【ドラクエタクト】ガメゴンの評価を語り尽くす!【デスピサロの猛攻を耐える盾キャラ】

ガメゴン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、ガメゴンの評価を語り尽くします!

ガメゴンはイベントドロップ(新章のストーリーでのドロップが決定!)のキャラですが、最強クラスの盾役として活躍します。

ベリーハード:デスピサロの猛攻も耐えたキャラですので、ぜひ記事を参考に育ててみて下さいね。

スポンサードリンク

もくじ

ガメゴンの役割と使い方

ベリハ:デスピ戦の猛攻を耐えるガメゴン

ベリハ:デスピ戦の猛攻を耐えるガメゴン

ガメゴンは特技:みがわりを使用することで、隣接する味方を守るという使い方が多いです。

Bランクの中ではHP・守備力がトップクラスなのに加え、ドロップ産キャラなため比較的覚醒しやすいのがメリット。

ハッキリ言ってしまうと、早期に4凸以上欲しい必須クラスのキャラとなっております。

ガメゴンを4凸以上する理由は、属性耐性が半減⇒激減にアップすることで被ダメージをカットし、さらに味方を守りやすくなるからですね!

ガメゴンのガメゴン4凸のステータス

ガメゴンのガメゴン4凸のステータス

ガメゴン4凸のステータスは、HPと守備力が高いですね!

ドラゴンバゲージのように、HPは高いけど守備力がちょっと・・・なんてことはありません。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドラバゲニアヤマレ!

みがわり状態のガメゴンは、デスマウンテン:ベリーハードのデスピサロの攻撃にも耐えるので、みがわりキャラとしてマジで優秀!

すばやさが低いのが気になりますが、敵&味方の行動後にみがわり場所を決められるのもメリットになりえます。

ガメゴンの属性耐性

ガメゴンの属性耐性

ガメゴンの属性耐性はヒャドイオ。

2凸でヒャド耐性が半減⇒激減、4凸でイオ耐性が半減⇒激減に属性耐性がアップ。

ガメゴンは長いターンみがわりで味方を守るキャラなので、この属性耐性がめちゃくちゃ大事!

みがわりキャラが落ちるとパーティ崩壊につながるので、ヒャドとイオの属性耐性を激減に(4凸異常)しておきましょう。

ガメゴンの状態異常耐性

ガメゴンは混乱が無効

ガメゴンは状態異常耐性の混乱が無効!

混乱になってしまうと、移動や特技の選択などできないランダムな行動をとってしまいます。

みがわりをし続けなければならないガメゴンにとって、この混乱にならないのがデカイ!

今後、混乱をやってくる高難易度クエストでも、みがわり役として活躍するかもですね。

ガメゴンはマヒが半減

続きまして、ガメゴンはマヒが半減。

マヒになっても1ターンみがわり状態を解くわけですから、最悪の場合パーティ崩壊もあり得えます。
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)マジンコ!?

そのマヒ耐性が半減ですから、みがわりキャラが行動不能の耐性:半減以上つくのは嬉しい!

みがわりキャラは、行動を不能にする状態異常耐性も重要になるんですね。

ガメゴンは息封じが半減

もう1つの状態異常耐性:半減は息封じ。

ガメゴンは特技にあまい息を持っていますから、あって損はない耐性ですね。

クエストでガメゴンのあまい息が必要で、敵が息封じをやってくる場面があれば、活きてくる状態異常耐性でしょう。

ガメゴンは毒が超弱点

続きまして、ガメゴンの超弱点は毒。

みがわりキャラはHP管理が非常に重要なので、毒にかかってしまうのは厳しい!

回復役にキアリーを持たせたとしても、HP回復が間に合わない可能性も出てきます。

毒を使ってくる敵相手には、ガメゴンの代わりに毒無効のストーンマンを起用しましょう。

ガメゴンは魅了が超弱点

もう1つの超弱点は魅了なのですが、ドラクエタクトではまた未実装。

しかし、これまでのドラクエシリーズから察するに、魅了は行動不能にする状態異常になることが予想されます。

そうなるとみがわりを解いてしまうことになるので、ガメゴンの起用は厳しくなるでしょうね。

さそりアーマーは魅了無効なので、育てている方は代用するといいでしょう。

ガメゴンの特技

  • あまい息
  • いなずま
  • みがわり

ガメゴンの特技は上記の3つと優秀。

みがわり役として起用が多いガメゴンですが、あまい息要員としても使っていけます!

なのでとくぎ強化は、みがわり≧あまい息>超えられない壁>いなずまの優先順位。

みがわりとあまい息は、とりあえず+5まで上げておけば、ある程度どのクエストでも通用しそうですね。

あまい息

あまい息

範囲内前方3マス全ての敵を眠らせるという、ドラクエタクトではチート特技。

高難易度クエストでも周りのザコ敵に使われることも多く、闘技場でも使っている方もチラホラ。

しかし、ガメゴンの場合はすばやさが遅いので、敵の行動より先に眠らせることが困難。

息封じがあるならと言って、やけつく息を覚えさせてしまうと・・・あとで後悔することになるかも?
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ファ!?

いなずま

いなずま

ドラクエタクトでの体技は、Lvに応じてダメージが上がる仕様。

なので、攻撃力が低いガメゴンにとっては、貴重な固定ダメージを出せる特技になります。

しかしガメゴンは、みがわり&あまい息と役割が多いキャラなので、いなずまを使うこと滅多にありませんね。

EXゾーマでワンチャン使うかな?と思いましたが、全く使わなかったのでとくぎ強化が全くのムダになりました。
(;・ω・)bヾ(・∀・;)バッキャロイ!

みがわり

みがわり

ガメゴンが1番使用するであろう特技:みがわり。

『仲間への攻撃を代わりに受ける』という記述しかありませんが、実はダメージが約40%くらいカットされます。

ドラクエタクトを始めたばかりの方は、この仕様を知らない方も結構いるので、運営さんはみがわり&かばうの表記をマジで変えるべきだと思います(苦笑)

なので、みがわりキャラは高難易度クエストで必須クラスになり、やられてしまうとパーティ崩壊に繋がりやすいんですね。

スポンサードリンク

ガメゴンの覚醒スキル

  • 10P:デイン属性体技消費MP-5%
  • 40P:ヒャド耐性+25
  • 100P:いなずま威力+5%
  • 200P:イオ耐性+25
  • 400P:いなずま威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

ガメゴンの覚醒スキルで需要なのが、40Pのヒャド耐性+25200Pのイオ耐性+25。

みがわりを多様するキャラなので、ダメージは極限まで抑えられた方が、長いターン戦線を維持できます。

いなずまはあまり使わないので、400Pの覚醒スキルは事実上ステータスアップのみ。

4凸(200P)でもデスピサロの猛攻を耐えられるので、現状は4凸が最低ラインと僕は考えています。

ガメゴンにおすすめの特技習得

ガメゴン

ガメゴンにおすすめの特技習得はありません。

ぶっちゃけた話、ガメゴンはみがわりの連続で忙しすぎて、他の特技を使用するヒマないでしょ?(笑)

ワンチャン素早さの低さを活かして、敵の行動後にあまい息を当てるくらいじゃないかな?

なので僕は、ガメゴンに特技習得をさせない方がいいと考えてます。

ガメゴンのおすすめ装備

ガメゴンのおすすめ装備

ガメゴンのおすすめ装備は竜牙の剣ですね。

バトルロードでみんなが入手できる配布武器なので、早い段階で使っていけると思われます。

特殊効果と1番下の錬金効果がムダになるのが、ちょっとモッタイナイですかけどね(苦笑)

武器1つの装備でHP+132は、みがわりキャラにとってめちゃくちゃ大きいですよ!

ガメゴンのおすすめ装備②

プラチナソード錬金記事はコチラ!

可能であればプラチナソードを錬金して、HP盛りにできればサイコー!

プラチナソードの錬金には、貴重な剣の錬金石Aを使ってしまいますが、やる価値アリ錬金ですね。

竜牙の剣の錬金効果とは違い、ドラゴン系以外のHPを上げることができるのもメリット。

こういう剣はよく使いますので、複数錬金しておくことを強くおすすめします。

ガメゴンの入手方法

ガメゴンの入手方法

現在、ガメゴンの入手方法はありません。

しかし、ドラクエタクト公式ツイッターで、新章16~18章でガメゴンの追加が決定!

ガメゴンの覚醒をしていなかった人は、デスピサロ戦で涙をのんだ方もいたのでは?

今後の高難易度クエスト攻略のためにも、できればガメゴンは4凸しておきたいですね。

ガメゴンが活躍したクエスト

  • デスマウンテン:デスピサロ戦
  • EXゾーマ
  • 闘技場

上記がガメゴンが活躍したクエストになりますが、やはりデスマウンテン:デスピサロ戦での活躍が大きかったです。

耐性:激減があったとはいえ、ベリーハード:デスピサロの猛攻を耐えたのがマジでヤバかった!

画像はデスピサロに勝った時のものですが、ガメゴン4凸しておいて良かったと心から思える瞬間でした。

みがわりキャラ属性耐性によって入れ替えるので、ガメゴンもぜひ4凸を目指して下さいね!

ガメゴンの個人的評価まとめ

  • デスピサロの猛攻を耐えるタフさ
  • ステータスはHPと守備力が高い
  • すばやさの低さも選択肢になる
  • あまい息もクエスト次第で選択肢に
  • 特技強化はみがわりとあまい息優先
  • 入手方法は12/9~新章でドロップ
  • おすすめ装備はHPが上がる剣

はい!ということで今回は、ガメゴンの評価を語り尽くしてみました。

この記事を見た方は、新章でガメゴンが登場したらすぐに4凸を目指して下さい!

ガメゴンはそれくらい重要なキャラですよ。

以上、『ガメゴンの評価を語り尽くす!【デスピサロの猛攻を耐える盾キャラ】』でした。