【ドラクエタクト】りゅうおう無凸の評価を語り尽くす【メラ系最高峰の呪文アタッカー】

りゅうおう

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、りゅうおうの評価を語り尽くしていきたいと思います。

なくを隠そう私(わたくし)オロオロKT、リセマラをりゅうおう1体でスタートして以来、ず~っと使い込んでおります!
(`・ω・´)(´∀`*)オオ!

  • りゅうおうって無凸でも使えるの?
  • れんごく魔弾って使いにくくない?
  • 呪文特技がメラだけってどうなの?

こんな疑問がある方は、今回の記事を読んで判断していただければ嬉しいですね。

少なくとも僕は、りゅうおうは無凸でも使えるSランクと考えています。

メラ属性の呪文特技に特化したリーダー特性や、れんごく魔弾のような瞬間火力は、他のキャラにはマネできない性能ですよ!

スポンサードリンク

もくじ

りゅうおう無凸のステータス

りゅうおう無凸のステータス

りゅうおう無凸のステータスを上記に画像で載せました!

まず最大MPは高いので、使い方を間違わなければMP切れはあまり起こらない印象。

賢さも高いので、呪文ダメージもしっかりと出していけます。

ただし!HPと守備力が低めなので、高火力の物理アタッカーに近づけてはいけませんね。

ランク6のりゅうおう完凸ステータス

ランク5のりゅうおう完凸ステータス

ランク5とランク6のりゅうおう完凸ステータスも、上に画像を載せておきますね!

特に最大MPが80以上も上がるので、さらにMPが切れを起こしにくそうな予感・・・

実装当初は『りゅうおうを引けたらリセマラ終わり!』と言われていたくらいですからね。

それを信じてさ・・・りゅうおうでリセマラを終わらせたヤツがここに・・・
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)オマエカイ!

ドラクエタクトサーチ

引用サイト:ドラアクエタクトサーチ様

上記のサイト『ドラクエタクトサーチ』さんでは、全キャラのステータスや耐性からの検索など、便利機能が盛りだくさん!

画像の真下にリンクも置いておくので、1度使ってみて便利さを体感してみて下さい。

『ドラクエタクトサーチの使い方がわからない!』という方は、下に使い方について解説した記事のリンクを置いておきます。

ドラクエタクトをより快適に遊びたい方は、ぜひ読んでみて下さいね!

ドラクエタクトサーチの使い方解説記事はコチラ!

りゅうおうの属性耐性

りゅうおうの属性耐性

りゅうおうの属性耐性はバギデインの2属性。

2凸でバギ耐性が半減⇒激減へ、4凸でデイン耐性が半減⇒激減へアップ!

りゅうおうはSランクのピックアップキャラなため、無課金でプレイさえれている方は、無凸or1凸が精一杯だと思います。

なので僕は、属性耐性は半減と割り切って使う方がいいかなと考えていますね。

りゅうおうの状態異常耐性

  • 無効の耐性:マヒ
  • 半減の耐性:眠り+呪文封じ
  • 超弱点耐性:移動制限+休み

りゅうおうの良いところがこの状態異常耐性。

敵がよくやってくる状態異常の攻撃が、無効と半減という適応っぷり。

超弱点も仮に付与されても致命傷(ちめいしょう)にはならないので、安定して使っていける印象です。

無効の耐性:マヒ

りゅうおうはマヒ耐性が無効

マヒは1ターン行動不能にしてくる状態異常ですが、りゅうおうはマヒ耐性が無効!

やけつく息などのマヒ攻撃は、一切受け付けないということになります・・・耐性を下げられない限りは。

マヒが無効なのを利用して、やけつく息の囮役もできるっちゃできますが・・・

属性耐性を上げることが難しいので、常にかばうorみがわり役の近くにいないと、やられる可能性が高い点には注意です!

※状態異常耐性の囮役について

ドラクエタクトの敵は、相手がマヒ無効であっても、射程に入ったキャラに特技を使ってくる仕様です。

りゅうおうはマヒが無効なので、結果的に敵は特技は空振りとなり、1ターン無駄に行動させることができます。

ただし、射程に弱点と無効のキャラがいた場合は、弱点のキャラを優先で狙ってくるので注意!

半減の耐性:眠り

りゅうおうは眠り耐性が半減。

りゅうおうは眠り耐性が半減。

ドラクエタクトでは眠りがチート級に強く、2ターンも行動不能になります。

さらに!眠りの重ねがけ(ふかい眠り)も可能なので、下手をしたら眠りループが可能に・・・

眠り半減耐性で行動不能になる確率を下げられるので、あれば嬉しい耐性になります。

半減の耐性:呪文封じ

りゅうおうは呪文封じが半減

呪文封じは呪文系のとくぎを使用不能にする状態異常ですが、りゅうおうは呪文封じが半減!

しかし、半減とは言え付与される可能性は十分あるので、かばうorみがわり役に守ってもらうのが得策です。

仮に呪文封じを付与されてしまうと、りゅうおうのとくぎは全て呪文系になので、一気に戦力外になりますね。

原作では見られなかった『りゅうおうが杖でひたすら殴る』という、シュールな絵ヅラをお見せしてしまう事態に・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ダレトク?

超弱点耐性:休み

りゅうおうは休みが超弱点

りゅうおうは休みが超弱点となっています。

休みは1ターン行動を不能にする状態異常なのですが、ダメージを与える特技にも休みの追加効果ある可能性があるので要注意!

超弱点だと『まれに』でも付与される可能性が高いので、休みの効果を見たら絶対受けさせないようにしましょう。

超弱点耐性:移動制限

りゅうおうは移動制限も超弱点

りゅうおうは移動制限も超弱点ですね。

移動制限はその名の通り、2ターン移動ができなくなってしまう状態異常です。

移動はできなくも特技の使用はできるので、あまり影響がない場合もありますね。

ただし!狙う敵が移動してしまうと、コチラも攻撃できなくなってしまうので、なるべく移動制限を受けないようにしましょう。

りゅうおうの特技

  • メラミ
  • メラゾーマ
  • れんごく魔弾

りゅうおうの特技は上記の3つとなります。

最終的にとくぎ強化はすべて+10を目指すことになるのですが、メラゾーマとメラミの強化を優先するのがオススメ!

れんごく魔弾は瞬間火力はメラ最強クラスの特技なのですが、射程2と短く消費MPも大きくあまり多用できません。

なので僕は、メラゾーマとメラミのとくぎ強化を優先すべきとと考えています。

メラミ

メラミの性能

敵1体にメラ属性の中ダメージを与える呪文とくぎ。

消費MPが16と低いので、ザコ敵の処理などMP節約でよく使います。

メラミでMPを温存しておいて、ボスにメラゾーマやれんごく魔弾を入れることが多いですね。

長期戦になるほど使う可能性が上がるので、とくぎ強化もしっかりやっておきたいところです。

メラゾーマ

メラゾーマの性能

敵1体にメラ属性の大ダメージを与える呪文とくぎ。

『メラミ1発じゃ倒せない』『れんごく魔弾だと射程が足りない』こんな状況でよく使われるのがメラゾーマですね。

高難易度では1ターンで敵を倒す必要がある状況もあるので、メラゾーマのとくぎ強化はかなり重要!

999ダメージを狙うときにもお世話にもなると思うので、れんごく魔弾よりとくぎ強化優先度は上と僕は考えています。

れんごく魔弾

れんごく魔弾の性能

範囲内にランダムでメラ属性の中ダメージを4回与える呪文とくぎ。

『1ターンにメラミ4発を一気に当てる』と考えれば、メラ系最強火力の呪文というのも、うなづけるのではないでしょうか?

さすがに1発1発がメラミほど威力は高くないですが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

このようにれんごく魔弾は、最強クラスの火力を出せるのですが・・・欠点が3つほどあります。

  • 射程2と短い
  • 消費MPが大きい
  • 範囲内の敵ランダム判定

れんごく魔弾の欠点まとめると、上記の3つがあげられるかと。

敵が密集しているとダメージが分散してしまうため、倒したい敵が倒せない事態も十分ありえます。

なので、割と限られた状況じゃないと活躍しないんですよ(苦笑)

それでもれんごく魔弾の瞬間火力は最強なので、限られた状況に備えとくぎ強化をしておくのが得策でしょう。

スポンサードリンク

りゅうおうのリーダー特性

りゅうおうのリーダー特性

りゅうおうのリーダー特性は、メラ属性呪文威力+20%。

メラの呪文とくぎに限定されてしまうので、汎用性は低いリーダー特性ですね(苦笑)

しかし!メラ弱点のボスを相手にするときは、非常に輝くリーダー特性です!

デスマウンテン:デスピサロ戦など、特定の状況でスゴく重宝されるでしょう。

りゅうおうの覚醒スキル

  • 10P:メラ属性とくぎのコツ
  • 20P:バギ耐性+25
  • 30P:れんごく魔弾威力+5%
  • 40P:デイン耐性+25
  • 50P:れんごく魔弾威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

りゅうおうの覚醒スキルになりますが、注目はメラ属性とくぎのコツでしょうね。

メラ属性とくぎのコツは、メラ属性とくぎの消費MPが少なくなり、ダメージが上がるという一挙両得(いっきょりょうとく)のような特性。

なんとか1凸はしたいのですが・・・魔王系は1凸したいキャラが多すぎる!

りゅうおうは使い方さえしっかりしていれば、覚醒スキルなしでも十分使えるキャラですね。

りゅうおうにおすすめの特技は?

りゅうおうにおすすめの特技

  • 射程4の呪文とくぎ
  • メラで弱点が付けない敵用に
  • 全体ダメージ系が欲しいため

りゅうおうにおすすめする特技は、僕ならバギマを付けたいなと考えています。

主な理由は上記にもまとめてますが、射程4のとくぎがマジで欲しいんですよ!

ベギラマやヒャダルコでも良さそうなのですが、これを見てもらった方が早いですね。

バギが弱点のキャラたち

メラ半減or激減を持ったキャラは、バギが弱点の敵が多いんですよ。

カイザードラゴンはメラに耐性を持っていませんが、りゅうおうが属性耐性を持っているデイン系の敵。

さらに射程4も考えると、バギマも選択肢に入るのでは?という考えにいたりました。

高難易度クエストでバギマが必要な状況になったら、僕だったらバギマを習得させますね!

りゅうおうにおすすめの装備は?

りゅうおうにおすすめの装備①

りゅうおうにおすすめの装備は、メラ系の呪文ダメージが上がる武器ですね。

ベストの武器はりゅうおうの杖でしょう。

しかし、ドラクエ1イベントをやっていないと、りゅうおうの杖の錬金は難しいと思います。

なので、次に候補となる武器が・・・

りゅうおうにおすすめの装備②

そうびクエストでドロップするマグマの杖!なのですが・・・いかんせんドロップ率が超絶低い。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)エー

あまりにA武器がドロップしないもんだから、『オノ:中級でデイリー消化すればいいや~』というプレイヤーが続出(笑)

メラの呪文ダメージが上がるイベントA武器がまだ登場していないため、それまではこの2種類の杖でがんばるしかないですね。

※オノ:中級を周回する理由

オノ:中級ではこんぼうがドロップし、錬金するためのゴールドが『0ゴールド』

これが錬金達成ミッションやタクトポイント稼ぎで使われるため、こんぼう集めは有用と考えられている。

りゅうおうにおすすめの装備③

防具はMPが上がる防具がおすすめ!

メラミ1発でも多く使えたほうが、当然クエストを有利に進められますからね。

僕が持っている防具ではプリンセスローブが最適と考えてますが・・・

りゅうおうはマヒ無効なので、特殊効果が意味ないのがモッタイナイと感じてしまいます(苦笑)

りゅうおうの入手方法

りゅうおうの入手方法

りゅうおうの入手方法は、りゅうおうSPスカウトの限定ガチャのみで排出されます。

ドラクエタクトのガチャはピックアップは非常に当てにくいので、無課金での入手は厳しいです(苦笑)

ハーフアニバーサリー記念ガチャでも排出されますが、10連を10回の合計100回のみしか引くことができないんですね。

なのでハーフアニバーサリーを逃すと、いつ復刻されるかわからないので、ジェムはしっかりとためておくのが得策かと。

りゅうおうが活躍したクエスト

  • 魔王降臨バトル:デスピサロ戦
  • デスマウンテン:デスピサロ戦
  • デスマウンテン:エビルプーリスト戦
  • バギ属性とくぎ:地獄級

りゅうおうが活躍したクエストは、主に上記の3つ。

デスピサロ戦でのりゅうおうの活躍は、マジですごかった!

無凸のりゅうおうでもれんごく魔弾の威力は破格なので、デスピサロ撃破には欠かせなかったですね。

バギ属性とくぎ:地獄級も定期的に周回しているので、今やりゅうおうは無くてはならない存在となりました。

りゅうおうの個人的評価まとめ

りゅうおう

  • れんごく魔弾の瞬間火力は最強クラス
  • ↑射程の関係でメラゾーマも多用する
  • 消費MPの関係でメラミも多用する
  • ランク5までならランクアップさせてOK
  • おすすめ装備はメラ呪文ダメが上がる武器
  • おすすめ特技は管理人ならバギマを付ける
  • 無凸でも十分すぎるほど高難易度クエで活躍

はい!ということで今回は、りゅうおうの評価を語り尽くしてみました。

ハーフアニバーサリーでりゅうおうを引けた方もいると思いますので、初期からず~っと使っている僕の意見を言いたくて、今回の記事を書いてみました。

少しでもりゅうおう育成の参考になれば幸いでございます。

以上、『りゅうおう無凸の評価を語り尽くす【メラ系最高峰の呪文アタッカー】』でした。