【新規必見】追憶で仲間にすべきランキングBEST5【1位より優先キャラも!】

追憶の詳細

今回は、追憶のコンテンツで仲間にすべきキャラBEST5をまとめていきます。

1.5周年で、新規さんも多くドラクエタクトを始めた時期だと思うので・・・

現環境に合わせた、追憶で仲間にすべきランキングを発表しますね!

スポンサードリンク

もくじ

追憶で仲間にすべきキャラ:5位

追憶で仲間にすべきキャラ:2位

⇒参考記事:ライアンの評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ、第5位はライアンです。

ライアンが仲間になる追憶イベントは、『DQ4イベント』ですね。

ライアンもトロルと同じで、ライアン自身は全く使えないのですが・・・

『破壊の鉄球』と『ピサロネイル』

現役で使われ続けるSランク武器

追憶で貰えるSランク武器、ピサロネイル破壊の鉄球が非常に使えます!

ライアン自体はあまり使えないので、ピサロネイル目的での周回はアリ。

破壊の鉄球は、『デスマウンテン:ハードのクリア報酬』なので、持っていない方はぜひ入手しておきましょう。

ライアンは才能開花が来るまで、集めなくても大丈夫です。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)ヒドクネ?

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

⇒参考記事:桜虎丸を5凸すべき5つの理由【将軍みならいがヤバすぎるw】

追憶で仲間にすべきキャラ、第4位は桜虎丸ですね!

桜虎丸が仲間になる追憶イベントは、『ギュメイ将軍のスパルタ教育』ですね。

桜虎丸を追憶で仲間にすべき理由がコチラ!

  • 攻撃力が高い
  • 素早さも高い
  • ①~②で移動力4は破格
  • 初期とくぎが全て有用
  • 将軍みならいがヤバイ

特に桜吹雪からの将軍みならいが、非常に強力なキャラでしたが・・・

インフレが加速した今、『A特技持ってないの?じゃあいいわ。』と言われる時代。

将軍みならいが強力とは言え、追憶での優先度はそこまで高くありません。

もしも初心者さんが、ストーリー進行で詰まった場合は、1凸して使うといいかもよくらいの性能です。

追憶で仲間にすべきキャラ:3位

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

⇒参考記事:ぬかどこスライムの性能評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ、第3位はぬかどこスライムですね。

ぬかどこスライムが仲間になる追憶イベントは、『スライムフェスティバル』。

ぬかどこスライムを、追憶で仲間にすべき理由はコチラ!

  • 開花の扉30巻で使える
  • メダパニが有能すぎる
  • ほうしの息は地味に優秀
  • 射程4のバギマも十分使える
  • 素早さが高く先手を取りやすい

ぬかどこスライムの最大の長所は、メダパニループが可能な点ですね。

メダパニループとは、敵を混乱⇒物理or体技で起こす⇒混乱の繰り返しハメる戦術のこと。

このように、混乱が付与できる敵であれば、完全に無力化することが可能!

なので、ぬかどこスライムは、非常に使える配布キャラとなっています。

ほうしの息の性能

あとは、ほうしの息もなかなか使える特技ですね。

『え?もうどくの息の方が強いじゃん。』という意見には、ヘドバンする勢いで同意しますが・・・
(*・ω・)*_ _)ミヾ(・∀・;)ヘドバンスナ

しかし、メダパニと毒付与を同時にもったキャラが、かなり珍しいのは事実。

メダパニと毒or呪文封じが欲しい場面で、ワンチャンですが輝く特技だと思いますね。

スポンサードリンク

追憶で仲間にすべきキャラ:2位

追憶で仲間にすべきキャラ:5位

⇒参考記事:ヤタイゴーストの性能評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ:第2位は、ヤタイゴーストですね。

ヤタイゴーストが仲間になる追憶イベントは、『オルクステラの夏祭り』。

ヤタイゴーストを、追憶で仲間にすべき理由はコチラ!

  • 移動4マスは偉大すぎる
  • お休み提灯の範囲が優秀
  • 休み成功率+10%が可能
  • 才能とくぎにドルモーア
  • 才能特性に休みの呪文

ヤタイゴーストといえばやはり、お休み提灯で敵複数を休みにできるのが長所。

一部の高難易度クエストでは、休みがぶっ刺さるクエストもありますからね!

移動力4マス+射程4マスで休みできるのは、唯一無二と言ってもいいでしょう。

ヤタイゴーストの才能開花情報

さらに、ヤタイゴーストは、才能開花でドルモーアの習得も可能に。

『ほぼ休み要員』だったキャラが、ドルマ属性の呪文では火力要員としても期待できるようになりましたね。

さすがにSランクの火力までは及びませんが・・・

才能開花をさせることで、さらに使えるAランクへと成長します!

追憶で仲間にすべきキャラ:1位

追憶で仲間にすべきキャラ:1位

⇒参考記事:おばけこぞうの評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ:1位は、おばけこぞうです。

2位との差を圧倒的につけての1位ですね!

おばけこぞうが仲間になる追憶イベントは、『ハロウィンパーティ』です。

おばけこぞうを、追憶で仲間にすべき理由がコチラ!

  • 貴重なAランクのみがわり役
  • 素早さが高く敵より先に行動
  • HPと守備力も高く耐久性アリ
  • まれにHP回復でより鉄壁に
  • ガチャ産Aランクと同等以上

おばけこぞうを簡単に言うと、ガチャ産キャラ以上の性能を持つイベント配布キャラ。

イベント配布キャラは周回で完凸できるので、ガチャ産のAランクを完凸できると思えば・・・
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

しかも、貴重なみがわり持ちのキャラなので、おばけこぞうは絶対に集めた方がいいですね。

特性:まれにHP回復の回復量

さらに、おばけこぞうは特性:まれにHP回復持ち。

MP消費なしの特性によって、自分でHPを128回復することができます。

みがわり役は特にダメージを受けやすいので、発動したらかなり戦況が有利になることも!

みがわりキャラは、すべての属性耐性で持っておきたいので、おばけこぞうも早期に集めたいところですね。

【超重要】追憶の前に絶対完凸したいキャラ

クレリア

クレリアについてまとめはコチラ!

追憶でキャラを集める前に、絶対完凸したいキャラは・・・クレリアです!

クレリアは、『ストーリー2部:7章9話』で結晶を集めて覚醒する、いわゆるドロップキャラになります。

クレリアは、下手したらガチャ産のSランクより使える場面があるくらいの強キャラです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナニー!?

そのクレリアが強いと思う理由がコチラ!

  • Aランクでマヒャド持ち
  • 回復とくぎの回復量が多い
  • 敵の素早さを大幅ダウン
  • 移動力が4マスもある
  • 素早さも割と高め

所持とくぎが、マヒャド・やすらぎの風(回復)・ボミエと、全くムダがない構成なのが良いですね。

特にボミエでボスの素早さを下げ、次の行動を最後にするのが強い!

先に行動されると、仲間が壊滅的なダメージを受ける可能性も。

なのでドラクエタクトでは、素早さを下げる特技は非常に強いんですね。

育成応援キャンペーン

結晶も対象なのは嬉しい!

今まで覚醒の結晶は、育成応援キャンペーンの対象外でしたが・・・

このように覚醒の結晶のドロップ率が上がるなら、クレリアは絶対に完凸案件です!

クレリアは性能的にも、追憶のキャラ集めより優先して完凸すべきキャラです。

このようなキャンペーンがあって、まだクレリアを完凸していない方は、ぜひ完凸を目指してみてくださいね。

追憶で仲間にすべきキャラ:番外編

追憶で仲間にすべきキャラ:3位

バブルキングの評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ、番外編の1体目は、バブルキング

バブルキングが仲間になる追憶イベントは、ぬかどこスライムと同じく『スライムフェスティバル』です。

ひと昔前は。バブルキングのリーダー特性で毒耐性を下げ、無理やり猛毒を入れるのが非常に強かったですね。

『毒のスペシャリスト』として、バブルキングの復刻を望む声が絶えなかったのですが・・・

状態異常完全ガードの性能

最近の高難易度ボスは、ほぼ『状態異常完全ガード』という特性を持っています。

この特性の登場によって、毒耐性を下げる価値が一気に下落。

これがバブルキングの評価を下げる要因となり、今回の追憶ランキングで番外編に入れさせてもらいました。

状態異常完全ガードが当たり前の環境になってしまうと・・・さらにバブルキングの評価は下がるでしょうね(苦笑)

追憶で仲間にすべきキャラ:まとめ

  • 1位:おばけこぞう
  • 2位:ヤタイゴースト
  • 3位:ぬかどこスライム
  • 4位:ライアン
    ⇒Sランク武器2種
  • 5位:トロル
    ⇒ふうじん鉄甲斬
  • 番外編:バブルキング

はい!ということで今回は、追憶のコンテンツで仲間にすべきキャラBEST5をまとめてみました。

おばけこぞうだけは別格ですが、その上を行くのが『クレリア』です。

なので、クレリアとおばけこぞうは、早期に完凸しておきたい仲間ですね!

以上、【新規必見】追憶で仲間にすべきランキングBEST5でした。