上限+0.40m/s4.0秒も継続。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

『パワーが十二分に高い』条件は、1200以上で効果が増えるので、パワーには気を付けたいところ。

さらに、終盤の少し手前で発動すると、接続してレース展開を有利に運ぶことができます。

※接続とは?

速度上限が上がった状態で終盤に入ること。トップスピードに乗るまでの時間を短縮できる。

劇場版ポッケの進化スキル2

昂る鼓動の進化先は『すでに2つ』ある!

もう1つが昂る鼓動になりますが、実装からすでに進化先が2つあります。
(`・ω・´)(´∀`*)オオー!

闘叫の鬼が日本ダービー特攻寄り、天上天下唯我暴走は中距離の現在速度がすごく上がるスキル。

それぞれ解説していくので、チャンミ・LOHの条件に合わせて進化スキルを選びましょう。

※現在速度アップとは?

発動してすぐ速度が上がる効果。通常の速度アップは徐々に上がっていくので、上位互換的なスキル。

闘叫の鬼

  • 発動条件
    ⇒終盤の前半ランダム
  • 発動条件②
    ⇒東京の中距離レース
  • 効果
    ⇒現在速度+0.35m/s
    ⇒加速度+0.10m/s2
  • 時間
    ⇒4.0秒

まず闘叫の鬼ですが、東京レース場の中距離(というかダービー)で、現在速度+加速力が上がる進化スキル。

発動タイミングが終盤の前半ランダムなので、加速区間で引いたら加速も活きる効果ですね。

現在速度スキルは、加速中であっても無効にならない速度スキルなので、まず腐ることがない効果かなと。

さらに、順位条件もなくなっているため、追込で出す場合は恩恵があるかなと思います。

天上天下唯我暴走

  • 条件
    ⇒終盤の前半ランダム
  • 順位条件
    ⇒なし
  • 効果
    ⇒現在速度+0.45m/s
  • 時間
    ⇒3.0秒

もう1つの進化先が、東京レース場以外の中距離で強い性能となっています。

王手など使える中距離よりも、加速が少ない中距離(皐月賞)などで輝きそうな予感。

ぶっちゃけ日本ダービー以外なら、天上天下唯我暴走を取りますからね。

もう1つ付け加えるなら、天上天下唯我暴走があることで、凱旋門賞にも対応できるのが激アツ\_(・ω・`)ココ重要!

スポンサードリンク

劇場版ポッケの所持スキル

劇場版ポッケの所持スキル

  • 左回り
    ⇒◯:ダービーで使える
  • 差し直線◯
    ⇒◎:取りこぼしの保険に
  • イグニッション
    ⇒◎:現在速度アップ
  • キレる脚
    ⇒◎:イベントで習得可能
  • ワンチャンス
    ⇒◯:選択肢で取れない場合も

ジャングルポケットの所持スキルですが、差し直線◯があるところが地味に良いです。

手持ちのサポカ・継承の因子にもよりますが、差し直線◯が取りにくいので、取りこぼしがなくなるのはデカイ!

さらに、イベントでキレる脚も取れるのも大きいので、所持スキル的にも強いかなと。

イグニッションも、サポカでなかなか取れないので、継承で狙う方が多いですからね。

劇場版ポッケが強いレース

劇場版ポッケが強いレース

適正はあるけど『中距離特攻』です。

ジャングルポケットは、中距離レース全般で活躍できる性能を持っています。

てっきり『日本ダービー特攻』だと思っていましたが、劇場版バフが予想以上に大きかったですね。
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー!

なので、中距離のチャンミ・LOHで出すウマ娘がいない方は、ジャングルポケットおすすめです!

ただし!注意点もあるので、最後の結論を見て判断していただけると嬉しいかなと思います(*・ω・)*_ _)

劇場版ポッケの成長率

劇場版ポッケの成長率

中距離育成しやすい成長率!
  • スピード+10%
    ⇒カンストしやすい
  • スタミナ+10%
    ⇒カンストしやすくはある
  • パワー+10%
    ⇒編成によっては足りない

ジャングルポケットの成長率ですが、必要なステータスに+10%ずつ付いているという印象。

スピードは2枚・スタミナは1枚のサポカ編成であればカンストできるので、割と余裕ができるかなと。

その分パワーは伸ばしにくく、編成によって1番カンストしにくいステータスですからね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

過去のシナリオを通しても、パワー成長率が1番重要視されているので、かなり育成しやすいと思います。

結論:劇場版ポッケは引くべき?

日本ダービーのTier表

トップTierに入るほどの性能です!

⇒参考記事:【最終結論】6月の中距離チャンミ(クラシック)最強ウマ娘Tier表+スキル編成【約1000周の検証結果】 - おろぶろぐ

  • 無・微課金も引くべき?
    ⇒中距離がいないならアリ
  • 日本ダービーTier表では
    ⇒『SSSの一角』に入る性能
  • 気をつけたいポイント
    ⇒SSRポッケの存在

ジャングルポケットは、日本ダービーのTier表であれば、SSSに入るであろう性能です。

無・微課金であっても、中距離ウマ娘がいないなら引きですが・・・

『SSRポッケを軸に使っている人』は、マジで考えた方がいいです。

キャラのジャングルポケットを引いても、サポカが使えないのは痛いので、他のキャラにする選択肢もアリ。

ウマ娘の最近記事はコチラ!

最後に、ウマ娘の記事をもう1本見ていただければ、非常に嬉しいです。

以上、筆者の『オロオロKT』でした。

今後もよろしくい願いします!