【初のギガデイン】プリンの評価を語り尽くす【特定キャラ所持で必須ではない】

プリン

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、プリンの評価を語り尽くしていこうと思います。

ドラクエ2イベントのPVを見たときは、これはぶっ壊れ!と思ったものですが・・・

最近はそうでもないかな?という感じになってきましたね。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)エー

  • 代用できそうなキャラがいる
  • 呪文はダメージに限界がある
  • 追撃射程の位置取りが難しい

直近でドラクエ5イベントで、Sランク配布されましたよね?

ここでビアンカやフローラを選んだ方は、どちらかの属性は補えているハズです。

なので上記に該当する方は、今プリンを狙う優先度は低いと僕は考えています。

このあたりも踏まえて、記事を読んでもらえたら嬉しいですね!

スポンサードリンク

もくじ

プリン1凸のステータス

プリン1凸のステータス

引用サイト⇒ドラクエタクトサーチ様

プリン1凸のステータスになりますが、MPと賢さが非常に高い!

素早さが遅いのは気になりますが、プリンであれば長所になりやすいです。

例えば、先に味方が状態異常にされてしまった場合、聖なる光で状態異常を解除することができますからね。

その他の覚醒数が見たい場合は、ドラクエタクトサーチさんでご覧ください。

プリンの属性耐性

プリンの属性耐性

プリンの属性耐性は、ヒャドとバギに耐性あり。

2凸でヒャド耐性が半減⇒激減にアップ、4凸でバギ耐性がアップ。

まあ・・・プリンはピックアップのSランクなので、2凸以上するのは厳しいんですけどね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

弱点であるメラ&ドルマはもちろん、高難易度クエストでは耐性であるヒャド&バギもあまり受けないように起用しましょう。

プリンの状態異常耐性

プリンの状態異常耐性

  • 無効の耐性:眠り
  • 半減の耐性:呪文封じ+混乱
  • 超弱点耐性:移動制限+休み

プリンの状態異常耐性を上記にまとめてみました。

なんと言っても眠り無効!コレですよ!
( ゚д゚)ヾ(・∀・;)トリマイチツケ

眠り無効はプリン含めSランクが4体、A~Bランクは該当なし、Cランクでリップスとマージマタンゴのみ。

詳しくはドラクエタクトサーチさんから、『眠り耐性別モンスター』で検索できますので、是非やってみてください。

無効の耐性:眠り

プリンは眠りが無効

眠りが無効というのは、あまい息やラリホーなど、射程が長い眠りを付与する特技を無力化することができます。

例えば、眠りを付与してくる敵の射程にプリンを入れた場合、その特技しか使えないなら、眠り付与をする特技を使ってきます。

プリンは眠りが無効なので当然眠りませんし、それと同時に敵の1ターンをムダに消費させることができるんですよ。

Cランクのリップスの評価が高い理由は、ココにあるんですね!

半減の耐性:混乱

プリンは混乱が半減

プリンは混乱に半減の耐性を持っています。

混乱は付与されると、プレイヤーで操作することができなくなり、勝手な行動を取ってしまいます。

なかまを攻撃してしまったり、あらぬ方向に移動してベストなポジションからハズレてしまったりと、散々な目に合います(苦笑)

その結果、数ターン無駄に消費されられてしまうので、半減の耐性でも大変ありがたいですね。

半減の耐性:呪文封じ

プリンは呪文封じが半減

プリンは呪文封じに半減の耐性を持っています。

プリンの所持とくぎが全て呪文なので、呪文を封じられたら何もできない王女様になってしまいます。

呪文封じされている間、ず~っと杖で殴る画(え)は耐えかねないかと。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ソレハヤバイ!

ただし!半減耐性を持っているとはいえ、敵のとくぎが強化されている場合、付与される確率が上がるので注意ですね。

超弱点耐性:休み

プリンは休みが超弱点

プリンは休みの耐性が超弱点となっています。

最近の体技などには、追加効果で休みを付与するものもあるので、そういう特技には要注意!

『まれに』の確率でも付与される可能性が高まるので、休みを付与してくる敵の射程に入ったら、かばうなどの対策が必要になるでしょう。

ドラゴンバゲージなどのかばうキャラは、混乱が無効なのでプリンとの相性がいいでしょう。

超弱点耐性:移動制限

プリンは移動制限が超弱点。

プリンは付与されると移動できない移動制限が超弱点。

プリンは爆砕イオナズン、ギガデインと射程が長いのが長所なのですが、移動制限でこの長所が短所に変わってしまいます。

もし移動制限を付与されてしまい、射程2マス以内に敵が入ってきてしまったら・・・呪文での攻撃手段がなくなります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

なのでプリンには移動制限を付与されないように、その特技の射程から外して運用することが求められますね。

プリンの特技

  • 聖なる光
  • 爆砕イオナズン
  • ギガデイン
  • ムーンブルクの祈り
    ⇒必殺技

プリンの特技は必殺技を含め、上記の4つになります。

A特技にギガデイン&爆砕(ばくさい)イオナズンと2属性をそろえ、さらに状態異常回復とHP回復もあるマルチな呪文キャラ。

特に状態回復ができる聖なる光は、一気に複数の状態異常を解除できるので、時間経過で評価が高まる可能性アリ。

ギガデインに注目しがちですが、他の特技も粒ぞろいですね!

聖なる光

聖なる光の性能

ドラクエタクト初となる、複数の状態異常を解除できる補助とくぎ。

消費MP30と高いのが気になりますが、これはかなり希少価値がある特技ですね。

特にプリンは眠りが無効なので、あえて受けて聖なる光で解除という立ち回りをすることもできます。

解除できる状態異常などの検証は、参考動画を見ていただければ幸いです。

爆砕イオナズン

爆砕イオナズンの性能

爆砕イオナズンは敵1体しか対象に取れないのですが、その分威力が高いのが特徴。

無凸Lv110装備なしのプリンが使用すると、+10のばつぐんで927ダメージ!

これで『まれに』とはいえ、守備力大幅ダウンが付くわけでしょ?

すでにバラモスの立場がないのですが?
(`;ω;´)ヾ(・∀・;)ア・・・

ギガデイン

ギガデインの性能

デイン系のA特技であるギガデインが、プリンでようやく実装されました!

無凸Lv110装備なしのプリンが使用すると、+10のばつぐんで867ダメージ。

マジックバリアがかかっている場合、ばつぐんダメージで477ダメージ。

強いのですが無強化だと消費MPが120なので、とくぎ強化は必須ですね!

ムーンブルクの祈り

ムーンブルクの祈りの性能

射程が3のひし型の範囲になるので、後方から回復するときに非常に便利!

無凸Lv110装備なしのプリンが使用すると、+7でHP429回復。

参考動画内で確認したところ、攻撃力、賢さ、守備力、呪文耐性アップは1段階でした。

アタッカーにもタンク役にも使える優秀な特技ですが、必殺技なので1回制限であることは覚えておきましょう。

スポンサードリンク

プリンのリーダー特性

プリンのリーダー特性

プリンのリーダー特性は、デイン属性の呪文威力が20%アップ。

主にライデインを使う場合は、プリンをリーダーにする可能性が高い!

逆に爆裂イオナズン主体で戦う場合は、イオ属性の呪文威力がアップするキャラに、リーダーを任せることになりそうですね。

現状ではデイン系の呪文を使えるキャラが少ないので、時間経過とともに評価されてくるリーダー特性かと思います。

プリンの固有スキル&覚醒スキル

  • 1凸:ルビスの加護
  • 2凸:ヒャド耐性+25
  • 3凸:ギガデイン威力+5%
    ⇒ムーンブルクの祈り効果+5%
  • 4凸:バギ耐性+25
  • 5凸:ギガデイン威力+5%
    ⇒ムーンブルクの祈り効果+5%
  • 全共通:ステータスアップ

プリンの覚醒スキルは上記の通り。

2凸以上にはなかなかできませんが、爆裂イオナズンの威力アップがないのは残念。

プリンは1凸させるか?が焦点になるので、ルビスの加護の効果が重要ですね。

ルビスの加護の性能

上記の画像が、ルビスの加護の効果になります。

長期戦に向いた特性になるので、超巨大モンスター戦で役に立ちそうな特性ですね!

最近の高難易度クエストでも、MP切れになる場合が増えてきました。

そう感じたらプリンを覚醒させて、ルビスの加護を習得させても良いかもしれませんね。

ときどき雷光の追撃の性能

ときどき雷光の追撃は、無凸Lv110のプリンの使用で、等倍の敵に190ダメージ。

無強化のライデイン弱ほどのダメージですね。

これが『ときどき』の確率で発動するので、いかに敵を射程内に入れた状態で、なかまが攻撃できるかが重要。

高難易度クエストになればなるほど、射程内に入れる位置取りが難しいので、無理に狙わない方が良さそうです。

プリンのおすすめ装備

プリンのおすすめ装備

まず1つ目のプリンにおすすめの装備は、デイン属性の呪文威力が上がる杖ですね。

ライデインを主体として戦う場合は、ムーンブルクの杖or破壊神の杖を使うことになるでしょう。

狙う錬金効果は『デイン属性呪文威力+○%』と『デイン属性呪文ばつぐん+○%』

破壊神の杖は錬金するためのゴールドが高いため、まずはムーンブルクの杖で狙ってみるといいでしょうね。

プリンのおすすめ装備②

2つ目のプリンにおすすめの装備は、イオ属性の呪文威力が上がる杖です。

爆砕イオナズンを使う場合は、タイタニアステッキor賢者の杖が候補となります。

タイタニアステッキは、ドラクエ5イベントの配布武器なので、持っていない方は賢者の杖を集めるしかないですね。
(;・ω・)(゚д゚)ナンダトー!

とはいえ賢者の杖は、ドロップ率がおそろしいほど低いので、とりあえず1本だけ狙う感じにした方がいいでしょう。

プリンの入手方法

プリンの入手方法

プリンの入手方法は、『DQⅡ英雄SPスカウト(プリン)』ガチャで入手することができます。

ガチャを回すべきか?は、ビアンカ、デスピサロ、フローラ、バラモスあたりを持っている人は、優先順位が下がるかなと考えています。

呪文はバイシオンのような強化方法がありませんし、属性耐性を下げる方法を限られるので、物理とくぎの方が火力を出しやすいです。

なので特にビアンカやデスピサロを持っている人は、デインorイオ属性が十分と感じるなら、回さずジェム温存が無難かと思います。

プリン性能検証の参考動画

⇒参考動画の作成者様:スウさんゲームズ

今回のプリン評価記事は、上記の動画を参考に書かせていただきました。

動画の流れで見た方がわかりやすい部分もあるので、ぜひ参考動画も見てもらえると嬉しいです。
(*・ω・)*_ _)ヾ(´∀`*)スガタカイ!

あん?

特にとくぎの範囲は、敵やなかまとの距離感もあるので、動画の方が圧倒的に見やすいですからね!

プリンの個人的評価まとめ

プリン

  • MPと賢さは非常に高い
  • 眠り無効はトップクラスで優秀
  • 聖なる光は希少価値が高いとくぎ
  • 必殺技は優秀だけど1回制限が痛い
  • 特定のキャラ所持なら優先度は下がる
    ⇒ビアンカ、デスピ、フローラ、バラモス
  • おすすめ装備はイオorデイン威力アップの杖

はい!ということで今回は、プリンの評価を語りつくしてみました。

僕はデスピサロとバラモスを持っているので、プリンを狙う優先度は低いと判断しました。

ギガデインもそのうち『○○ギガデイン』とか、単体に火力を集中させられる特技がくるかもなので、あわてて回す必要はないと判断しました(笑)

以上、『【初のギガデイン】プリンの評価を語り尽くす【特定キャラ所持で必須ではない】』でした。