レーシングカーニバルとは?【A:RPを使った新イベント】

レーシングカーニバル

今回は新イベント『レーシングカーニバル』について解説していきたいと思います。

簡単に言ってしまうと、RPを使ってポイントを集め、報酬をGETしよう!というイベントですね。

  • カーニバルスキルって何?
  • カーニバル因子継承めんどい
  • ポイント稼げないんだけど?

レーシングカーニバルでこのように思っている方は、今回の記事は必見!

今回の記事では、効率良くレーシングカーニバルを進める方法を解説していきます。

1回因子継承が終わってしまえば、あとはRPを消費するだけなので、苦労をするのは最初だけです。

効率よくレーシングカーニバルを進めて、豪華な報酬をGETしましょう!

スポンサードリンク

もくじ

レーシングカーニバルとは?

レーシングカーニバルとは?

レーシングカーニバルとは、イベントのレースに出走して、カーニバルptを集めるイベント。

RPを『1』消費することで、レーシングカーニバルのレースに出走できます。

一言で言ってしまうと、『ストーリーイベントのRP版』といった感じですね。

チャレンジレースの仕様

カーニバルレースに出走することで、『チャレンジゲージ』がたまっていきます。

ゲージをMAXの状態にすることで、チャレンジレースに挑むことができます。

チャレンジレースには『ベリーハード』と『EX(エクストリーム)』があり、カーニバルレースよりも多くポイントを獲得できるというわけですね!

この繰り返しによってポイントを集め、アイテムと交換するというのが、レーシングカーニバルの目的になります。

カーニバルボーナススキル

カーニバルポイントをより多く獲得するために、『カーニバルボーナススキル』というものがあります。

このスキルを継承することで、最大+100%(2倍)までカーニバルポイントを獲得できるようになるんですね!

詳しくは『レーシングカーニバルの因子とスキル獲得の方法』で解説していますので、気になる方は読んでみて下さい。

レーシングカーニバルの因子とスキル獲得の方法

  1. カーニバル因子とスキルの獲得方法
  2. カーニバル因子のレベルアップ方法

まず最初に、カーニバル因子を獲得するところから始まります。

①では、Lv1の因子とスキルの獲得方法。

②では、獲得したLv1の因子とスキルをレベルアップさせる方法を解説します。

最終的に、カーニバルスキルLv5を継承させて、カーニバルポイントを効率良く稼ぐのが目的となります。

カーニバル因子とスキルの獲得方法

カーニバル因子とスキルの獲得方法①

できるだけ優秀な因子で挑もう!

まずは自分の殿堂入りウマ娘から1人選んで、カーニバルレースに1回出走させましょう!

カーニバルレースに出走すると、カーニバルボーナス:Lv1の因子を獲得できます。

これはあくまで『因子』になので、レースでは効果を発揮しません。

次にこの獲得したカーニバルボーナススキル:Lv1の因子を、育成ウマ娘に継承させる必要があります。

カーニバル因子とスキルの獲得方法②

次にカーニバルボーナスのスキル:Lv1を獲得する方法は、先ほど因子を獲得したウマ娘を、継承ウマ娘に選択するだけでOK!

育成ウマ娘(アグネスタキオン)に、先ほど獲得したカーニバルボーナス:Lv1の因子を持つウマ娘(トウカイテイオー)を、継承ウマ娘に設定。

この状態で育成開始すると、カーニバルボーナス:Lv1のスキルを獲得できるというわけです。

育成を完了すると、カーニバルボーナスLv1が付いたアグネスタキオンを、レーシングカーニバルで起用することができます。

カーニバル因子のレベルアップ方法

レベルごとのカーニバルボーナス

  • Lv5:+100%
  • Lv4:+70%
  • Lv3:+50%
  • Lv2:+30%
  • Lv1:+10%

カーニバルボーナスのスキルは、最大Lv5まで存在します。

先ほどまでやったのは、カーニバル因子:Lv1の獲得から、カーニバルスキル:Lv1の継承まで。

このカーニバル因子とスキルを、Lv5まで上げる方法を解説していきますね。

カーニバルボーナス:Lv1のスキルを獲得

まず、『カーニバル因子とスキルの獲得方法』で解説したように、カーニバルボーナス:Lv1のスキルを獲得します。

僕はアグネスタキオン(最推しなので!)でやってますが、ベリーハードやEXの距離適性を走れるウマ娘に継承させると良いでしょう。

次に、カーニバルボーナス:Lv1のスキルを獲得したウマ娘で、カーニバルレースに出走させます。

このカーニバルレースで5着以内に入ると・・・

カーニバルボーナス因子:Lv2獲得

カーニバルボーナス因子:Lv2を獲得することができます!

これでカーニバル因子Lv2のレベルアップは完了ですね。

次に育成でカーニバル因子:Lv2獲得した、アグネスタキオンを継承ウマ娘にし、スキルLv2を継承させましょう!

カーニバル因子:Lv2の継承

ウオッカの育成でアグネスタキオンの因子を継承させ、カーニバルボーナス因子:Lv2の継承が完了。

そのあとは、チャレンジレースで勝てるように、しっかりと育成をしましょう!

次に、この育成したウマ娘でカーニバルレースに、再び出走します。

カーニバルボーナス因子:Lv3獲得

カーニバルレースで5着以内に入ると、カーニバルボーナス因子:Lv3が獲得できます!

もう、おわかりですよね?

この繰り返すことによって、カーニバル因子:Lv5を獲得して・・・

最終的には、カーニバルボーナスのスキルLv5を継承することができます!

カーニバルボーナススキルの継承

最終的にLv5スキルの継承が目標!
  • Lv5:+100%
  • Lv4:+70%
  • Lv3:+50%
  • Lv2:+30%
  • Lv1:+10%

もう1度カーニバルボーナス値を乗せておきますが、Lv5で通常の2倍ポイントを獲得できます!

育成でカーニバル因子の獲得⇒Lv5を継承することで、レーシングカーニバルを効率よく進めることができます。

最終的に、『チャレンジレースで勝てるカーニバルスキル:Lv5を持ったウマ娘』を育成できるようにしましょう。

スポンサードリンク

エル&グラスは使えないので注意!

ライバルのウマ娘は、プレイヤー側は選択できない

ライバルのウマ娘は、選択できない!

今回のレーシングカーニバルでは、カーニバルレースのライバルで『エルコンドルパサー』と『グラスワンダー』が登場。

どちらも成長率が優秀で、使いたいトレーナーさんも多いと思いますが・・・

しかし、ライバルのウマ娘は、プレイヤー側は選択できないので注意!

チャレンジレースEX

特にエルコンドルパサーは、難易度『ベリーハード』『EX』のライバルとしても登場。

チャレンジレースで使えないのは非常に痛いので、エルコンドルパサー以外(+グラスワンダーも)のウマ娘を育成した方が無難です。

次に今回のレーシングカーニバルで、おすすめのウマ娘を紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

今回のおすすめ育成ウマ娘

  • マイル適正がA以上
  • 中距離特性もA以上
  • 無課金でも入手可能
  • 育成の難易度が簡単
  • 成長率が優秀なウマ娘

今回はチャレンジレースが『マイル』になるので、マイル適正A以上は大前提。

カーニバルレースでは、中距離も走ることになるので、中距離の適正もA以上欲しいところ。

継承で青因子など☆1を引く可能性が高いため、育成難易度が簡単で成長率が高いウマ娘の育成がおすすめですね!

☆2:ウオッカ

☆2:ウオッカ

先行の場合は、初期適正Bなので注意!

今回のレーシングカーニバルでは、無課金だと最有力のウマ娘!

成長率がスピード+10%とパワー+20%と、マイルで特に必要なパワーを上げられる点も強い。

最終直線で加速力を上げられるスキルがあれば、なお良し。

差しなら『乗り換え上手(SSRネイチャ)』、先行なら『真っ向勝負(クリスマス:マヤノ)』がおすすめ。

豪脚の性能

先行だと赤因子☆1以上を積む必要があるので、僕は作戦:差しをおすすめします。

作戦:差しで起用する場合、覚醒スキルで豪脚を取れるメリットも大きいですからね!

相性が良いウマ娘の多いので、今回のレーシングカーニバル最有力のウマ娘です。

☆2:エアグルーヴ

☆2:エアグルーヴ

マイル適正は初期だとBなので注意!

ウオッカと全く一緒の成長率、スピード+10%とパワー+20%を持つ女帝。

育成難易度が低く、安定した育成が可能なのが長所。

ただし、初期のマイル適正がBなので、赤い因子:マイル☆1以上の継承は必須になります。

ウオッカの場合、『有馬記念に出走した際、バッドステータスを引く可能性』もあるので、スキルptをムダにしたくないなら候補。

☆2:ダイワスカーレット

☆2:ダイワスカーレット

ウオッカとエアグルーヴとの相性良し!

成長率はスピード+10%と根性+20%と、ウオッカとエアグルーヴには及びませんが・・・

ウオッカとエアグルーヴの2人と、継承で相性が良いのが高評価。

つまりウオッカとエアグルーヴを、カーニバルボーナス:Lv5まで導くウマ娘として、非常に優秀になります。

  • 因子Lv1:手持ち因子でOK
    ⇒継承スキルLv1:ウオッカ
  • 因子Lv2:ウオッカ
    ⇒継承スキルLv2:ダスカ
  • 因子Lv3:ダスカ
    ⇒継承スキルLv3:ウオッカ
  • 因子Lv4:ウオッカ
    ⇒継承スキルLv4:ダスカ
  • 因子Lv5:ダスカ
    ⇒継承スキルLv5:ウオッカ

こんな感じでカーニバル因子を継承していくと、相性◎で継承しやすくなるのが長所。

継承でステータスが伸びやすくなるため、継承の繋ぎとして使えます。

上記ではウオッカを継承例にしていますが、エアグルーブとも相性が良いのがポイントです。

レーシングカーニバルでやること

レーシングカーニバルでやること

レーシングカーニバルでは、ミッションやポイントの交換によって、報酬を獲得できます。

ここでは、レーシングカーニバルで是非やっておきたい3つのことをまとめておきます。

ここをご参考いただいて、レーシングカーニバルを進めてもらえたら嬉しいですね。

デイリーミッション

デイリーミッション

にんじんゼリー×5はデカイ!

レーシングカーニバルのデイリーミッションは、すべてのカーニバルレースとチャレンジレースに1回ずつ出走すること。

デイリーミッション達成報酬は、にんじんゼリーミニを5個!

レーシングカーニバルで、RPが非常に貴重な資源になった今・・・

にんじんゼリーも取り逃がさないようにしましょう。

期間限定ミッション

期間限定ミッション

虹の結晶片は絶対入手したい!

期間限定ミッションに、『カーニバル20万pt達成』で虹の結晶片が1個獲得できます。

20個集めると、好きなSSRサポートカード1枚を上限解放ができるので、これはお見逃しなく!

どうやらイベントの完走ラインは、カーニバル20万pt達成のようですね。

カーニバルpt交換

カーニバルpt交換

コチラの虹の結晶片も絶対入手!

獲得したカーニバルptで、アイテムとの交換もお忘れなく!

最優先はやはり『虹の結晶片』ですね。

無課金の場合、カーニバルptで優先して交換するアイテムは・・・

  1. 虹の結晶片
  2. 金の結晶片
  3. ガチャチケット
  4. 女神像
  5. ☆3ピース

この優先順位で交換するべきかなと考えます。

☆2以下のピースは、限定セールでも結構交換できます。

なので、カーニバルptでの交換では、☆2以下のピースは後回しで良いでしょうね。

セイウンスカイのピース

解放が間近なら優先度は高め

今回の☆3ピースでは、セイウンスカイのピースは最優先で交換したいところです。

作戦:逃げでは必須に近い固有スキルを持っていますからね!

150個で解放できそうなトレーナーさんは、女神像よりも優先して交換して良いでしょう。

レーシングカーニバル:まとめ

  • ストーリーイベントのRP版
  • Lv5スキルで+100%アップ
  • おすすめウマ娘はウオッカ
  • 継承の繋ぎでダスカも優秀
  • 今後RPも貴重な資源になる

はい!ということで今回は、レーシングカーニバルについて解説してみました。

レーシングカーニバルは、1回Lv5の因子とスキルを獲得して、レースを繰り返すだけのシンプルなイベントです。

RPを有効活用できるイベントなので、ぜひ参加して豪華な報酬をGETしましょう!

以上、『レーシングカーニバルとは?』でした。