妨害系最強!シドーの評価を語り尽くす【毒耐久エキスパート向き】

シドー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、シドーの評価を語っていきたいと思います。

ハッキリ言っておきますが、シドーは強いです!

強いのですが・・・僕はスルーをしても問題ないのかな?とも感じました。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナン・・・ダト!?

  • 主力が体技であること
  • 毒や眠りの状態異常に特化
  • ジゴスパークではダメージが出せない

参考動画(メニューから飛べます!)を見ての感想はこんな感じ。

シドーは状態異常に特化しているので、無効のステージでは使えないのが痛い・・・

ドラクエタクトは火力が最も重視されるので、A特技で火力が出せないと辛いんですよ(苦笑)

それでは1つ1つ僕の意見や感想を書いていきますね!

スポンサードリンク

もくじ

シドーの1凸のステータス

シドーの1凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

シドーの1凸のステータスは上記の通り。

攻撃力以外全て高水準でまとまっていて、かなりのハイスペックなSランクだと思いました。

攻撃力が低いのですが、メインが呪文、体技、息で戦うことになるので、シドーには全く関係ありませんね!

シドーの属性耐性

シドーの属性耐性

シドーの属性耐性は、ヒャドバギの2属性の耐性があります。

2凸でヒャド耐性が半減⇒激減にアップ、4凸でバギ耐性が半減⇒激減にアップ。

まあ・・・ドラクエタクトのガチャですから、Sランクのピックアップ4凸なんて、ほぼできないからね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

多くの方は半減の耐性で、シドーを起用することになるでしょう。

シドーの状態異常耐性

シドーの状態異常耐性

  • 無効の耐性:呪い
  • 半減の耐性:眠り+休み
  • 超弱点耐性:息封じ+混乱

シドーの状態異常耐性を上記にまとめてみました。

呪いが無効なのは、かなり心強いですね!

半減も眠りと休みと、行動不能にする状態異常に半減があるのは嬉しいですね。

超弱点がかなり痛いのですが・・・これは立ち回りでなんとかするしかないかなと。

無効の耐性:呪い

シドーは呪いが無効

シドーは呪いが無効。

呪いの効果は、3ターン行動不能になる可能性がある状態異常です。

可能性があると言っても、行動不能になる確率は高く、約50%と言われています。

50%の確率で3ターン行動不能を無効にできるのは、非常にデカイですよ!

半減の耐性:眠り

シドーは眠りが半減

シドーは眠りが半減。

眠りは2ターン行動不能になるので、高難易度クエストで眠ったらそこでアウト・・・

そうなん(遭難)です!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ウマクナイカラナ?

シドーは高難易度クエストでは、猛毒の付与役もやると思うので、眠り耐性の半減は非常に助かるでしょうね。

半減の耐性:休み

シドーは休みが半減

シドーは休みが半減。

休みは1ターン行動不能にするというシンプルな状態異常。

敵が使ってくる特技には、休みを付与してくるのもあるので、あって損はない耐性です。

眠り半減ほどは嬉しくないけどね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヤメタゲテー

超弱点耐性:混乱

シドーは混乱が超弱点

あれ?シドーって元々混乱してr・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)チガウカラナ?

冗談はおいといて、シドーは混乱が超弱点。

混乱になるとユーザーから指示ができず、勝手に行動をしてしまいます。

下手に動き回られると行動不能よりやっかいなので、混乱が無効のキャラ(ドラゴンバゲージ)などにかばってもらいたいところですね。

超弱点耐性:息封じ

シドーは息封じが超弱点

シドーは息封じが超弱点。

特技に死の吐息という息系の特技を持っているので、死の吐息を使うクエストでのみ注意すればOK。

そもそも息封じをしてくる敵自体少ないので、さらに死の吐息を使うクエストってなると・・・

今後を考えても、そんな場面はほぼないんじゃないかな?

シドーの特技

  • 死の吐息
  • 破壊神の叫び
  • ジゴスパーク

シドーの特技は上記の3つになります。

注目は破壊神の叫びのダメージ死の吐息の効果ですね!

え?ジゴスパーク・・・ですか?

見ない方が身のためだと思うな~
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナンデ!?

死の吐息

死の吐息の性能

猛毒&眠りの凶悪コンボを、同時に付与することができる息系のとくぎ。

ヘルクラッシャーやバブルキングのリーダー特性(毒耐性ダウン)と組み合わせると、さらに凶悪なことができそうですね。

とくぎ強化をすることによって、猛毒と眠りを付与する確率が上がります。

+1に付き+1%ずつ上昇するので、合計+10%確率がアップします。

破壊神の叫び

破壊神の叫びの性能

実はシドーのメイン特技に相当する特技です。

消費MP112とかなり消耗してしまいますが、+10で845ダメージとかなりのダメージ叩き出せます。

しかも無属性の体技なので、敵の耐性と守備力を無視して、固定ダメージを与えられるのは強い!

その反面、HPが高い敵に対しては、毒が通らないと厳しい印象を受けましたね。

ジゴスパーク

ジゴスパークの性能

ひし形の広い範囲を持ち、デスマウンテンでは凶暴な特技でしたが・・・どうやら味方になると、弱くなるやーつのようでした。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ハライチー

ジゴスパークのダメージは、+10で等倍のキャラ相手に472ダメージ。

リーダー特性込み(弱点)だと、590ダメージと1.25倍に。

範囲は広くて使いやすい印象がありますが、無強化で消費MP138はさすがに高すぎるでしょう。

スポンサードリンク

シドーのリーダー特性

シドーのリーダー特性

シドーのリーダー特性は、敵のデイン耐性を-25%する効果があります。

ジゴスパークであまりダメージだ出せないので、他のデイン属性アタッカーと組み合わせると良さそう。

デスピサロのように、自分のリーダー特性で耐性を下げて、弱点のばつぐんダメージ!と自己完結できれば良かったのですが・・・

シドーはそれができないようですね(苦笑)

シドーの固有スキル&覚醒スキル

  • 初期:生贄の儀式
  • 1凸:邪神降臨
  • 2凸:ヒャド耐性⇒激減
  • 3凸:ジゴスパーク威力+5%
  • 4凸:バギ耐性+25
  • 5凸:ジゴスパーク威力+5%
  • 1~5凸:ステータスアップ

シドーの固有スキルと覚醒スキルを、上記にまとめてみました!

邪神降臨と生贄の儀式のは、このあとすぐに詳しく解説します。

まずシドーの覚醒スキルですが、威力アップはジゴスパークじゃなく破壊神の叫びの威力の方がよかったのでは?
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイ!ヤメロ!

あまり覚醒にこだわらなくても良いのは、逆にメリットになるかもですね(笑)

邪神降臨の性能

  • 移動力+1
  • 守備力1段階アップ
  • 呪文耐性1段階アップ

邪神降臨は最初の2ターンが移動力3となるので、この2ターンでポジションをしっかりと取りたいところ。

守備力や呪文耐性アップは、短いように感じますが・・・スクルトなどで効果延長ができるなら強い!

ちなみに攻撃力は、『攻撃準備⇒バイシオン』で効果の上乗せ&ターン延長が可能。

邪神降臨の効果⇒スクルトorスカラで効果の上乗せ&ターン延長が可能か?で、また評価が変わるでしょう。

生贄の儀式の性能

生贄(いけにえ)の儀式は、味方が倒されるたびに自分のHPを300、MPを80回復するという効果。

MP回復は高難易度で非常に役に立つので、MP切れの仲間を生贄にささげるのも・・・やぶさかではないよ?
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)タメラエヤ!

その反面、闘技場との相性は最悪なため、使い物にはならないでしょう。

生贄の儀式は、高難易度クエストに特化した効果だと思います。

シドーのおすすめ特技

シドーのおすすめ特技

シドーのとくぎ習得は、ライデインをおすすめします!

ライデインをおすすめする理由は、死の吐息で眠ったあとに、HPを削れる特技が欲しいと思ったからですね。

破壊神の叫びを使うと起きてしまうし、ジゴスパークは消費MPが高すぎる・・・

リーダー特性ともかみ合うので、ライデインはとくぎ習得の候補かなと思いました。

シドーのおすすめ装備

シドーのおすすめ装備①

シドーにおすすめの装備は、とにかくHPが上がる武器&防具をおすすめします。

毒戦法で耐久するときにも、HP盛りは有効ですからね。

生贄の儀式でHP回復手段もあるので、HP盛りはかなりおすすめです!

シドーのおすすめ装備②

ジゴスパークをメインで使うなら、破壊神の杖orムーンブルクの杖でしょうね。

ひし形の範囲で敵を一掃できるクエストであれば、周回でも使えるかも?

シドーはすばやさも高いですし、高速周回できそうな予感がしますね!

シドーの入手方法

シドーの入手方法

シドーの入手方法は『シドーSPスカウト』ガチャにて入手できます。

確かに強いし入手できたら嬉しいのですが、シドーは必須ではないと思います。

破壊神の叫びはダメージが出るようですが、『ばつぐんダメージ』はどうやっても出せないんですよ。

HP10000を超える敵相手には、毒が通らないと辛い戦いになりますからね。

シドー性能検証の参考動画

⇒参考動画の作成者様:スウさんゲームズ

今回のシドーの評価記事は、上記の動画を参考に書かせていただきました。

参考動画では記事よりもさらに深い考察などされているので、ぜひ見てみて下さい。

初日にシドーをGETされ、全てのとくぎを+10にし、即性能評価記事をアップされた実況者さんです。

ぜひチャンネル登録やいいねをして、タクト民みんなで応援してあげましょう!

シドーの個人的評価まとめ

シドー

  • ジゴスパーク+10等倍で472ダメ
  • 破壊神の叫び+10で845ダメ
  • 死の吐息で猛毒+眠りはヤバイ!
  • 生贄の儀式は高難易度クエ向き
  • 使うなら邪神降臨(1凸)は欲しい
  • おすすめ特技はライデイン
  • おすすめ装備はHP盛り

はい!ということで今回は、シドーの評価を語り尽くしてみました。

問答無用で845ダメージを出せる体技があり、猛毒&眠りを付与できるシドーは、非常に強いキャラです。

ただし!HPが非常に高い敵や、毒が無効の敵だと厳しいので、シドーは必須ではないと僕は思いますね。

以上、『妨害系最強!シドーの評価を語り尽くす【毒耐久エキスパート向き】』でした。