ドラクエタクトを無課金で攻略するために普段やっていること【スキップチケットはマジで大事】

育成クエスト

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、無課金で攻略するために普段やっていることをまとめてみました。

ツイッターで投稿していると、ときどき質問をリプでいただくことが増えてきたんですね。

なので今回は、過去に質問されたこと内容など、フォロワーさんが疑問に思っていることに全て回答しようかなと。

  • スタミナ回復はどこまで?
  • 素材どうやって集めてる?
  • ジェムとゴールド多すぎ!

ありがたいことにツイートをしていると、上記なようなリプや質問をいただくんですよ。

質問してくれるということは、少なからず僕に興味を持ってくれているということですからね!
(*・ω・)(´∀`*)アリガタヤー

上記の質問を含めて、どうやって無課金でプレイしているか?まとめますので、参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

無課金でのジェムの使い道

  • スタミナ回復
  • ガチャを回す

無課金でのジェムの使い道は、僕の場合は上記の2つだけ。

便利アイテムに関しては、クエスト周回によって入手or節約ができるので、一切買ってません。

どうしてもクエスト周回をする時間がない方は、スキップチケットは購入してもいいかな?と思います。

しかし!使いすぎると、高難易度クエストで必須級のピックアップキャラが狙えないため、買いすぎ&ムダ使いには注意ですね。

無課金のスタミナ回復はどこまで?

ジェムによるスタミナ回復

  • 60ジェム×3回
    ⇒何も考えず無条件で回復
  • 100ジェム×3回
    ⇒効率が良いイベント限定

僕はスタミナ回復を上記のように、おいしいイベントがない場合でも、60ジェム×3回までは必ず割っています。

なんでこんなことをするのか?というと、同じ無課金の方に差を付けたいからなんですね。

スタミナは自然回復+デイリー配布じゃ絶対足りないので、スタミナをできるだけ素材やゴールドに交換することを心がけています。

『1日3回までしか40ジェムで割ることができない』と考えると、ここで無課金プレイヤーとの差が生まれると思っています。

ランクアップ素材

  1. 秘石集め
  2. ドロップキャラ集め
    ⇒ストーリー:ハードを含む
  3. 討伐クエスト

上記のクエストは、周回したいクエストの優先順位。

おいしいイベントがない時は、上記の優先順位で周回しています。

特に秘石集めは1日3回までの制限があるので、足りなくなると一大事!

なので秘石の在庫だけは、常に余裕があるくら集めてますね。

無課金のデイリー達成の周回場所

  • 経験値クエスト
    ⇒手動でスキップ入手
  • ゴールドクエスト
    ⇒オートでスキップ入手
  • マスタークエスト
    ⇒フルオートで上級を1回
  • ランクアップ
    ⇒緑の宝石:中級
  • そうびクエスト
    ⇒オノ:中級をオート
  • とくぎ強化
    ⇒普段はやらない

僕は普段デイリー達成のためにやっているクエストを、上記に一覧してみました。

基本的にデイリークエストでは、スキップチケットは絶対に使いません。

経験値クエストで使う方も多いのですが、僕は1~2ターンで終わるので、そんなに負担にならないからですね。

イベントでやっかいな周回な場所は登場した時のために、スキップチケットはしこたまためておいてます。
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)ドケチ!

緑の宝石:中級

ランクアップでなんで中級を周回するのか?というと、これはホワイトオーブが圧倒的に足りなくなるからなんですよ。

ホワイトオーブを集めるなら、○○の宝石:中級が1番効率が良いので、普段は緑の宝石:中級を周回しているというわけです。

3種に宝石の中だと、緑の宝石が圧倒的に足りなくなるんですよ!
三(`;ω;´)ヾ(・∀・;)コッチコンナ!

虹の宝石が足りなくなることもあるんですが、これは『ランクアップの報酬アップ』期間で必要分集めるようにしてます。

スポンサードリンク

無課金のガチャの引き方

無課金のガチャの引き方

⇒参考記事:ガチャを引く最適な時間帯は?

⇒参考記事:損をするガチャの引き方とその理由

僕は通常回のガチャは絶対に引きません。

100連しても狙いのピックアップが入手できないこともあるし、その場合得られるものがモナンメダルだけだから。

だったら足りなくなるであろうゴールド、とくぎの強化書、ランクアップ素材と集めるために、スタミナにジェムを使った方がいいと思う派です。

確かに特定のピックアップキャラを持っていないと、高難易度クエストにはほぼ勝てないこともあります。

しかし!そのピックアップキャラを持っていたとしても、強化できる素材とゴールドがないと、全く意味がないんですよ。

そのことに昨日(2021年3月13日)改めて気がついて、ガチャはせずスタミナ回復重視でやっていくことを決意しました。

ガチャにしたって結局運ゲーになるので、捨てるところは捨てる勇気も必要ですね。

無課金のキャラ育成方法

  • とくぎ強化は必要になってから
  • かけらも覚醒が必要になるまで温存
  • ゴールドはできる限り残しておく
  • ランクアップは使うキャラ優先
    ⇒特に虹の宝石の管理には注意
  • レベル上限までバトロで上げる
  • 古文書はできる限り使わない
    ⇒スキップチケットでも代用可
  • そうび錬金はミッション分だけ

僕がやっているキャラの育成方法を、上記にまとめてみました。

基本的に必要になるまでは、とくぎ強化+ランクアップはしないのが1番ですね。

普段は使いそうなキャラから順番に育成していき、急遽そのキャラが必要になったら、古文書でカバーという感じで使っています。

古文書がない場合は、レベルを上げたいキャラだけで編成し、スキップチケットで周回するという手段もあります。

スキップチケット

なので僕は、普段からスキップチケットを温存しているんですよ。

経験値アップのイベントが来たら、もう激アツですね!

レベルを上げたかったキャラをすぐにランクアップさせて、スキップチケットで周回しまくります。

これも古文書を節約することに繋がるので、無課金にとってスキップチケットの在庫管理はマジで大事です。

無課金攻略でやっていることのまとめ

無課金攻略に必要なアイテム

  • ジェムはほぼスタミナ回復に使う
  • デイリー周回場所も取捨選択する
  • ガチャ基本的に引かない
  • 素材は必要になってから使う
  • スキップチケットの管理は大事

はい!ということで今回は、無課金で攻略するために普段やっていることまとめてみました。

無課金で攻略していく場合は、ジェムとスキップチケットの管理がマジで大事!

素材もあと出しジャンケンの方が強いので、ここを心がけると無課金でもドラクエタクトを攻略していけますよ。

以上、『ドラクエタクトを無課金で攻略するために普段やっていること【スキップチケットはマジで大事】』でした。