【参考例アリ】ランクアップを優先すべきキャラは?

ランクアップを優先すべきキャラ

今回は、ランクアップを優先すべきキャラを紹介していきます。

ランクアップするときって、以下の理由でめっちゃ迷うんですよね!

  • ゴールドが足りない
  • 虹色のオーブが足りない
  • 本当に強いか?わからない

そこで今回は、ランクアップを優先すべきキャラの条件を、僕なりにまとめました!

記事の後半では、実際ランク7にしたSランクと、その理由を紹介していきます。

無課金の方は特にゴールドと素材が厳しいので、参考にしてもらえたらスゴく嬉しいですね。

スポンサードリンク

もくじ

ランクアップの優先するキャラは?

  • 体技を使うキャラ
  • 息系とくぎを使うキャラ
  • 特性を取得させたいキャラ
  • ステータスを上げたいキャラ
  • イベントバトルロード対象キャラ

上記は僕が考えた、ランクアップを優先すべきキャラの条件。

この5つの条件に当てはまるキャラほど、ランクアップを優先すべきですね!

体技と息系のとくぎは、レベルが高ければ高いほどダメージが上がりますから、メイン特技の場合は優先。

よく使っているスタメンのキャラの、ランクアップを優先させていくといいでしょう。

キングレオの特性

ちなみに特性というのは、ランク6とランク7にアップすると習得可能。

画像はキングレオの特性になりますが、Lv110とLv120で『獣王の咆哮』の威力が+2%されるんですね。

A特技の威力を考えると、+2%でも貴重なダメージ源。

よく使う特技をこの特性で威力を上げられたら、ランクアップを優先してもいいでしょう。

ランクアップをあと回しにすべきキャラ

マスターランクを上げない5つの理由

参考記事: 僕がマスターランクを上げない5つの理由【ゴールドの方が大事です】

ランクアップをあと回しにすべきキャラは、クエストで使わない低ランクですね。

上記の参考記事にもありますが、マスターランクを上げるためだけのランクアップは、できるだけ控えましょう。

理由は上記にすべて書いてあるので、興味がある方だけ読んでみて下さい。

ベビーパンサーの才能パネル

ただし、ベビーパンサーのように低ランクだけど、ランクアップを優先させたいキャラも存在します。

それはなぜかというと・・・才能開花が実装されて、A特技を習得できるようになったからですね!

才能開花によって活躍が期待できるキャラは、低ランクであってもランクアップを優先すべきと考えます。

スポンサードリンク

僕がランクアップを優先したキャラ

ランクアップを優先したキャラ

僕が理屈うんぬんを語ったところで、ピンと来ないかもしれないので・・・

ここからは、僕が実際にランクアップさせたキャラとその理由を書いていきます。

ご自身のボックスと照らし合わせながら、参考になる部分があれば幸いです。

最優先でランクアップしたアタッカー

エスタークとデスピサロ

最終戦でランクアップさせたキャラは、エスタークデスピサロ。

エスタークは、『超巨大ボスバトル:魔王オルゴ・デミーラ』でメインアタッカーをするため。

デスピサロは、『やまたのおろち:9層』のミッションをコンプリートするために、ランク7にしています。

どちらも物理アタッカーとして、もやた欠かせない存在なので、ランクアップを優先してよかったですね!

最優先でランクアップした回復役

セラフィ

ドラクエタクトの人権キャラといえば、セラフィしかいないでしょう!

主な目的は、天使のおまじない効果+2%の習得。

あとはステータスを少しでも上げて、ボスの攻撃を1発でも耐えれれば・・・という目論見で、ランクアップさせました。

4凸でギラ激減が付けば、さらに運用しやすくなしますからね。

確実に覚醒できるキャラ

トマホーガーとマーブルン

トマホーガーとマーブルンは、闘技場メダルを集めれば、誰でも入手&覚醒できるSランク。

無課金のプレイヤーさんはほぼ確実に使うキャラなので、優先してランクアップさせました。

どちらも配布していいのか?というくらい強いので、早期にランクアップさせてレベルを上げておきたいところ。

特にトマホーガーのボルケーノブレスは、レベル依存で威力が上がるので、無課金なら絶対ランク7にすべきですね。

レベル上げが主な目的

キングレオとオルゴ・デミーラ

イベントバトルロードでレベルを最大にするのが目的で、ランクアップさせたキャラ。

キングレオは体技、オルゴ・デミーラは息と、レベル依存でダメージが上がる特技を使います。

なので、とりあえずレベルを最大にしておき、クエストで使うとき一気に特技を強化して運用する予定。

特にキングレオはめちゃくちゃ強かったので、1凸に覚醒も視野に育てていきたいですね!

ランクアップを優先すべきキャラまとめ

エスタークとデスピサロのランクアップ

  • 体技を使うキャラ
    ⇒僕の場合キングレオ
  • 息系とくぎを使うキャラ
    ⇒僕の場合トマホーガー
  • 特性を取得させたいキャラ
    ⇒僕の場合はセラフィ
  • ステータスを上げたいキャラ
    ⇒僕の場合セラフィ:その②
  • イベントバトルロード対象キャラ
    ⇒僕の場合オルゴ・デミーラ

はい!ということで今回は、ランクアップを優先すべきキャラを紹介してみました。

無課金でランクアップを優先すべきSランクは、セラフィ>トマホーガー>マーブルンの御三家ですね。

あとはご自身のSランクの覚醒状況でも変わってくるので、あくまで参考程度にしてもらえたら幸いです。

以上、『【参考例アリ】ランクアップを優先すべきキャラは?』でした。