【ドラクエタクト】カイザードラゴンの評価を語り尽くす!【常設Sランク最強の物理キャラ】

カイザードラゴン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、カイザードラゴンの評価を語り尽くしたいと思います!

Sランクはどうしてもピックアップが注目されがちですが、カイザードラゴンはそのピックアップに匹敵するSランクと僕は思っています。

『カイザードラゴンを引けたけど、育成するか迷っている』そういう方は、ぜひ参考にして欲しいですね。

スポンサードリンク

もくじ

カイザードラゴン2凸のステータス

カイザードラゴン2凸のステータス

カイザードラゴン2凸のステータスになりますが、特に攻撃力と素早さが高い!

HPがはそこまで低くないのですが、カイザードラゴンは射程1の特技しか持っていません。

そうなると、どうしても前に出さざるを得ない状況が多くなるため、敵に狙われやすくなるんですよ。
(;・ω・)(´∀`*)デスヨネー

なので、前に出す場合は、『敵の特技属性=カイザードラゴンの属性耐性』が合っている場合だけが望ましいですね。

カイザードラゴンの耐性

カイザードラゴンの属性耐性

カイザードラゴンの属性耐性は、ギラとヒャドに耐性があります。

2凸でヒャドが激減に、4凸でギラも激減に耐性アップ!

闘技場の環境でゾーマやキラーマシンが多くなってくると、2凸のヒャドが非常に重要になってきますね。

まあ・・・ゾーマ様はサイコキャノン使ってくるからさ・・・
(´;ω;`)ヾ(・∀・;)カエッテコーイ

カイザードラゴンは混乱が無効

次にカイザードラゴンの状態異常耐性になりますが・・・まさかの混乱が無効!

誰だ!?『カイザードラゴンは頭が悪そうな顔してるから、混乱は超弱点だろw』とか言ったうヤツは!?
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)オマエダ!

しかし、この混乱無効はめちゃくちゃ大きいですね!

なんせメダパニ持ちを気にせず、カイザードラゴンを前に出せるわけですから。

カイザードラゴンはマヒが半減

続きまして、半減の状態異常耐性ですが、カイザードラゴンはマヒが半減。

マヒが半減もかなり助かりますよね!

マヒにする特技は、そこそこ多くのキャラが所持しており、闘技場でも採用されやすい特技でもあります。

前に出やすいカイザードラゴンにとって、マヒ耐性が半減なのは嬉しいですよね。

カイザードラゴンは息封じが半減

さて、次は超弱点にいきましょ~
(´∀`*)ヾ(・∀・;)マテーイ!

カイザードラゴンは息を使わないのに、息封じの半減の何を解説しろと?
(;・ω・)(゚д゚ )イイカラヤレ!

まあ・・・息系の特技(あまい息・やけつく息など)をカイザードラゴンに習得させた時は、息封じが半減だから嬉しいかなと。

このくらいの認識でOKです(笑)

カイザードラゴンは毒が超弱点

次に超弱点の状態異常耐性になりますが、カイザードラゴンは毒が超弱点。

カイザードラゴンは射程1の特技しか持っておらず、敵に近づくのも一苦労。

そこに遠距離から毒にしてきて、他のダメージをもらっていては・・・すぐやられてしまいます(苦笑)

闘技場でもバブルキングやアンドレアルなど、たまに見かけるので要注意ですね。

カイザードラゴンは魅了が超弱点

最後に、カイザードラゴンは魅了が超弱点になっています。

現環境ではあまり影響はありませんが、ジュリアンテなど代表的な魅了キャラが登場してくると・・・非常にやっかいかも?

おそらく行動を封じてくる効果でしょうからね。

今後のドラクエタクトの環境の変化によって、魅了が超弱点のカイザードラゴンが受ける影響も変わってきそうです。

カイザードラゴンの特技

  • らいじん斬り
  • ばくれん斬り
  • 天雷斬

カイザードラゴンの特技は上記の3つ。

現在の戦力によって天雷斬を強化できない場合もあるので・・・とくぎ強化はばくれん斬りを優先して上げていくといいでしょう。

天雷斬の消費MPが38と少なめなことから、将来的にらいじん斬りは使わなくなります。

それでは、それぞれの特技を1つ1つ解説していきますね!

らいじん斬り

らいじん斬り

消費MP17で使用できるデイン属性のB特技。

デインが弱点の敵に使用することがありますが、カイザードラゴンはA特技である天雷斬を所持。

覚醒スキルが発動している場合は、天雷斬の威力が上がっていくため、徐々に使用する機会はなくなっていきます。

なので、とくぎ強化することは少ないのですが、以下に当てはまる方はとくぎ強化も視野にいれましょう。

  1. カイザードラゴンが主力である
  2. カイザードラゴンのLvが50以下
  3. デイン属性の特技がどうしても欲しい

上記3つに当てはまる人であれば、らいじん斬りを+3~5くらいまで強化してもいいでしょう。

要はドラクエタクトを始めたばかりで、カイザードラゴンが天雷斬を覚えていない段階の方ですね。

リセマラでカイザードラゴンを引いた人もいるでしょうし、らいじん斬りが選択肢に入るなら、このくらいの強化はやっちゃってOKです。

ばくれん斬り

ばくれん斬り

らいじん斬りと同じくB特技ですが、コチラはイオ属性の物理特技。

デイン以外で攻撃できる貴重なイオ属性なので、とくぎ強化はほぼ必須!

アンドレアルのようにデイン弱点はないけど、イオ弱点なんて敵もいますからね。

天雷斬ほどの威力は出せませんが、弱点を突く用の特技としては優秀です。

天雷斬

天雷斬

カイザードラゴンの代名詞的なA特技。

威力270%(+4だと威力324%)という強力なデイン属性の物理ダメージを叩き出します。

カイザードラゴンが主力になる場合は、将来的に天雷斬+10への強化は必須!

それくらい重要なカイザードラゴンのメインウェポンですね。

スポンサードリンク

カイザードラゴンのリーダー特性

カイザードラゴンのリーダー特性

カイザードラゴンのリーダー特性は、範囲内味方のドラゴン系の守備力を30%上げる効果。

リーダー特性の範囲は、カイザードラゴンを中心に5×5マス。

ドラゴン系でパーティを組む場合は選択肢に入ってきますね。

特にコチラの味方にドラゴン系が多い、敵が物理攻撃主体であれば、カイザードラゴンがリーダーを務める機会も増えてくると思います。

カイザードラゴンの覚醒スキル

  • 10P:移動力+1
  • 20P:ヒャド耐性+25
  • 30P:天雷斬威力+5%
  • 40P:ギラ耐性+25
  • 50P:天雷斬威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

カイザードラゴンの覚醒スキルですが、移動力+1がめちゃくちゃ重要!

特技の威力自体は無凸でも十分に出せるのですが、移動力2だとなかなか攻撃できない(苦笑)

射程1マスしかない物理キャラにとって、移動力はめちゃくちゃ重要なんですね。

系統のかけらの使用を視野に入れるのであれば、リセマラ終了ラインクラスのキャラと僕は思います。

カイザードラゴンにおすすめの特技習得

カイザードラゴンにおすすめの特技習得

カイザードラゴンにおすすめの特技習得は・・・ダークスパイクです!

ただおすすめと言ってるわけじゃないので、これからしっかりと理由を説明しますね。

カイザードラゴンにダークスパイクをおすすめした理由は・・・

コレだ!

ヒャド系で攻撃するキャラorベホマラーを使用するキャラ

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

上記のキャラは、ヒャド系で攻撃するキャラorベホマラーを使用するキャラになります。

キレイに全員ドルマ弱点でしょ?
(`・ω・´)ドヤ?ヾ(・∀・;)ドヤルナ!

しかもデインは等倍ですが、イオ半減持ちが4キャラも!

特に闘技場ではスノードラゴン・スライムエンペラー・クリフトがいる可能性は十分にあるので、対策としていかがでしょうか?

  • ダークスパイク:ドルマ属性
  • ばくれん斬り:イオ属性
  • 天雷斬:デイン属性

カイザードラゴンにダークスパイクを特技習得させることで、3属性の物理攻撃が可能となります。

当然、天雷斬メインで使っていくのですが、属性耐性:激減とかあると厳しいからね(苦笑)

攻撃力もトップクラスで、3属性も弱点を突けるカイザードラゴンを育ててみませんか?

カイザードラゴンのおすすめ装備

カイザードラゴンのおすすめ装備

  • 特殊効果:ドラゴン系の物理威力+4%
  • ドラゴン系HP+48×2
  • ドラゴン系物理ばつぐん+3%

カイザードラゴンのおすすめ装備は、竜牙の剣ですね。

ドラゴン系のHPを増やしつつ、物理威力アップとばつぐんダメージを上げてくれます。

カイザードラゴンは敵に近づくときに、結構被弾してダメージを受けちゃいますからね(苦笑)

HPも確保しつつダメージ量も上げてくれる、まさにカイザードラゴンのためにある武器と言っていいでしょう。

カイザードラゴンの入手方法

カイザードラゴンの入手方法

カイザードラゴンの入手方法は、『レギュラーSPスカウト』ガチャで入手が可能です。

しかし、限定キャラが引けるピックアップガチャでも排出されるので、ガチャを引くならピックアップガチャにしましょう。

常時入手できるキャラであることから、カイザードラゴンは『常設Sランク』とも呼ばれていますね。

ピックアップのSランクを完凸させることは、無課金の方にはほぼ不可能に近いのので、常設Sランクの完凸を目指す育成プランもアリかと思います。

カイザードラゴンが活躍したクエスト

  • EXゾーマ
  • VSキラーマシン
  • 闘技場:ゾーマ&キラーマシン

カイザードラゴンが活躍したクエストは上記の通り。

EXゾーマ戦では、天雷斬がぶっささりましたね!

最近では闘技場でゾーマやキラーマシンを見かけるので、カイザードラゴンの出番も増えるかも?

闘技場で障害物の奥にゾーマ配置はやめて欲しいよね・・・ホント。
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ナクナー

カイザードラゴンの個人的評価まとめ

カイザードラゴン

  • HPがやや低く感じる
  • 意外にも混乱が無効
  • マヒ半減耐性も助かる
  • おすすめ装備は竜牙の剣
  • おすすめ特技はダークスパイク
  • 射程1なので移動力+1は欲しい
  • らいじん斬りの強化はほどほどに

はい!ということで今回は、カイザードラゴンの評価を語り尽くしてみました。

系統のかけらを使うのであれば、リセマラ終了ラインレベルのキャラだと思いますので、ぜひ使ってあげて下さいね!

さすがにワイトキングにはおよびませんが、常設Sランクの中では最強クラスの物理キャラと覚えておきましょう。

以上、『カイザードラゴンの評価を語り尽くす!【常設Sランク最強の物理キャラ】』でした。