ほぼ全員完凸案件!クレリアの驚くべき性能と5凸までの道のり

クレリア

今回は、クレリアの驚くべき性能を参考動画を見ていただいたあと、5凸までいくらスタミナがかかるか?これを計算していきます。

先に言っておきますが・・・

クレリアは環境を破壊しかねないであろう、ぶっ壊れキャラです!

  • 移動力4
  • マヒャド持ち
  • 眠り耐性が無効
  • 回復量がやばすぎる
  • 賢さ&素早さが高い

クレリアの長所をあげると、ざっとこんな感じ。

これはぜひ一連の動作を、参考動画で確認してみて下さい。

僕も動画内容に非常に驚いて、参考動画のツイートを即RTしたレベルですw

スポンサードリンク

もくじ

クレリアの驚くべき性能

参考動画:NAITO Game Channel様

まずクレリア性能なのですが、上の参考動画を見ていただいた方が早いでしょう。

NAITOさんは、ドラクタクトをやってたら、知らない人がいないんじゃないか?くらいの実況者さんですね!

参考動画では、目玉とくぎとなる『やすらぎの風』『マヒャド』がどれくらいダメージが出るか?

賢さを上げながら、とくぎの威力&回復量を詳しく解説されています。

ヤタイゴーストよりもクレリア優先

ストーリー半減の期間が、夏祭りイベント期間より短い

参考動画内では、夏祭りイベント最優先とおっしゃられていますが、個人的にはクレリアを優先した方が良いと思っています。

その理由は、『ストーリー半減の期間が、夏祭りイベント期間より短い』から。

画像にもありますが、ストーリーのスタミナ半減期間は残り約14日。

対して夏祭りイベントの期間は残り22日あるので、先にクレリアを優先すべきと考えます。

ヤタイゴースト

参考記事:ヤタイゴーストが強いと思う5つの理由【才能開花&ランク7はすべき?】

ヤタイゴーストの性能は、参考記事に載せておきますが・・・さすがにクレリアほどではありません。

ドロップ率は、復刻前であれば約20%ほどと記憶しています。

今回はミッション報酬がないので、41体フルでドロップさせなければいけないのがネック。

100周で20体ドロップすると仮定して、周回数は約200周が必要だから・・・

ヤタイゴースト完凸に必要なスタミナ

15(スタミナ)×約200周=3000

約3000のスタミナがあれば、ヤタイゴーストの完凸ができる可能性がありますね。

1週間の7日間で完凸させることを考えると、3000÷7=1日428.5スタミナで完凸可能と想定できます。

先にクレリアをやっても十分間に合うと思いますので、僕はクレリアを優先すべきと考えます。

スポンサードリンク

クレリアのドロップ率は?

クレリアのドロップ率

クレリアのドロップ場所は、2部第7章:心強い仲間の7章9話『目を覚まして!』にて、結晶でドロップします。

ドロップ率は僕も独自で検証してきましたが、100周でクレリアの結晶が3個ドロップという結果になりました。

このドロップ率を元に、クレリアを完凸させるまでに、どのくらいスタミナがかかるか?

次で計算してみたいと思います。

クレリア完凸までの道のり

ストーリー追加記念のスペシャルミッション

まず、ストーリー追加記念のスペシャルミッションにて。

すべてミッションを達成すると、クレリアの結晶を8個入手することができます。

クレリアはストーリーで仲間になるため、完凸までに必要なクレリアの結晶は32個。

先ほどのドロップ検証データ『クレリアは100周で結晶が3個ドロップする』と仮定して、計算していきますね。

クレリア完凸に必要なスタミナ

(32÷3)×100=1066.6×5=5333

約5333のスタミナがあれば、クレリアを完凸できるということになります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ヤッベーゾ!

これを2週間で割ると、1日あたり約380スタミナで済むのですが・・・

ツイッター情報によると、100周で1個もドロップなしという報告もあるので、油断はしないほうが良いでしょう。

クレリアを完凸しなくても良い人は?

  • 戦力的に十分でない方
  • 始めたばかりの初心者さん
  • スタミナ回復手段がない方

クレリアを完凸しなくて良い方は、上記に当てはまる方だけだと思っています。

逆に言うと、2週間で5333スタミナを用意できるのであれば・・・

2部第7章:心強い仲間の7章9話『目を覚まして!』をフルオートできる人なら、全員完凸すべき!

さすがに手動で同じクエストを周回するとなると、それは周回ではなく修行ですからね(苦笑)

クレリアについて:まとめ

クレリア②

  • Aランクでマヒャド持ち
  • やすらぎの風の回復量が異常
  • ボミエは間違いなく使えるデバフ
  • ドロップ率は3%(3個/100周)
  • ↑より完凸は約5333スタミナでできる計算

はい!ということで今回は、今回はクレリアの驚くべき性能と、5凸までいくらスタミナがかかるか?計算してみました。

今回のスタミナ半減キャンペーンは、まさにクレリアを完凸するチャンス!

ヤタイゴーストも完凸できる期間は十分にあるので、スタミナ半減中はクレリアの結晶集めに決まりですね。

以上、『ほぼ全員完凸案件!クレリアの驚くべき性能と5凸までの道のり』でした。