【新規必見】追憶で仲間にすべきランキングBEST5【1位より優先キャラも!】

追憶

今回は、【追憶のコンテンツで仲間にすべきキャラBEST5】をまとめていきます。

そろそろ2周年も来ますし、新規さんも多くドラクエタクトを始める時期ですからね!

  • 1位:おばけこぞう
  • 2位:ヤタイゴースト
  • 3位:ぬかどこスライム
  • 4位:桜虎丸
  • 5位:ドラゴン

前回(2022年6月)までの、追憶で仲間にすべきランキングがコチラ。

今回は今の環境に合わせて、ランキングを更新していきます。

インフレが進んで、使えなくなったキャラもいますからね(苦笑)

それでは、追憶で仲間にすべきランキングを発表していきます!

スポンサードリンク

もくじ

追憶で仲間にすべきキャラ:5位

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

⇒参考記事:桜虎丸を5凸すべき5つの理由【将軍みならいがヤバすぎるw】

追憶で仲間にすべきキャラ、第5位は桜虎丸です!

ベビータイガーのコスプレをしたようなキャラで、作中でも非常にかわいい印象でした♪

桜虎丸を追憶で仲間にすべき理由がコチラ。

  • 攻撃力が高い
  • 素早さも高い
  • ①~②で移動力4は破格
  • 初期とくぎが全て有用
  • 将軍みならいがヤバイ

特に桜吹雪からの将軍みならいが、非常に強力なキャラでしたが・・・

インフレが加速した今、『A特技持ってないの?じゃあいいわ。』と言われる時代。

将軍みならいが強力とは言え、追憶での優先度はそこまで高くありません。

もし初心者さんが、ストーリーで詰まった場合は、桜虎丸を1凸にして使うといいかも?

桜虎丸の入手場所

桜虎丸の入手場所は、『追憶⇒ギュメイ将軍のスパルタ教育⇒桜の大樹を登ろう』の、25F・20F・15F・10F・5F。

階層が上に行くほど難しくなりますが、ドロップ率が良くなります。

戦力が厳しい初心者さんは、低い階層でもいいので、桜虎丸を1凸まで周回するといいでしょう。

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

追憶で仲間にすべきキャラ:4位

⇒参考記事:ぬかどこスライムの性能評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ、第4位はぬかどこスライムですね。

ぬかどこスライムを、追憶で仲間にすべき理由はコチラ!

  • 開花の扉30巻で使える
  • メダパニが有能すぎる
  • ほうしの息は地味に優秀
  • 射程4のバギマも十分使える
  • 素早さが高く先手を取りやすい

ぬかどこスライムの最大の長所は、メダパニループが可能な点ですね。

メダパニループとは、敵を混乱⇒物理or体技で起こす⇒混乱の繰り返しハメる戦術のこと。

このように、混乱が付与できる敵であれば、完全に無力化することが可能!

なので、ぬかどこスライムは、非常に使える配布キャラとなっています。

ほうしの息の性能

あとは、ほうしの息もなかなか使える特技ですね。

『え?もうどくの息の方が強いじゃん。』という意見には、ヘドバンする勢いで同意しますが・・・
(*・ω・)*_ _)ミヾ(・∀・;)ヘドバンスナ

しかし、メダパニと毒付与を同時にもったキャラが、かなり珍しいのは事実。

メダパニと毒or呪文封じが欲しい場面で、ワンチャンで輝く特技だと思います。

ぬかどこスライムの入手場所

ぬかどこスライムの入手場所は、『追憶⇒スライムフェス⇒1章5話』です。

難易度はベリーハード・ハード・ノーマルがありますが、難易度が高い方がドロップ率も良いです。

開花の扉以外であまり使えませんが、メダパニは非常に貴重な特技です。

なので、なかま加入率アップなどを利用して、開花の扉攻略用に集めておきましょう!

追憶で仲間にすべきキャラ:3位

ガメゴン

⇒参考記事:ガメゴンは最低4凸にしたい5つの理由【A:現環境で代わりはいません】 - おろぶろぐ

追憶で仲間にすべきキャラ、第3位はガメゴンです。

ガメゴンはドロップキャラではありますが、ガチャ産のAランクより優秀じゃないか?というくらい強い!

そのガメゴンを、追憶で仲間にすべき理由はコチラ。

  • 貴重なみがわり役
  • あまい息も所持
  • 混乱が無効
  • マヒが半減
  • 守備力が非常に高い

ガメゴンは、属性耐性イオ・ヒャドを持った貴重なみがわり役。

混乱も無効なので、混乱を付与する敵から仲間を守ってくれる盾役ですね。

さらにマヒも半減なので、マヒを付与してくる敵に使えるのも◎

ドロップキャラの中では、かなり優秀なBランクなので、集める優先度は高めになります。

ガメゴンの入手場所

ガメゴンの入手場所は、『追憶⇒ドラゴンフェス⇒草原地帯⇒一本橋』です。

難易度はベリーハード・ハード・ノーマルがありますが、ガメゴンも難易度が高い方がドロップ率も良いですね。

開花の扉でも使えますし、敵の属性次第では高難易度クエストでも使えます。

可能であれば早期に4凸にしたいキャラですね!

スポンサードリンク

追憶で仲間にすべきキャラ:2位

追憶で仲間にすべきキャラ:5位

⇒参考記事:ヤタイゴーストの性能評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ:第2位は、ヤタイゴーストです。

すでに才能開花済みのキャラなので、使える場面も多くなっていますね!

そのヤタイゴーストを、追憶で仲間にすべき理由がコチラ。

  • 移動4マスは偉大すぎる
  • お休み提灯の範囲が優秀
  • 休み成功率+10%が可能
  • 才能とくぎにドルモーア
  • 才能特性に休みの呪文

ヤタイゴーストといえばやはり、お休み提灯で敵複数を休みにできるのが長所。

一部の高難易度クエストでは、休みがぶっ刺さるクエストもありますからね!

移動力4マス+射程4マスで休みできるのは、唯一無二と言ってもいいでしょう。

ヤタイゴーストの才能開花情報

さらに、ヤタイゴーストは、才能開花でドルモーアの習得も可能に。

『ほぼ休み要員』だったキャラが、ドルマ属性の呪文では火力要員としても期待できるようになりましたね。

さすがにSランクの火力までは及びませんが・・・

才能開花をさせることで、さらに使えるAランクへと成長します!

ヤタイゴーストの入手場所

ヤタイゴーストの入手場所は、『追憶⇒オルクステラの夏祭り⇒夏祭りイベント⇒6話』です。

サービス開始時のイベントなので、難易度はハード・ノーマルの2種類。

当然、ヤタイゴーストも、難易度が高い方がドロップ率も良いです。

休みを付与できるキャラ自体が貴重なので、できたら4凸・5凸も狙いたいキャラですね!

追憶で仲間にすべきキャラ:1位

追憶で仲間にすべきキャラ:1位

⇒参考記事:おばけこぞうの評価はコチラ!

追憶で仲間にすべきキャラ:1位は、おばけこぞうです。

2位の大差をつけての1位です!

おばけこぞうを、追憶で仲間にすべき理由がコチラ!

  • 貴重なAランクのみがわり役
  • 素早さが高く敵より先に行動
  • HPと守備力も高く耐久性アリ
  • まれにHP回復でより鉄壁に
  • ガチャ産Aランクと同等以上

おばけこぞうを簡単に言うと、ガチャ産キャラ以上の性能を持つイベント配布キャラ。

イベント配布キャラは周回で完凸できるので、ガチャ産のAランクを完凸できると思えば・・・
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

しかも、貴重なみがわり持ちのキャラなので、おばけこぞうは絶対に集めた方がいいですね。

特性:まれにHP回復の回復量

さらに、おばけこぞうは特性:まれにHP回復持ち。

MP消費なしの特性によって、自分でHPを128回復することができます。

みがわり役は特にダメージを受けやすいので、発動したらかなり戦況が有利になることも!

ガメゴンと同じタイプの盾キャラですが、属性耐性と状態異常耐性がちがうので、差別化して使うことができます。

おばけこぞうの入手場所

ガメゴンの入手場所は、『追憶⇒ドラゴンフェス⇒草原地帯⇒一本橋』でドロップします。

難易度はベリーハード・ハード・ノーマルがありますが、おばけこぞうも難易度が高い方がドロップ率も良いです。

おばけこぞうは、開花の扉など現役で使える貴重なみがわりキャラです。

下手をしたらガチャ産のAランクより全然使えるので、早期に5凸にして欲しいキャラですね!

【超重要】追憶の前に絶対完凸したいキャラ

クレリア

クレリアについてまとめはコチラ!

追憶でキャラを集める前に、絶対完凸したいキャラは・・・クレリアです!

クレリアは、『ストーリー2部:7章9話』で結晶を集めて覚醒する、いわゆるドロップキャラになります。

クレリアは、下手したらガチャ産のSランクより使える場面があるくらいの強キャラです。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ナニー!?

そのクレリアが強いと思う理由がコチラ!

  • Aランクでマヒャド持ち
  • 回復とくぎの回復量が多い
  • 敵の素早さを大幅ダウン
  • 移動力が4マスもある
  • 素早さも割と高め

所持とくぎが、マヒャド・やすらぎの風(回復)・ボミエと、全くムダがない構成なのが良いですね。

特にボミエでボスの素早さを下げ、次の行動を最後にするのが強い!

先に行動されると、仲間が壊滅的なダメージを受ける可能性も。

なので素早さを下げる特技は、ドラクエタクトだと非常に強いんですね。

育成応援キャンペーン

結晶も対象なのは嬉しい!

今まで覚醒の結晶は、育成応援キャンペーンの対象外でしたが・・・

このように覚醒の結晶のドロップ率が上がるなら、クレリアは絶対に完凸案件です!

クレリアは性能的にも、追憶のキャラ集めより優先して完凸すべきキャラです。

このようなキャンペーンがあって、まだクレリアを完凸していない方は、ぜひ完凸を目指してみてくださいね。

条件付きで仲間に加えたいキャラ

ヘルカッチャ

⇒参考記事:ヘルカッチャを意地でも4凸以上にすべき5つの理由【覚醒スキルは必見!】 - おろぶろぐ

クレリアについで、ストーリーで仲間に加えたいキャラがヘルカッチャ。

ヘルカッチャも、ガチャ産のAランクより使える場面があるくらいの強いですね。

ヘルカッチャが仲間になる場所は、『ストーリー3部:7章5話』で加入しますが・・・ドロップ率が非常に低いので注意!

ヘルカッチャが強いと思う理由がコチラ!

  • 貴重なみがわり要員
  • ダメージ15%軽減
  • まれにHP回復
  • メラ属性息大ダメ持ち
  • 毒:無効、マヒ:半減

Aランクのみがわり要員としては、ガチャ産のキャラより上の性能を持ちます。

みがわり持ちにして、『ダメージ軽減15%(3ターン)』+『まれにHP回復』持ちは強すぎます!

毒耐性が無効、マヒ耐性も半減と、かなりポテンシャルが高いみがわり役ですね!

ただし!
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ビクン!

ドラゴンバゲージ

⇒参考記事:ドラゴンバゲージ5凸の評価を語り尽くす【高いHPと混乱無効のかばうは強い!】 - おろぶろぐ

ドラゴンバゲージを4凸以上にしているなら、ヘルカッチャの加入は後回しでもOKです。

ヘルカッチャとドラゴンバゲージは、属性耐性がバギとドルマで全く同じ。

ウェイト制限や混乱無効が欲しい場合は、ドラゴンバゲージを使うこともあります。

なので、ドラゴンバゲージを4凸以上にしているなら、ヘルカッチャを仲間にするのは後回しでOKです。

追憶で仲間にすべきキャラ:まとめ

  • 1位:おばけこぞう
  • 2位:ヤタイゴースト
  • 3位:ガメゴン
  • 4位:ぬかどこスライム
  • 5位:桜虎丸

はい!ということで今回は、追憶のコンテンツで仲間にすべきキャラBEST5をまとめてみました。

おばけこぞうだけは別格ですが、その上を行くのが『クレリア』です。

なので、クレリアとおばけこぞうは、早期に完凸しておきたい仲間ですね!

以上、【新規必見】追憶で仲間にすべきランキングBEST5でした。

オロオロKTのツイッターはコチラ!

『細かいドラクエタクトの情報』に関しては、僕のツイッターでも発信しています。

ご興味がある方は、フォローしていただけると、主が大変喜びます・・・
(`;ω;´)(´;ω;`)ネー

それでは、次のドラクエタクト記事でお会いしましょう!