【ドラクエタクト】デボラの評価を語り尽くす【1凸でも火力がヤバすぎたw】

デボラ

今回は『ドラクエタクト』こちらのゲームで、デボラの評価について語り尽くしてみたいと思います。

僕はあまりにギラアタッカーがいなくて、水のリングでデボラを加入させましたが・・・『勇者って必要ですか?』と言いたいレベルで強かった!

水のリングをまだ渡していない方や、花嫁ガチャを回すか迷っている方は、参考にしてもらえたら嬉しいです。

スポンサードリンク

もくじ

デボラ1凸のステータス

デボラ1凸のステータス

ランク6デボラ1凸のステータスです。

MPと賢さ以外がすべて高い!定型的な物理アタッカータイプのステータスとなっています。

1凸にすることで移動力が+1され3になるのですが、これが非常に重要!

デボラは所持とくぎの射程がどれも短いので、移動力で補ってあげる必要が出てきますからね。

ランク5とランク6デボラ5凸のステータス

引用サイト:ドラクエタクトサーチ様

ちなみにランク5とランク6デボラ5凸のステータスは上記の通り。

上記のドラクエタクトサーチさんでは、覚醒レベルごとのステータスを見ることができます。

キャラ育成の参考にもってこいのサイトなので、興味があれば上記のサイトも見てみてくださいね。

使い方がわからない場合は、下の青文字をタップすると使い方を解説した記事がありますので、よければ参考にどうぞ!

ドラクエタクトサートの使い方の解説記事はコチラ!

デボラの属性耐性

デボラの属性耐性

デボラの属性耐性はメラデインに耐性あり。

2凸でメラ耐性が半減⇒激減に、4凸でデイン耐性が半減⇒激減へとアップ!

2凸以上は難しいと思いますので、無課金の方は1凸以下を前提として考えた方がいいでしょう。

ドラクエタクトのガチャは、通常の仕様では当たりにくいですからねぇ~?
( ゚д゚)∑(゜∀゜;)ヒッ!

デボラの状態異常耐性

  • 無効の耐性:混乱
  • 半減の耐性:物理封じ+休み
  • 超弱点耐性:マヒ+呪い

デボラの状態異常耐性を上記にまとめてみました。

注目すべき耐性は無効耐性の混乱ですね。

混乱耐性はドラクエタクトでは非常に重要!

超弱点を許せるレベルで混乱無効は大事です。

無効の耐性:混乱

デボラは混乱が無効

デボラは混乱が無効なのがウリですね!

混乱すると数ターン指示ができなくなり、行動がランダムになります。

最悪、味方も攻撃(とくぎ使用はない模様)してくるので、ドラクエタクトでは眠りに次ぐやっかいな状態異常。

混乱を使ってくる敵でも、デボラなら安心してHPを削りにいけますね。

半減の耐性:物理封じ

デボラは物理封じが半減

デボラは物理封じが半減になります。

デボラの所持とくぎはほぼ物理系なので、物理封じが付与されてしまうと・・・

通常攻撃しかできなくなります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)マ!?

通常攻撃ではほぼダメージは出せないので、物理封じに半減耐性があるのは助かりますね。

半減の耐性:休み

デボラは休みの耐性が半減

デボラは休みの耐性が半減。

休みは1ターン行動不能になる状態異常と、他の状態異常に比べたら、被害は少ない方ですね。

しかし!ブチギレモードで効果1ターンのステータス上昇を使っていた場合・・・その効果を帳消しにされる可能性も・・・
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)イヤー!

なので半減耐性があれば、休みを付与してくる敵がいても多少は安心できるかと。

超弱点耐性:マヒ

デボラはマヒが超弱点

デボラはマヒが超弱点になっていますが、これは要注意です!

先ほども書きましたが、前のターンにブチギレモードをしていた場合、マヒになると効果発揮しても行動不能というオチになります(苦笑)

デボラを起用する場合は、マヒを付与してくる敵がいないか?要チェックです。

デボラを起用する場合は、マヒに耐性があるみがわりorかばう役で、守ってあげる必要がありますね。

超弱点耐性:呪い

デボラは呪いが超弱点

デボラは呪いが超弱点になるのですが・・・

2021年1月21日現在、ドラクエタクトでは呪いはまだ未実装だったりします。
(;・ω・)ヾ(・∀・;)オイコラ

どういう効果かはまだ判断しかねますが、デボラの超弱点になるので、実装されたら要注意ですね。

デボラの特技

  • せんねつ突き
  • タイガークロー
  • 剛熱舞闘撃
  • ブチギレモード

デボラの所持とくぎを上記にまとめてみました!

将来的にが全てとくぎ強化する必要がありますが、特に優先すべきは剛熱舞闘撃ですね。

剛熱舞闘撃はデボラの主力特技となるので、真っ先に+10にすべき特技です。

せんねつ突き

せんねつ突きの効果

直線2マスの敵全てにギラ属性の物理ダメージを与えるとくぎ。

デボラは1凸で移動力が3になるとはいえ、他のとくぎが全て射程1。

なのでせんねつ突きは、貴重な射程2マスのとくぎとして使っていけます。

消費MPも少なくMP温存のため使う機会もありそうですね。

タイガークロー

タイガークローの効果

タイガークローは、敵1体に無属性の物理ダメージを与えるとくぎ。

『デボラはギラ弱点の敵にしか使わないのでは?』と思う方!・・・その通りなのですが・・・
(;・ω・)ヾ(・∀・;)ソウナンカイ!

ボスがギラ弱点だったとしても、周囲の敵がギラ耐性を持っていたとしたらどうでしょう?
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ハウ!?

僕はそのためにタイガークローがあると思っているので、選択肢を広げる意味でタイガークローとくぎ強化は必要と考えています。

剛熱舞闘撃

剛熱舞闘撃の性能

デボラのメイン特技ですね!

ローリングアタックがA特技になって、ギラ属性が付いたような特技です。

キラーマシンやスノードラゴンを使ったことがある方はわかると思いますが、ロローリングアタックは使い勝手抜群なんですよ!

それが威力も上がってギラ属性がある・・・弱点を突ければ、かいしんの一撃で4603ダメージも出せましたからね?
(`・ω・´)∑(゜∀゜;)ヒャー!

ブチギレモード

ブチギレモードの性能

ブチギレモード攻撃力アップのターン延長方法はコチラ!

  • 自分のHP大回復
    ⇒回復役の負担も軽減
  • 攻撃力大幅アップ
    ⇒ダメージアップに直結
  • ダメージを40%軽減
    ⇒一時的な囮役も可能か?
  • 移動力+2
    ⇒短い射程を補う

ブチギレモードは必殺技に分類される特技で、上記のような効果が付与されます。

HP大回復+ダメージ軽減40%は非常に相性が良く、一時的にデボラに囮役も任せられるかもしれませんね!

射程が短いデボラにとって移動力+2もムダにはならないだろうし、かなり使い勝手が良い必殺技だと考えています。

必殺技は1回しか使えないので、使い時が非常に重要になりそうです。

スポンサードリンク

デボラのリーダー特性

デボラのリーダー特性

デボラのリーダー特性は、物理威力+10%。

どの物理キャラに合わせてもいいので、汎用性は抜群です!

相手にする敵がギラ弱点だけとは限らないですし、物理パーティでもギラ+違う属性の2属性を使う場合もありますからね。

さらに無属性の物理とくぎ(タイガークローなど)の威力アップにも貢献します。

デボラの覚醒スキル

デボラの覚醒スキル

デボラの覚醒スキルで注目すべきは、1凸で獲得できる移動力+1。

射程が短いデボラにとって移動力2はかなり厳しいので、移動力3にするのはほぼ必須。

初期から持っているゴージャスレディも、火力アップに貢献してくれるのが素晴らしい!

無課金の方は2凸以上はかなり厳しいので・・・あまり考えなくても大丈夫です。
( ・ω・)ヾ(・∀・;)エー

デボラにおすすめの特技は?

デボラにおすすめの特技は?

デボラは英雄系のキャラなため、とくぎ習得はできません。

とくぎ習得ができるんだったら、間違いなく属性or系統にダメージを出せる斬撃とくぎを付けてましたね。

なので、タイガークローの重要性が上がってくるというわけなんですね。

デボラにおすすめの装備は?

デボラにおすすめの装備

デボラにおすすめの装備は、攻撃力が上がる武器ですね!

シャイニーネイルは爪に分類される武器なので、初期ステータスが攻撃力より素早さが高いんですね。

デボラは十分すぎるくらい素早さは高いので、攻撃力をあげるべきと考えます。

ギラ物理威力を上げるのも手ですが、そうなるとタイガークローの威力が上がらないので、攻撃力アップが安定でしょう。

デボラの入手方法

デボラの入手方法

  • 花嫁SPスカウト(デボラ)
  • 花嫁SPスカウト(ビアンカ)
  • 花嫁SPスカウト(フローラ)
  • 水のリングで加入(1人限定)

デボラの入手方法は上記にまとめました!

3種の花嫁SPスカウト全てでデボラが排出されますが、当然デボラのガチャが1番排出率が高いです。

まあ・・・そのデボラの排出率も、0.7%(他のSランクは0.15333%)なんですけどね・・・
(;・ω・)b∑(゜∀゜;)ヤミブカ!

僕はチケットで引かなかったので、おとなしく水のリングで選択肢して、英雄のかけらで1凸にしました(苦笑)

デボラが活躍したクエスト

デボラが活躍したクエスト

  • 超巨大モンスター戦:ブオーン
  • 魔王降臨バトル:エスターク
  • 魔王降臨バトル:竜王

デボラは上記の高難易度クエストで活躍した実績があります。

特に超巨大モンスター戦:ブオーンでは非常に活躍しました。

画像はかいしんの一撃を出したときのダメージになりますが・・・とんでもねぇ火力!

デボラを花嫁にしたみなさん・・・絶対に怒らせないようにしましょうね。
Σ(; ゚Д゚)(゜Д゜;)セヤナ!

デボラの個人的評価まとめ

デボラ

  • 1凸から実践で十分使える性能
  • 混乱が無効なのは非常に優秀!
  • とくぎ強化は剛熱舞闘撃が優先
  • せんねつ突きは貴重な射程2のとくぎ
  • タイガークローはギラ耐性がある敵用
  • ブチギレモードでさらに射程が補える
  • おすすめ装備は攻撃力重視の武器

はい!ということで今回は、デボラ1凸の評価を語り尽くしてみました。

事前に性能を見て『絶対に強い』と思ってはいましたが・・・デボラはその想像をも超えてさらに強かったです!

水のリングをまだ渡していない方は、1つの参考にしてくれると嬉しいですね。

以上、『デボラの評価を語り尽くす【1凸でも火力がヤバすぎたw】』でした。