【ドラクエタクト】キラーパンサーの評価を語り尽くす!【攻撃力はBランク最強クラス】

キラーパンサー

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、キラーパンサーの評価を語り尽くします!

ドラクエタクトでのキラーパンサーは、高い攻撃力&紙装甲と原作を忠実に再現。

しかし!キラーパンサーの攻撃力はBランク最強ので、無課金なら育成必須のキャラですよ。

スポンサードリンク

もくじ

キラーパンサー3凸のステータス

キラーパンサー3凸のステータス

キラーパンサーのステータスは、攻撃力が非常に高いのが特徴。

Bランクの中ではトップの攻撃力です!(2020年12月6日時点)

移動力が4もあるので、いきなり敵のふところに飛び込むことも可能。

HPと素早さ(素早さはBランクで5位)もそこそこ高いなので、かなり優秀なステータスを誇ります。

キラーパンサーは守備力が低い

とはいえ、キラーパンサーのステータスにも弱点が1つあってですね・・・守備力が122しかない紙装甲っていう・・・
(;・ω・)b∑(゜∀゜;)アカーン!

物理攻撃にはめちゃくちゃ弱いので、攻撃力が高い敵相手には射程に入れない運用が求められます。

しかし!HPはまずまずあるので、耐性:激減が突いている属性耐性の呪文・体技・息系であれば、そこそこ耐えてくれますね!

キラーパンサーの属性耐性

キラーパンサーの属性耐性

キラーパンサーの属性耐性は、ヒャド・イオの2属性。

2凸でヒャド耐性が激減、4凸でイオ耐性が激減へとアップ!

先ほども少し触れましたが、HPが高いキャラは属性耐性が激減だと、物理攻撃以外はそこそこ耐えらます。

キラーパンサーの覚醒は、まず4凸が目標になりそうですね。

キラーパンサーの状態異常耐性

キラーパンサーは休みが無効

次に状態異常耐性になりますが、まずは休みが無効!

休みは最近(2020年12月6日現在)になって増えてきた状態異常で、1ターン行動ができなくなる状態になってしまいます。

範囲内のキャラ全員に休みを付与しつつ、威力が高い特技もして登場きましたよね(苦笑)

なので、キラーパンサーの休みが無効でも、ダメージに注意することも忘れないようにしましょう。

キラーパンサーは移動制限が半減

キラーパンサーは状態異常の移動制限が半減!

移動力4のキラーパンサーにとって移動できなくなるのは、長所を奪われるようなものですからね(苦笑)

この移動制限の耐性が半減なのは助かりますね。

今後もっと移動制限をしてくるキャラが増えてくると、移動制限耐性:半減が活きてくると思います。

キラーパンサーは幻惑が半減

続いての状態異常耐性は、幻惑(マヌーサ)が半減になります。

幻惑の効果は、物理・体技・攻撃が外れやすくなる状態異常で、まさに物理アタッカーの天敵!

闘技場で幻惑になった時は5ターンも効果が続いたので、非常にやっかいでした(苦笑)

なので、幻惑が半減のキラーパンサーにとっては、非常にありがたい耐性ですね

キラーパンサーは眠りが超弱点

ここからは超弱点の耐性になりますが、まずキラーパンサーは眠りが超弱点!

眠りは数ターン行動不能になる非常にやっかいな効果で、ランダムで起きる?か物理攻撃を受けると起きることもあります。

もっとやっかいなのが眠りは重ねがけ『ふかいねむり』状態になると、さらに数ターン+起きにくくなりますね。

魔獣系のキャラはこの眠りが超弱点なことが非常に多いので、起用する際は要注意です!

キラーパンサーは物理封じが超弱点

もう1つのキラーパンサーの超弱点は物理封じ。

物理封じをもらってしまうと、物理系の特技が使用できなくってしまいます!

物理系の特技は攻撃力に依存してダメージを出せるので、攻撃力が高いキラーパンサーにとってはかなりの痛手。

Bランクトップの攻撃力を活かせなくなるので、物理封じをしてくる敵には要注意ですね。

キラーパンサーの特技

  • しんくうづき
  • しんくうは
  • はげしくかみつく

上記3つ特技の中で、最優先で強化すべきは『はげしくかみつく』ですね。

無属性ですが威力が非常に高く、覚醒スキルによって威力が上がるとくぎでもあります。

射程面も考えてしんくうづき&しんくうはも使うこともありますが・・・

基本的にキラーパンサーは、はげしくかみつくで攻撃することになります。

しんくうづき

しんくうづき

射程が2マスあるので、はげしくかみつくが届かない場合に使用する可能性アリ。

しんくうづきの威力は105%と控えめですが、バギ属性で前方2マスが範囲なので、弱点を突ければそこそこのダメージが出せます。

攻撃の選択肢が増える特技ですので、とくぎ強化もしておいて損はないでしょう。

強化に使用するとくぎの強化書もCなので、それほど負担にならないハズですね。

しんくうは

しんくうは

キラーパンサーを中心として、周囲8マスに体技ダメージを与える特技。

一見強そうに見えるのですが、体技のダメージがLvに応じて算出されます。

なので、Lv上限が低いBランクでは、弱点を突いても思ったほどダメージは伸びません。

キラーパンサーは攻撃力がウリのキャラなので、はげしくかみつくを中心に使っていきましょう!

はげしくかみつく

はげしくかみつく

キラーパンサーのメインとなる特技:はげしくかみつく。

無属性なので弱点を突けませんが、効果がイマイチということもないので、使い勝手も良好。

守備力の低い敵に対して特に有効で、弱点を突けなくても大ダメージを叩き出せます!

僕も4凸できたら、はげしくかみつくを+10にする予定ですね。

スポンサードリンク

キラーパンサーの覚醒スキル

  • 10P:物理威力+5%
  • 40P:ヒャド耐性+25
  • 100P:はげしくかみつく威力+5%
  • 200P:イオ耐性+25
  • 400P:はげしくかみつく威力+5%
  • 全共通:ステータスアップ

キラーパンサーの覚醒スキルで注目は、10Pの物理威力+5%。

どの物理特技でも威力+5%が乗るわけですから、とくぎ習得は物理系の特技が最有力!

はげしくかみつくの非常に強力なのですが、弱点を突ける物理特技がもう1つあれば・・・

キラーパンサーの高い攻撃力を、もっと活かすことができるでしょう。

キラーパンサーにおすすめの特技習得

キラーパンサーにおすすめの特技習得

僕がおすすめするキラーパンサーの特技習得は、らいじん斬りですね。

理由は、キラーパンサーの属性耐性で攻撃してくる敵が、デイン弱点が多いから。

文章だけじゃ伝わらないと思いますので、次の画像を見てみてください。

ヒャド特技持ちキャラ

引用:ドラクエタクトサーチ様

まずヒャド系の呪文&息特技を使ってくるキャラを画像にまとめました。

見事に全員デインが弱点なんですね!

では次にイオ系の呪文特技を持っているキャラを見てみましょう。

イオ系の呪文特技を持っているキャラ

シルバーデビル以外は全員デイン弱点!

バギ弱点も多いのでふうじん斬りもアリか?と考えましたが、現状はデインの方が多かったのですね。

ただし!これは、高難易度クエスト攻略優先の考え方になります。

闘技場を意識する方は、別の特技が良いでしょうね。

キラーパンサーのおすすめ装備

キラーパンサーのおすすめ装備

  • 魔獣系物理威力+4%
  • 魔獣系攻撃力+7×2
  • 魔獣系物理ばつぐん+3%

キラーパンサーのおすすめ装備は・・・百獣のハンマー!

単純に魔獣系の物理威力が上がり、効果がばつぐん(弱点を突いた時)のダメージが上昇します。

キラーパンサーの高い攻撃力をさらに上げることが可能な武器ですね。

4本足でどうやってハンマー装備してんだ?という問題もありますが・・・

キラーパンサーの入手方法

キラーパンサーの入手方法は、12章4話『さらなるパーツを求めて2』でスカウトが可能です。

12章4話で100周のドロップ検証をした結果・・・

キラーパンサーが5%、ベビーパンサーが51%でした。

上記のツイートに書いてますが、12章4話は宝石のドロップもおいしいですね!

キラーパンサーが活躍したクエスト

  • クリスマスイベント:青の塔30階
  • ストーリーハード:1章2話
  • ストーリーハード:3章3話
  • EXゾーマ戦

キラーパンサーが活躍したクエストを、上記にまとめてみました!

特に青の塔30階が厳しい印象があったので、キラーパンサーの動きを参考動画で見ていただければ嬉しいです。

ストーリーハードの周回でも使えるので、秘石集めでもキラーパンサーは活躍しますよ。

キラーパンサーの個人的評価まとめ

キラーパンサー

  • 移動力4キャラはかなり貴重
  • 攻撃力はBランクトップの性能!
  • 守備力が低いので物理攻撃は避ける
  • 属性耐性:激減で呪文は耐えられる
  • 覚醒スキルで物理威力+5%がアツイ
  • おすすめ装備は百獣のハンマー
  • おすすめ特技はらいじん斬り

はい!ということで今回は、キラーパンサーの評価を語り尽くしてみました。

キラーパンサーは守備力が非常に低いのが欠点ですが、みがわりなどで上手くカバーできればかなりの戦力になります。

属性耐性を激減に上げることで、呪文や息系はある程度を耐えられるので、4凸以上を目指したいですね。

以上、『キラーパンサーの評価を語り尽くす!【攻撃力はBランク最強クラス】』でした。