ドラクエタクトの才能開花優先度ランキングBEST3【虹・金・銀の各素材ごとまとめ】

才能開花

今回は、才能開花の優先度ランキングBEST3をまとめていこうと思います。

才能開花の素材はかなりなので、誰を才能開花するか迷いますよね?

そこで今回は僕が・・・
(`・ω・´)(´∀`*)オ?

事前にツイッターでみなさんの意見を聞いて、独自の才能開花ランキングBEST3を作成してみました!
(`・ω・´)ヾ(・∀・;)キイタダケ?

あまりにご意見が多かったので、虹・金・銀の才能開花の素材に別けて、ランキングを作ることにしました。

今後も才能開花のキャラが追加されたら、またツイッターで聞いてランキングを修正ししていきます。

才能開花のキャラ数が増えてきたら、BEST5までまとめるのもアリですね。

スポンサードリンク

もくじ

虹素材の才能開花優先度:BEST3

  • 1位:メタルドラゴン
  • 2位:りゅうおう
  • 3位:グレイトドラゴン

虹素材の才能開花優先度:BEST3は上記の通り。

1位~3位まで、高難易度クエストでも使えるキャラとなていますが・・・

メタルドラゴンの使い勝手が異常ですねw
(´∀`*)(´∀`*)デスヨネー

それでは、それぞれランクインした理由を書いていきます!

3位:グレイトドラゴン

グレイトドラゴン

虹素材で才能開花させるべきキャラ第3位は・・・グレイトドラゴンです!

常設のキャラではありますが、才能とくぎ:ふぶきなどが評価され、3位にランクインされました・

グレイトドラゴンの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 開花の扉30巻以降で出番
  • ふぶきの範囲が闘技場向き
  • いどう力+1が地味にデカイ
  • 才能特性でヒャド息特化へ
  • 常設Sなので覚醒しやすい

主に高難易度コンテンツの開花の扉32巻・34巻・38巻で活躍するようですね!

開花の扉でも後半で必要になることを考慮し、才能開花の優先度は3位とさせていただきました。

グレイトドラゴンと言ったら、ツイッターをやっている方なら『あの人だ!』となるハズなので・・・

その方のグレートドラゴンの検証動画を、下に貼っておきます。

参考動画:ちゃんねるkaul様

カウルさんが、グレートドラゴンの火力を徹底的に検証した動画となっております。

グレイトドラゴンを才能開花するか?迷っている方は、ぜひ動画を見て検討してみましょう。

僕のグレイトドラゴンはまだ1凸なので、覚醒が進んだら才能開花をする予定ですね!

2位:りゅうおう

りゅうおう

⇒参考記事:りゅうおうが強いと思う5つの理由【ダークピラーが強すぎるw】

虹素材で才能開花させるべきキャラ第2位は・・・りゅうおうです!

やはり射程が5マスもある才能とくぎ:ダークピラーの使い勝手が非常に良いですからね。

りゅうおうの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 開花の扉20巻突破の原動力
  • ↑25巻以上でも大活躍
  • 才能特性でHP大回復も
  • ときどきMP回復で長期戦も使える
  • ダークピラーで遠距離から狙撃可能

やはり苦戦しやすい開花の扉20巻の攻略で、よく使われているようです。

マーブルンがまだ育っていない状況であれば、りゅうおうは才能開花を優先してもいいでしょう。

しかし、りゅうおうの覚醒状況によっては、グレートドラゴンの才能開花を優先すべき可能性も出てきます。

そんな場合は、『今どのクエストの攻略を優先すべきか?』で決めるといいかもしれませんね。

1位:メタルドラゴン

メタルドラゴン

⇒参考記事:【魔改造レベル】メタルドラゴンが強いと思う5つの理由

虹素材で才能開花させるべきキャラ第1位は・・・メタルドラゴンです!

才能とくぎのミサイルと追撃が、あまりに使い勝手が良いため、闘技場&高難易度クエストで大活躍。

Sランクで最初の才能開花は、メタルドラゴンが1番無難なんじゃないか?と思うくらいの安定感を誇ります。

メタルドラゴンの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • ミサイルの射程と範囲が使いやすい
  • ↑無属性でときどき守備力ダウンが◎
  • ↑闘技場で敵をまとめて狙撃できる
  • MP切れでも追撃があるので戦力
  • 守備力が非常に高く壁役もできる

とにかく、ミサイルの無属性+ときどき守備力ダウンが強すぎる!

追撃もなかまが攻撃するたびに、確率『まれに』の判定が入るので、約20%の確率で発動します。

現在のSランクの中で、最も出世したSランクと言っても、決して過言ではないのでは?
(`・ω・´)(´∀`*)デスヨネー

しかも常設Sランクということで、無課金でも十分完凸を狙うこともできます。

金素材の才能開花優先度:BEST3

  • 1位:キラーパンサー
  • 2位:ヤタイゴースト
  • 3位:該当キャラなしw

金素材の才能開花優先度:BEST3は上記の通り。

キラーパンサーとヤタイゴーストは、元から評価が高いキャラでしたが・・・

才能開花によって、とんでもない特技を習得できますからね(笑)

なぜ3位の該当キャラがいなかったのか?にも注目して、読んでもらえると嬉しいです。

3位:該当キャラなしw

才能開花の優先度:第3位

金素材で才能開花させるべきキャラ第3位は・・・該当キャラなしです!

You Tubeとか高難易度クエストの攻略動画を見漁ったけど、ぶっちゃけ1位と2位だけで十分っぽいんだよね
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

1位と2位のキャラを覚醒させて『じゃあ3位もしておくか~』という流れにもなりかねないので、あえて該当キャラなしにしました。

才能開花の優先度:第3位②

  • かげのきし
    ⇒エスタークで不要説
  • なげきの亡霊
    ⇒トンヌラで不要説
  • スノードラゴン
    ⇒ヘナトスでよくね?説

才能開花の優先度3位候補としては、上記の3体がいるものの・・・どれも決定打にはならず。

スノードラゴンの地吹雪は、移動4マス射程3で攻撃力デバフはワンチャンあるか?

と思っては見たけども・・・結局ヘナトスよくね?という結論に。

今後の高難易度クエストで、活躍できるキャラが登場したら、またランキングを考え直したいと思います。

2位:ヤタイゴースト

ヤタイゴーストの才能開花情報

⇒参考記事:ヤタイゴーストが強いと思う5つの理由【才能開花&ランク7はすべき?】

金素材で才能開花させるべきキャラ第2位は・・・ヤタイゴーストです!

夏祭りイベントの配布から、数々の高難易度クエストで活躍してきましたが、まさか才能開花でさらに強化するとはね。
(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

ヤタイゴーストの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 元から4マス移動できるキャラ
  • ↑からのドルモーアがエグイ
  • お休み提灯のさらなる強化特性
  • すばやさ+30で先に行動可能
  • ワンチャン呪文で休みを付与

ヤタイゴーストは、元から評価が高いAランクのキャラです。

敵に休みを付与しつつ、ドルクマを打つのが強かったのですが・・・

その上位のA特技:ドルモーアは持たせちゃダメでしょ(苦笑)

さらに、メインの役割である休み付与の確率も上げることができるので、才能開花をしない手はありませんね。

1位:キラーパンサー

キラーパンサー

⇒参考記事:キラーパンサーが強いと思う5つの理由 - おろぶろぐ

金素材で才能開花させるべきキャラ第1位は・・・キラーパンサーです!

今まででも十分すぎるくらい強かったのですが、才能開花によってさらに使い勝手が向上しましたね。

キラーパンサーの才能開花を優先すべき理由は、以下の通り。

  • 元から4マス移動できるキャラ
  • ローリングの使い勝手が異常
  • 魔獣の底力で効果99ターンに
  • 火事場のチカラでダメ+20%
  • 元から攻撃力とすばやさが高い

特に才能とくぎで習得できるローリングウインドクローの使い勝手が異常!

ローリングウインドクローは、キラーパンサーを中心に周囲8マスを対象に、バギ属性の物理ダメージを与えるとくぎですが・・・

追加効果で『まれに守備力ダウン』も狙えます。

まれの確率は約20%と高くはないのですが、敵を複数巻き込めることを考えれば、十分選択肢になりえる特技になるでしょう。

ローリングウインドクローの範囲

キラーパンサーは、今まで斜め方向に物理攻撃ができなかったのですが・・・

ローリングウインドクローの習得により、斜め方向への物理攻撃が可能に!
(`・ω・´)(´∀`*)オオー!

元からC特技のしんくうづきで、直線上の2マスの物理攻撃も可能だったので、さらに使い勝手が向上した印象。

複数の敵を巻き込めなくても、斜め方向の物理攻撃をしたい時には、十分すぎるくらい使えるでしょうね。

スポンサードリンク

銀素材の才能開花優先度:BEST3

  • 1位:ベビーパンサー
  • 2位:きりかぶおばけ
  • 3位:スライム

銀素材の才能開花優先度:BEST3は上記の通り。

1位のベビーパンサーが、頭1つ以上抜けて強い!

高難易度クエストはもちろん、ウェイトの関係でミッション達成や闘技場でも活躍します。

2位と3位を放置してもいいから、とにかくベビーパンサーを才能開花して欲しいですね!

3位:スライム

スライム

銀素材で才能開花させるべきキャラ第3位は・・・スライムです!

スライムは才能開花の実装前に、A特技:しゃくねつが公開されていたキャラですね。

ここでタクターはみんな『しゃくねつか・・・』と思ったことでしょう。

しかし、スライムの才能特性が、高難易度クエストで使えるものだったんですね!

しゃくねつの構えの性能

  • しゃくねつの構えがヤバイ!
  • A特技:しゃくねつを習得可能
  • ウェイトミッションに最適

銀素材でスライムの才能開花を優先したい理由は、上記の3つ。

敵から攻撃を受けたときに発動し、しゃくねつで反撃ができるという効果。

このしゃくねつの構えが、総力戦のベリーバード:デスピサロ戦にぶっ刺さるんですよ!

ウェイト制限のミッションを達成するなら、スライムの才能開花は必須クラスになりえますね。

2位:きりかぶおばけ

きりかぶおばけ

銀素材で才能開花させるべきキャラ第2位は・・・きりかぶおばけです!

きりかぶおばけは、ぶっちゃけマホトムくらいしか使い道はないと思ってました。

しかし!才能開花によって、あのセラフィクラスの特性を習得できてしまうわけですね。

銀素材で、きりかぶおばけを才能開花すべき理由は、以下の通り。

  • 上やくそう投げ≦お助けセラフィ
  • 封印の息で物理&呪文封じ
  • 単体ならマホトムも選択肢
  • ウェイトミッション達成に
  • 回復とくぎ禁止ミッション達成に

とにかく、才能特性:上やくそう投げの回復量が非常に良いですね。

ツイッターでは『お助けカブフィ』と呼ばれるなど、回復量に注目が集まっていました。

気になる、きりかぶおばけの才能特性:上やくそう投げの回復量がコチラ。

上やくそう投げの回復量

ほとんどお助けセラフィと変わらない回復量です!

射程内になかまを配置するだけで、毎回攻撃を受けるたびに回復可能ですからね。

セラフィと組ませることで、射程内にいれば回復が重複するのもポイント。

上やくそう投げの回復量を利用して、『回復とくぎ禁止ミッション』の達成も狙えそうですね!

1位:ベビーパンサー

ベビーパンサー

⇒参考記事:ベビーパンサーが強いと思う5つの理由【低ランク最強キャラ】

銀素材で才能開花させるべきキャラ第1位は・・・やはりベビーパンサー!

現環境では2位以下を大きく引き離し、ベビーパンサーの才能開花を優先したいくらい強いですね。

最初の才能開花は、ベビーパンサーからというタクターも多いようです。

銀素材で、ベビーパンサーを才能開花すべき理由は、以下の通り。

  • ストームクロー
  • まれに攻撃準備
  • 物理会心率+5%
  • 攻撃力+20×2
  • 数多くの高難易度で活躍

なんと言っても、A特技:のストームクローを習得できるのが非常に強力。

ストームクローと言えば、Sランクのゲリュオンの特技ですからね!

気になる、ベビーパンサーのストームクロー+10のダメージがコチラ。

ベビーパンサーのストームクロー+10のダメージ

ベビーパンサーのストームクロー+10のダメージ

Dランクのベビーパンサーが、2000ダメージ超えはヤッベーゾ!
Σ(; ゚Д゚)∑(゜∀゜;)ナダルゥー!?

ベビーパンサーの攻撃力アップ+敵の守備力3段階ダウンが入ってますが・・・

これは高難易度クエストでも、ふつうに選択肢になるくらいのダメージです。

とは言え、耐久性まで上げることはできないので、みがわりなどで守りながらの起用が良さそうですね。

【超重要】才能開花での注意点

開花の花・虹

今回の才能開花優先度ランキングを参考に、才能開花をするのもいいのですが・・・

ちょっと待ったー!!!
三( ゚д゚)∑(゜∀゜;)コエー!

人によっては、才能開花の素材が足りなくなる場合があり、決して人と同じように才能開花をしていれば良いというわけではありません。

特に、虹の才能開花素材は入手できる数が少ないので、かなり貴重ですからね。

マーブルン

例えば、開花の扉20巻が攻略できないという方は、りゅうおうではなくマーブルンを育成することで突破も十分可能です。

りゅうおうの覚醒が進んでいない場合、メタルドラゴンやグレイトドラゴン以外のキャラも選択肢に入ってきます。

よって、自分の手持ちのキャラ状況を見ながら、『どのクエストを攻略したいか?』明確な理由を持って、才能開花をすることをおすすめします。

竜王

⇒参考記事:竜王が強いと思う5つ理由【タンク役&眠り避雷針役としても】

例えば僕の場合、グレイトドラゴンの覚醒がまだ1凸。

総力戦:デスピのベリーハードでかなり苦戦したので、竜王(1凸)を優先的に才能開花させました。

総力戦は、Sランク:ミルドラースが仲間に加わる大事なクエストなので、開花の花・虹を使う価値は十分にあると、僕は判断しました。

このように『損得の勘定』をしながら、才能開花をするキャラを決めるといいでしょうね!

才能開花:金の素材での注意点

  • ダークマッシャー習得まで:8750G
  • 死霊の足音の習得まで:6750G
  • キルヘイストの習得まで:6650G
  • すばやさ+30習得まで:6400G

さらに、金や銀の才能開花で注意すべきは、ゴールドの消費です。

上記は、かげのきしの才能開花にかかるゴールド。

才能パネル全開放までは、合計28550Gかかります。
(;・ω・)∑(゜∀゜;)ファ!?

なので、金・銀の素材は入手しやすいのですが、才能開花するときはゴールド面で厳しいことは覚えておきましょう。

才能開花優先度ランキングBEST3:まとめ

才能開花キャンペーン

  • 虹素材の才能開花優先度
    ⇒1位:メタルドラゴン
    ⇒2位:りゅうおう
    ⇒3位:グレイトドラゴン
  • 金素材の才能開花優先度
    ⇒1位:キラーパンサー
    ⇒2位:ヤタイゴースト
    ⇒3位:該当キャラなし
  • 銀素材の才能開花優先度
    ⇒1位:ベビーパンサー
    ⇒2位:きりかぶおばけ
    ⇒3位:スライム

はい!ということで今回は、ドラクエタクトの才能開花優先度ランキングBEST3をまとめてみました。

虹素材はかなり貴重なので、才能開花する際は厳選が必要なのですが・・・

金・銀素材もゴールドが非常にかかるので、ある程度選んで才能開花をしたいところですね!

以上、『ドラクエタクトの才能開花優先度ランキングBEST3』でした。