チーム競技場でスコア100万ptを取った編成を紹介【スキル数がキモでした!】

チーム競技場でスコア100万ptを出した編成

どうも!無課金でクラス6維持を継続中のトレーナーオロオロKT (@orooroKT)と申します。

チーム競技場クラス6にて、ついに・・・

目標としていたスコア100万ptを出せました!

ということで今回は、『チーム競技場でスコア100万ptを出した編成』を紹介していきます。

チーム競技場でスコア100万ptを出した編成

  • サポカの編成
  • スキルの総数
  • 青因子の☆の数

チーム競技場の育成では、上記の3つが重要となります\_(・ω・`)ココ重要!

『メイクラ』で育成したウマ娘なので、レースボーナスを重視していますが・・・

新育成シナリオ『グランドライブ』で育成する場合、スキルptボーナスを重視すると良いかと思います。

チーム競技場でスコアを稼げる編成を知りたい方は、ご参考いただけたら幸いです♪

スポンサードリンク

もくじ

短距離

短距離

チーム競技場でスコア100万ptを出した、短距離の編成です。

短距離の編成の中で、1番勝率が高いのがサイレンススズカ。

差しはキングヘイローでも行けそうですが、成長率やスキルなどを考えると、エアグルーヴの方が育成しやすかった印象です。

短距離育成のシナリオ因子は、アオハル杯多めがオススメ!

サイレンススズカ

サイレンススズカ

  • レースボーナス:+50%
  • 青因子:パワー☆10
  • 青因子:スピード☆2
  • 青因子:スタミナ☆2

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆1)とアオハル杯(☆3)を積んでます。

スズカさんは、パワーを伸ばしにくいため、因子はパワー全振りで良いくらいです。

しかし、スピード成長率は+20%もあるため、SSRキタサン+根性3枚でもスピード1200に届きます。

自前でコンセントレーションを持ってるのがデカイので、スズカさんは短距離での起用をオススメします。

サクラバクシンオー

サクラバクシンオー

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:賢さ☆5
  • 青因子:パワー☆11

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆1)、アオハル杯(☆1・☆2)を積んでます。

レースも43戦しているので、金スキル2個、白スキル20個も搭載しています!

ナカヤマの博打うちを引けたら、もっとスコアを稼げたかなと、少し後悔しております(苦笑)

しかし、スキル数はだいぶ積めたので、しばらくはこのバクシンオーに任せたいと思います。

エアグルーヴ

エアグルーヴ

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:賢さ☆2
  • 青因子:パワー☆6
  • 青因子:スタミナ☆5
  • 青因子:スピード☆3

シナリオ因子は、クライマックス(☆3・☆3)、アオハル杯(☆2)、URA(☆2)を積んでます。

短距離の育成ではスタミナ因子は要りませんが・・・白スキルを重視したので、仕方なしということで。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

運良く『切れ者』を引けたこともあり、スキルは金が4個、白を19個も搭載しております。

マーベラスサンデーが、迅速果断をくれなかったのが、結構な痛手となっちゃいましたね(苦笑)

マイル

マイル

チーム競技場でスコア100万ptを出した、マイルの編成です。

マイルの編成で1番勝率が高いのは、ナリタタイシンですね。

無課金の場合、ナリタタイシン⇒ダイワスカーレット、メジロライアン⇒グラスワンダーに入れ替えもアリ。

マイル育成のシナリオ因子も、短距離と同様にアオハル杯多めがオススメ!

ウオッカ

ウオッカ

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:根性☆2
  • 青因子:パワー☆9
  • 青因子:スタミナ☆5

シナリオ因子は、クライマックス(☆3・☆3・☆1)を積んでます。

ついに、念願のマイル適正『S』を獲得!

スキルも金6個&白11個を積んでいるので、ウチのメンバーの中でも屈指のポイントゲッターにまで成長。

やれることは全てやったので、他の娘を優先して育成してあげたいですね。

メジロライアン

メジロライアン

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:根性☆2
  • 青因子:パワー☆12
  • 青因子:スピード☆3

シナリオ因子は、クライマックス(☆1・☆2)、アオハル杯(☆2)を積んでます。

唯一のSS+ランクですが、勝率はナリタタイシンウオッカの方が高いです(苦笑)

しかし、スキル数と賢さの高さを活かし、スキルの発動数は多め。

その分スコアを稼げるので、現状ではマイルで貴重な人材となっています。

ナリタタイシン

ナリタタイシン

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:根性☆3
  • 青因子:パワー☆12
  • 青因子:スタミナ☆2

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆2・☆3)、URA(☆2)を積んでます。

ウオッカと同じく、マイル適正『S』を獲得!

スキルも金5個、白15個を積んでいるので、デカイやつにも負けないタイシンに成長。

ウオッカ以上に戦績が良いので、エースにしようか考え中です。

中距離

中距離

チーム競技場でスコア100万ptを出した、中距離の編成です。

中距離編成は、各キャラまんべんなく勝つイメージですね。

ダイワスカーレットは『レースプランナー』が回復スキルなため、非常に使いやすいのでオススメ!

メジロドーベルを持っていない方は、メジロライアンorアグネスタキオンでも全然代用できます。

ダイワスカーレット

ダイワスカーレット

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:賢さ☆3
  • 青因子:パワー☆6
  • 青因子:スタミナ☆8

シナリオ因子は、クライマックス(☆3・☆3)、アオハル杯(☆2)、URA(☆1・☆2)を積んでます。

ダイワスカーレットは、マイルや逃げでも起用できますが・・・

金スキル:キラーチューン&レースプランナーを活かすなら、中距離・先行起用がオススメ。

中距離Sまで取れているので、チュートリアル配布キャラとは思えない実力を発揮してくれています。

グラスワンダー

グラスワンダー

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆6
  • 青因子:スタミナ☆10

シナリオ因子は、クライマックス(☆3・☆3・☆3)、アオハル杯(☆2)、URA(☆1)を積んでます。

無意識にSSRネイチャを採用しましたが・・・グラスは自前で乗り換え上手を持っているので、必要ありませんでした(笑)

中距離だと博打うちは積みにくいので、SSRメジロドーベルで『大局観』狙い。

レンタルはSSRヤエノムテキで、スキルを盛るのが正解だったと思います。

メジロドーベル

メジロドーベル

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆9
  • 青因子:スタミナ☆8

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆3・☆3・☆3)を積んでます。

クライマックス因子を上手く引けたので、中距離を走れるスタミナに仕上げられました。
SSRマーベラスサンデーに、迅速果断(じんそくかだん)を貰えなかったのが痛かった・・・(苦笑)

メジロドーベルはパワーを盛りにくいので、『グラスワンダー≧メジロライアン>ウイニングチケット』でも代役ができそうですね

スポンサードリンク

長距離

チーム競技場でスコア100万ptを取った長距離編成

チーム競技場でスコア100万ptを出した、長距離の編成です。

サポカとメンバーの都合上、先行の育成が非常にやりやすいので、僕はこのメンバーにしています。

長距離は、ゴールドシップはほぼ当確ですが・・・あとはメジロマックイーンやスーパークリークとかでも代用できます。

この場合はマイル適正が厳しいので、差しでマチカネフクキタルや、マチカネタンホイザを使うというのもアリ。

ゴールドシップ

ゴールドシップ

  • レースボーナス:+50%
  • 青因子:パワー☆11
  • 青因子:スピード☆3
  • 青因子:スタミナ☆3

シナリオ因子は、クライマックス(☆2)、URA(☆2・☆2・☆2)を積んでます。

以前のゴルシと比べ、白スキル9個⇒14個まで盛ることに成功!

しかし青因子でパワーを盛りすぎてしまったため、上限を超えてしまったのが反省点。

青因子をスタミナよりにし、SSRパワーサポカ2枚くらいが丁度いいかも?

キタサンブラック

キタサンブラック

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆6
  • 青因子:賢さ:☆3
  • 青因子:スタミナ☆6
  • 青因子:スピード☆3

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆3)、URA(☆2・☆1)を積んでます。

レースに50戦出走しているので、スキルが金3個・白21個という充実ぶり!

新育成シナリオ『グランドライブ』では、もっとステータスは高く、スキルptも稼げそうですけどね(笑)

ワンチャンで、地固めの発動の可能性も残しています。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)イラン!

ビワハヤヒデ(サンタ)

ビワハヤヒデ(サンタ)

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆14
  • 青因子:スタミナ☆3

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆3)、アオハル(☆2・☆2・☆1)と、スペシャルウィークと全く同じですね。

ハヤヒデもスペちゃんと同様、自前で回復スキル『VIP顔パス』があるため、円弧のマエストロがなくてもいい感じ。

ハヤヒデ・スペちゃんの枠は、マック&クリークでもいいですが・・・

マイル適正を上げられず、出走できるレースが少なくなるので、育成難易度はその分上がってしまいます。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

ダート

ダート

チーム競技場でスコア100万ptを出した、ダートの編成です。

1番勝率が高いのも、スコアを稼ぐのもタイキシャトルですね!

無課金だとダート編成が1番辛いので・・・レジェンドデイリーレースで、真っ先にタイキシャトルを狙うが吉。

あとは通常☆2のエルコンドルパサーを先行起用し、ガチャで引けるまでは☆1ハルウララを差しで育成しましょう。

スマートファルコン

スマートファルコン

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:賢さ☆3
  • 青因子:パワー☆8
  • 青因子:スタミナ☆5

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆2・☆2)とアオハル杯(☆3)を積んでます。

ファルコの育成では、芝適正を上げる必要があるため、地味に育成しにくいのが欠点ですね。

赤因子をほぼ『芝』に振ってしまうので、距離適性:Sが狙いにくいキャラでもあります。

なので、今からダート要員を狙うなら、水着マルゼンスキー・オグリキャップ・アグネスデジタルなどの方が良いでしょう。

タイキシャトル

タイキシャトル

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆15
  • 青因子:スピード☆2

シナリオ因子は、クライマックス(☆2・☆2・☆3)を積んでます。

マイルSを運良く引けたため、ダートのメンバーの中では、勝率が非常に良いですね。

無課金でも『デイリーレジェンドレース』でピースを獲得できるため・・・ピース150個でタイキシャトルを入手できます!

現環境でも非常に強いウマ娘なので、チーム競技場でスコアを稼ぎたい場合は、ぜひ加入させましょう。

⇒参考記事:【初心者必見】ピース解放で未所持ウマ娘を入手する方法 - おろぶろぐ

エルコンドルパサー(モンク)

エルコンドルパサー(モンク)

  • レースボーナス:+60%
  • 青因子:パワー☆9
  • 青因子:スタミナ☆5
  • 青因子:スピード☆2

シナリオ因子は、クライマックス(☆3・☆3)を積んでます。

金スキル:豪脚+昇り龍を初期から持っているので、僕はこっちのエルを使っていますが・・・

持っていない方は、通常の☆2エルを先行で起用してもOK。

むしろ通常のエルの方が、成長率が優秀なので育成しやすいですね。

チーム競技場スコアを稼ぐ編成:まとめ

チーム競技場スコアを稼げる編成

  • スキルの総数にこだわる
  • 白因子の継承も地味に大事
  • スキルptを稼げる編成が大事
  • シナリオ因子も可能なら積む
  • 無課金でも100万pt以上取れる

今回紹介したチーム競技場の編成は、全てメイクラで育成したウマ娘たちです。

なので、グランドライブで育成し直せば、チーム競技場で100万pt以上も稼げると考えています。

『チーム競技場でスコアが伸びない!』『クラス5とクラス6を往復してる・・・』というトレーナーさんは・・・

今回の記事をご参考いただき、ぜひチーム競技場でハイスコアを目指してみてください。